DAY2.2018-08-06

今天在西大滩休整,明天准备冲刺昆仑山口,海拔接近5000,趁今天时间比较多,多用文字记录下发生的事情。

今天预计骑行的路程不远,只有十几公里左右,一是身体有些不舒服,屁股疼,腿也软,决定在西大滩休整一番。

图片发自简书App

昨天晚上在这个荒芜人烟的地方享受这个特殊的待遇,独自一人那么近距离的亲近大自然还是第一次,很难得,早上整理帐篷等物质花了我一个多小时左右,我有点后悔我带的东西太多了,在昨天骑行的过程中,由于我后面没有绑好,骑着骑着东西掉了我都不知道,然后又回去找,一来一回浪费了大概2公里的路程,幸运的是我掉的那个包还在马路边上安静的等着我,在后来的骑行过程中又陆陆续续掉了好几次,但是我第一时间发现了,立马找回。为了吸取昨天的教训,我今天 把背囊里所有物品重新归类,绑得结结实实的,在骑行的过程中,一次都没有掉,很顺利。

很幸运的是,在路上看到了土拨鼠,很开心,当我准备把手机拿出来跟它照相的时候,它瞬间消失在我的视野里,速度之快让我措手不及。我假吧意思对着它居住的洞洞来了一个360度无死角特写。

图片发自简书App

在路上很幸运遇到几位自驾游西藏的驴友,他们老远看着向我打招呼,叫我过去休息一下,他们在马路边草地上摆了一个毯子,上面放了好多吃的喝的,看得我口水直流,其中有位帅哥跟我同年,曾经在西藏当过兵,他对雪域高原有种特殊的情感,这是他第一次以玩的方式回来。我们大概聊了几分钟,他们几个人都是在格尔木青年旅社认识的。

图片发自简书App

我骑了没多久,发现这一片的手机网络还不错,搞了一个多小时的直播,其实直播也是一种很好的体验,可以分享美景,跟大家互动也特别有意思,在路上也没有那么寂寞。

快到西大滩的时候,发现脚疼得厉害,可能是昨天一路上搞得太猛留下的后遗症,当时我想,欲速则不达呀,不能搞的太猛了,快到西大滩的时候,远远的看到雪山脚下有一帮部队官兵在搞演习,还扬起了尘土。

图片发自简书App


昆仑山真的很美,不知不觉就到了西大滩了,这里有登山训练学校,还有昆仑山矿泉水厂,车来车往,人潮涌动,先吃了份羊肉盖浇饭,20元,我问老板这里可以住宿吗?老板说可以的,我问单间多少钱?老板说130,他看我有些犹豫有急忙说你一个人的话可以住上下铺,就50元,这个价位相对比较合理,找了一个50元的上下铺住了下来,先把手机充上电,往床上一趟就睡着了。

当自己身体出现某些反应的时候,是在告诉我要休息一下了,这时不是去硬撑,而是应该好好保护它。这一点我做的不是很好。

这个旅店是一家回族旅店,老板特别热情,我问他什么都很耐心的给我讲,但这个旅店条件有点糟糕,白天没有热水,热水晚上21点统一供应,而且不提供任何的洗漱用品,洗发水还要自己去隔壁买。我只能说入乡随俗吧!转念一想,有吃的住的已经很不错了。

图片发自简书App

不管怎么样,今天的休整很重要,还是要感谢回族老板,让我有机会养足精神,为明天爬山做准备,他们最大的价值就是极大的方便了青藏线出行的人,其实比起内地,这里条件确实不好,海拔4000多,风沙又大,紫外线也特别强,我的感受是眼睛在天堂,身体在地狱,如果待久了我会很不习惯,但这是他们的故乡,他们爱这个地方。来到青藏高原,感受到了这里的人民确实很热情,只是收费有些高,哎!

图片发自简书App

内心还有好多感受想分享,不知道怎么说,青藏高原确实很美,100次心动不如一次行动,在这里体验生活是很值得的。今天就分享到这里,吃饭去咯。