单亲母亲董明珠:教子故事背后的教育之思

  单亲母亲董明珠:教子故事背后的教育之思   

5月13号,是2018年的母亲节!

“母亲节”,是一个歌颂母爱的日子!

 “母亲节”,也是一个感恩母亲的日子!!

 “母亲节”,祝天下每一位亲“年轻、漂亮、健康、快乐、平安”!!

 今天以《 单亲母亲董明珠:教子故事背后的教育之思》为题写博文,一方面基于“母亲节”这个特殊的日子;另一方面是基于博客中的《母亲教育学》系列,有网友和博友说看了以后很受启发,认为母亲对于一个人的成长至关重要,建议我继续写下去。

为了不辜负博友的期望,所以,我每年的三八妇女节与母亲节,都会写母亲教育方面的文章。

董明珠,是格力电器的一把手,36岁辞职来到格力,22年她从一个小地方的业务员到成为格力电器董事长。

有人说,任何事业的成功,都无法弥补孩子教育的失败。

 这句话,不能说正确率是100%,不过98%正确。

 董明珠,董明珠,不仅事业的成功,而且在教育孩子方面也是成功的。

1954年,董明珠出生在江苏南京的一个再普通不过的家庭,兄弟姊妹7人,她最小。

虽不能大富大贵,但也算顺风顺水:她靠自己的努力,考上了安徽省芜湖干部教育学院,毕业后在南京一家家化工研究所做行政工作,然后结婚生子,平淡幸福。

 1984年,即儿子2岁的时候,董明珠的丈夫突然去世,晴天霹雳。那年她30岁。

 30岁丧夫,还要一个人拉扯一个2岁的孩子。

在很多人眼里,董明珠这辈子不会有戏了。

然而,丈夫去世6年后,36岁的董明珠决定:不再接受老天不公的安排,要翻身做自己命运的主人。

把8岁的儿子托付给母亲抚养,独自一人南下闯荡——珠海打工,进入格力做了一名最基层的业务员。

董明珠,由昔日的小小业务员,凭敢怒敢言,敢想敢干,努力奋斗、锐意进取,成为业内著名的“霸道女总裁”,带领格力集团创收过千亿,并在不久的将来成为世界名牌。

有人说:董明珠走过的地方,寸草不生。她霸道强悍,六亲不认,为了原则,得罪了哥哥,但无可否认的是,她取得了巨大的成功,8万员工是喜欢她的。

为什么?

原因是,董明珠的梦想是让世界爱上中国造,她不允许自己失败。

原因是,在董明珠的内心里,蕴育着对事业深沉的爱,珍藏着对工人无限的情。

不是吗?

员工下班猝死:格力董明珠下令,赔偿120万,说要做到问心无愧!

2017年,她给格力集团每一位员工涨薪1000元。

2018年初,她再给格力每一位员工涨薪1000元。

8万员工好好工作 每人都送两房一厅!

 有人问董明珠,这一生最大的成就是什么,董明珠非常自信地回答:“我最大的成就有两个方面,一是没有溺爱儿子,让他能够健康成长;二是我这十多年使格力成为中国的名牌,并在不久的将来成为世界名牌。”


事实上,董明珠,作为全国人大代表,不但着重企业的发展,心系员工的生活,而且还关心教育的未来,比如,在2018年两会上,十分活跃,她的许多观点引发了教育圈的关注——



比如,学龄前教育话题、减负、补课话题等等,这是一种好的教育现象。


好啦,下面,我们回过头来看一看,董明珠,身为单亲母亲是如何教育儿子?

 一、董明珠:给儿子“给空间、给温柔、给规矩”。

 教育的方法有很多种,要根据孩子个人的特点来引导。

比如有的孩子主动性不强,要想办法引导他主动学习,有的孩子很主动,就要尽可能放开,给他一个空间,发挥他的主观能动性,这就是最好的教育。

 我教育儿子,不是以“铁娘子”身份来面对,而是用一个母亲的温柔。我最大的成就有两个方面,一是没有溺爱儿子,让他能够健康成长;二是我这十多年使格力成为中国的名牌,并在不久的将来成为世界名牌。

 孩子的成长受父母教育、学校教育和社会环境等几个方面的影响,其中,我觉得父母教育要承担很大的责任。

对于最近备受关注的孩子教育问题,父母真正的爱绝不仅仅是物质上给予满足,最重要的是教他学会怎么做人,放任和溺爱反而害了他。在一个家庭里面,父母对孩子的教育要有一个规矩,也要有一个制度。(董明珠:好的教育,要给孩子这几样 | 代表委员谈家教 中国教育报 2018-03-16)

董明珠,给儿子“空间、温柔”,其实,是给孩子一自由与博爱,给孩子“规矩”一种好的习惯,这些教育是一种无形的财富,可是,我们的母亲,在教育孩子方面,不是控制,就是放手,这些,根本不可能培养孩子好的习惯。

 

二、董明珠,是如何培养儿子的独立能力的习惯?

