话不投机的朋友,不如一拍两散

年纪越大,对朋友的质量要求就越高。

小的时候,朋友是那个可以陪自己一起上厕所的人,可以分享零食的人,可以一起背课文做几何题的人,但长大以后,发现这样的人只可以称作伴儿,离朋友还很远。紫就是曾被冠以朋友的名义交往了十几年的伴儿,但随着生活圈子及距离的拉开,现在连伴儿都不是了,有些唏嘘,但似乎又是必然。

和紫的疏离是从去年开始的。我在朋友圈里发的状态,她几乎从不点赞,当然,我也不认为我们的关系浅薄到点赞之交,但转眼看见她在别的共同的朋友发的状态下面又是点赞又是评论。内心的不平衡油然而生。慢慢地,互动越来越少。

这样的变化看似太不经意了,但矛头却是早就埋下了。从高一开始,我们可以一起玩,却不会分享心事,我考了高分,她会不开心,她考好了会不管不顾地喊一堆朋友去庆祝。可我们在别人眼里是最好的朋友,我们回去照搞怪的大头贴,假期里会约着一起玩一起吃饭。但在这段关系里,可能我俩最清楚,我们不是彼此最信任的那个人。

我遇到感情上的问题,想找她哭诉的时候,她虽会安慰我,但会有意无意地提及她的男朋友对她有多好,不会让她伤心生气。我遇到工作上的问题向她吐槽,她会话锋一转说她的领导多么体恤下属对她多么重视。次数多了,便不想在她面前说自己的不如意了。那句话说的很对,朋友不是那个陪你一起笑的人,而是可以陪你一起哭的人,而她,给我的感觉是,她在笑着看我哭。

十几年的感情,现在成了陌路,多少有点唏嘘,但唏嘘过后,似乎又是一种解脱。自此,终于不用再被朋友的名号绑架,终于可以坦承我们其实没有那么好,不必再为一些细碎的小事羁绊。话不投机,不如一拍两散

推荐阅读更多精彩内容