javascript的执行环境及作用域(链)

一、执行环境(execution context)

定义了变量函数有权访问的其他数据,决定了它们各自的行为。每个执行环境都有一个与之关联的变量对象(variable object),环境中定义的所有变量和函数都保存在这个对象中。虽然我们编写的代码无法访问这个对象,但解析器在处理数据时会在后台使用它。

全局执行环境是最外围的一个执行环境。根据ECMAScript实现所在的宿主环境不同,表示执行环境的对象也不一样。在Web浏览器中,全局执行环境被认为是window对象,
因此所有全局变量函数都是作为window对象的属性和方法创建的。某个执行环境中的所有代码执行完毕后,该环境被销毁,保存在其中的所有变量和函数定义也随之销毁(全局执行环境直到应用程序退出——例如关闭网页或浏览器——时才会被销毁)。

函数的执行环境

每个函数都有自己的执行环境。当执行流进入一个函数时,函数的环境就会被推入一个环境中。而在函数执行之后,将其环境弹出,把控制权返回给之前的执行环境。ECMAScript程序中的执行流正是由这个方便的机制控制着。

二、作用域

作用域:就是变量和函数的可访问范围,控制着变量函数可见性生命周期,在JavaScript中变量的作用域有全局作用域局部作用域

三、作用域链

JavaScript的变量都是对象的属性,而该对象可能又是其它对象的属性,而所有的对象都是全局对象的属性,所以这些对象的关系可以看作是一条链,由于每个对象都有一个作用域,所以形成了一个作用域链。链头就是变量所处的对象,链尾就是全局对象

当代码在一个环境中执行时,会创建变量对象的一个作用域链来保证对执行环境有权访问的变量和函数的有序访问。

1. 活动对象

作用域链的前端,始终都是当前执行的代码所在环境的变量对象。如果这个环境是函数,则将其活动对象(activation object)作为变量对象。活动对象在最开始时只包含一个变量,即arguments对象(这个对象在全局环境中是不存在的)。作用域链中的下一个变量对象来自包含(外部)环境,而再下一个变量对象则来自下一个包含环境。这样,一直延续到全局执行环境;全局执行环境的变量对象始终都是作用域链中的最后一个对象

2. 标识符解析

标识符解析: 是沿着作用域链一级一级地搜索标识符的过程。搜索过程始终从作用域链的前端开始,然后逐级地向后回溯,直至找到标识符为止(如果找不到标识符,通常会导致错误发生)

推荐阅读更多精彩内容