 1.培养儿子独立生存能力

在对儿子的教育方面,董明珠始终坚持着自己的理念。

在她看来,最好的母爱是给儿子一个能面对任何挫折和困难的坚强性格,培养他独立生存的能力,让儿子学会自己去判断,而不是一切听从父母的说教。

儿子11岁那年,董明珠让他去了一所寄宿学校,培养他独立生存的能力。过早适应了和母亲的分离,东东在同学中显得特别懂事,面对那些心理上没有断奶的同学,他还会主动帮助他们。


一个周日下午,一个舍友刚把父母送走,就哭了起来,东东过去劝他:“爸妈走了,还有我们呢,越开心时间过得越快,5天后,你又可以看到爸妈了!”在东东的安抚下,那位舍友很快停止了哭泣。

2.让12岁儿子单独坐飞机,逼出有主见的儿子

 董明珠,因为公务繁忙,无法与儿子朝夕相处,儿子12岁那年,到珠海和董明珠生活了一个寒假。



一晃到了开学的日子,东东要返回南京了,几天前他就问妈妈:“乘飞机那天,你能不能送我?”此时的董明珠已经是叱咤风云的商界女强人,有着足够的经济实力和条件答应儿子的要求。面对儿子期盼的眼神,董明珠拒绝了儿子的要求,理由是她没有时间。

当儿子请求让妈妈的同事送自己时,又被董明珠拒绝了。

 到了儿子去广州坐飞机那天,董明珠把儿子送上珠海到广州的大巴,然后向儿子挥了挥手,硬着心肠离去。送走儿子,董明珠计算着儿子到达广州以及登机的时间,始终无法安心工作。

她觉得自己已经欠儿子太多了,现在又如此无情地拒绝儿子,作为母亲,她是不是太残酷了?要知道,当时的广州比较乱,儿子只有12岁,让他一个人从珠海乘大巴到广州机场坐飞机,未免过于苛刻。 东东去广州坐飞机之前,董明珠告诉儿子,她已经安排了南京公司的业务员去接机。

因此,儿子坐大巴离开后,董明珠频频抬腕看表,计算着儿子到南京下飞机的时间。在忐忑不安的等待中,董明珠终于等来了在南京接机人员的电话。业务员告诉董明珠,看到东东时,小家伙简直就是从机场里冲出来的,见到他时还一脸惊惶。

董明珠一下就明白了儿子当时内心的紧张和惶恐,心里难受得不得了。

 时过境迁,董明珠仍在想,当年只有12岁的儿子一个人坐上长途大巴,又一个人上飞机的时候,不知心里都在想些什么,仅仅是恐惧吗?

也许更多的是对亲情的渴盼。自己作为母亲,真的亏欠他太多了。

尽管亏欠儿子,但董明珠觉得,爱孩子最好的方式就是让他学会坚强自立。

 “最重要的是教他学会怎么做人,放任和溺爱反而害了他。”

她说:“在一个家庭里面,父母对孩子的教育要有一个规矩,也要有一个制度。”

 “ 规矩、制度”,这些看似平常,其实,是在培养孩子的习惯,更重要的培养孩子的责任心。

古人云,没有规矩,不成方圆。

 “ 规矩、制度”,一个企业需要。

孩子的教育也是如此!

可是,今天的家庭教育恰恰缺失啦。

是不是?

三、董明珠:培养儿子勤俭节约习惯     

 董明珠说“我觉得我的孩子还行,”她从自身经验介绍道,“他从小学读到大学,我没有用车接送过他一次。即使我开着车在路上看到他,也不会停下来叫他上车,他会坐公交车回家。”

“不能因为家庭物质富有,就使孩子产生异于他人的优越感。”董明珠说,“最重要让孩子树立的观点是,自己跟别人一样,没有什么特殊的。”(董明珠谈孩子教育问题:我没用车接送过儿子一次 2013年03月05日《羊城晚报》)

 董明珠,这样做的效果如何?

董明珠在2015年5月27日的《杨澜访谈录——人生相对论》节目里面说道。 “有一次,董明珠开车从儿子学校门口经过,看到儿子正好放学,当时她真的想停下来接儿子。

然而,她在车里犹豫了一会儿,还是决定让儿子自己走回家。”

“董明珠到家一个小时后,儿子才回来。她问儿子路上干什么去了,怎么回家这么晚。”

“儿子说他一直在等车,有空调的公交车是2块钱,没空调的车是1块钱,他为坐1块钱的车等了半个小时。 听了儿子的话,董明珠很是欣慰。她觉得自己家里并不缺这1块钱,但这样做能培养儿子勤俭节约的好习惯。”(2015年5月27日《杨澜访谈录——人生相对论》)

 按道理说,董明珠应该让自己的儿子接回家,可是她没有这样做,目的有两个,一个是培养孩子的独立意识,另一个是你,你不要搞特殊。   

同时,还避免让孩子产生不劳而获的惰性,“并非你想要什么就有什么,而是要靠自己努力去做。”   

 所以,她的孩子独立意识很强,同时还培养儿子勤俭节约的好习惯,这是非常难能可贵的教育。   

我们看到没有,董明珠就是这样的一个公事公办的有原则的新时代的母亲。

四、董明珠:让儿子你的地盘你当家   

现在,孩子的高考报考的志愿,一般都是父母当家。

可是,董明珠,对于孩子高考报考的志愿,是什么态度?

 2000年5月,董明珠想到儿子再过一个月就要高考了,报什么专业也没与她商量,就打电话问儿子对什么专业感兴趣。

东东想也没想就说,他打算报考北京一所高校的法律专业。 董明珠有些诧异,问儿子这个想法怎么没有和她交流过。

东东认真地对妈妈说:“你不是从小教育我做事要有主见吗?

我喜欢法律,社会的发展需要越来越多的法律人才,只有干自己有兴趣的工作才能出成绩,难道不是吗?

”对于儿子的见解,董明珠颇为认同,她鼓励儿子认真备考,为实现梦想加油。(《现代妇女》2017年第06期 “铁娘子”董明珠:最好的母爱是培养孩子独立)

我们从董明珠对于孩子“高考报考的志愿”的填报看,知道她不是一个霸道的母亲,而是一个开明的母亲,只有孩子喜欢,什么专业都可以,这,恰恰是一部分母亲做不到。

 现在,对于孩子“高考报考的志愿”的填报,可以说,很多父母都是牢牢的控制,孩子的上什么大学,孩子不当家,父母说了算。

于是,出现了很多不应该发生的悲剧。

是不是这种情况?

五、董明珠:给儿子能力,坚持让儿子自己去闯荡,     

 坚持让儿子自己去闯荡,让他经历不一样的人生。

 2007年7月,硕士毕业的东东就要踏上社会了,董明珠问儿子工作上有什么打算,并试探性地问他需不需要帮忙。

东东认真地对妈妈说:“老妈,您能从零开始,我也可以,我要用自己的实力闯出一条路子来!”

 毕业后,东东选择到上海打拼,凭借自己的实力加盟了一家著名的律师事务所,先从实习律师干起。律师事务所不提供住房,东东要自己租房。

实习律师没有案源,也就没有收入,所里发给的生活费也有限。

董明珠问儿子要不要给他银行卡里打些钱,东东谢绝了:“走自己的路,流自己的汗,吃自己的饭。

老妈,我能行!” 东东参加工作头两年,案源不多,收入低,上海花费高,生活有些困窘,但他坚持不向母亲伸手要钱。

董明珠对儿子的表现很是欣慰,在她看来,给儿子找一个好工作很容易,甚至到格力公司工作也是不错的选择,但儿子的人生经历就太平淡了,儿子坚持自己去闯荡,一定会拥有一个不一样的人生。

董明珠渐渐想明白了,既然儿子已经设定了目标,就给他一个安静的空间,只要她经常牵挂着儿子,儿子心里也装着她这个老妈,就够了。

让董明珠放心的是,儿子低调朴实,性情稳重,做事很少犯错,而且最大的优点是善于为别人着想。

因此,儿子走到哪里都颇受人欢迎。 因为工作的需要,东东需要买辆车代步。

他身材高大,买一般的小车坐进去会觉得憋闷,当时他月薪不高,就买了一辆10多万元的国产SUV。

一个月后,董明珠才知道了儿子买车的事情。

得知儿子买的是一辆普通的国产车,董明珠问儿子为什么不找她拉点赞助,买辆好点的车。东东笑着说:“开别人赞助来的豪车,哪有开自己买的车心里踏实啊!”(《现代妇女》2017年第06期 “铁娘子”董明珠:最好的母爱是培养孩子独立)

董明珠如此教育孩子,让我们看到一个“务实、低调、阳光、向上、独立、自立、勤奋、刻苦、勤俭、节约”好孩子。


六、单亲母亲董明珠:教子故事背后的教育之思        

1.关于孩子的独立问题的思考

现在,我们的孩子需要的不是管理,而是自立。

孩子的自立来源于哪里?

来源于,孩子的独立意识与独立能力!

从教育的角度讲,没有独立生活能力人的是难以自立的。

有了自立能力的人,才有独立思考的能力,通过“反思、反省”之后,才能够在遇到问题的时候做出自己的选择;有了自立能力的人,才能够具有创造精神,才能够做出与众不同的事情。

自立者强,自强者脚下必有路,这是千真万确的。


我的一个朋友,告诉我,他妹妹的的“孩子,马上就快10多岁,离学校那么近,可是天天在接送”。

他曾经对妹妹说“现在,你应该培养孩子的自理能力、培养孩子的好性格与好习惯。你现在的责任是帮助孩子成长,而不是10多岁了,还有天天不放心地接送孩子?如果这种依赖习惯,出门时总由母亲陪,让孩子时时刻刻不离开过母亲的视线,这样的保姆母亲,孩子以后如何够独立?”

他在没有办法说服他妹妹的情况下,问我如何解决妹妹天天在接送孩子上学的问题。

关于孩子的独立问题,董明珠做的非常好。

 董明珠曾经说过,最好的母爱是给儿子一个能面对任何挫折和困难的坚强性格,培养他独立生存的能力,让儿子学会自己去判断,而不是一切听从父母的说教。

孩子的独立能力,不仅是要生活独立,更要思想独立。

 蛾子破茧而出是一个痛苦的过程,于是有好心者为之剪破茧壳,谁知,未经破茧之苦的蛾子却不会飞。

据报道,一位大学女教师,还是研究生,又是孩子的母亲,跑到派出所向15岁的儿子下跪,跪求与儿子断绝关系,这在全世界可以说没有。

许多家长抱怨说,初中孩子特别不听话,爱和大人顶嘴,叫他向东他偏向西,叫他不干他非要干。

这是什么?

这是任性。

为什么任性?

父母,对于孩子,娇生惯养、百依百顺!

孩子,对于父母,调皮捣蛋、不依不饶!

为什么会出现这种情况?

 这些问题的根源在哪里?

主要原因,就是没有培养孩子的独立自立能力与吃苦耐劳的精神。

一个人的独立意识,是需要从小培养,不要害怕孩子受苦就舍不得让他自己独立面对一些事情。

2.关于孩子低调与务实问题的思考

 我们知道,在很多采访董明珠的电视节目里,东东都没有出现,因为他不希望在母亲的背影下生活,不想因为母亲而让自己在社会上享受不一样的待遇,选择工作也希望到不认识母亲的地方去工作。

母子两人之间也依然很少见面,但是会通过电话联系。

儿子的电话打得很少,母亲后来慢慢理解了,既然自己希望他成才自立,就更不能希望他围着自己转。

到现在,网上没有一个董明珠儿子东东的照片,这是多么的低调与务实!

 董明珠觉得,在儿子的成长过程中应该多经受磨砺,生活在蜜罐里则对其成长不利。

很多家长认为每天接送孩子上学和回家是对孩子关心,但她会站在校门口看着孩子自己走回家。

 幸运的是,孩子坚强而自立,一直学习努力,生病的时候也不声张,给了母亲很大的支持。

儿子很小就会提出抗议,说报纸上不能老表扬妈妈,也要表扬自己,没有自己这么懂事,妈妈怎么能安心工作。

到东东长大后,董明珠偶尔回家的时候,他就会一直静静地坐在母亲旁边,但不会有更多的语言和行为,似乎在守候母亲不使她离去。 董明珠很少流泪,偶尔有流泪的时候多是被孩子感动的。

高考时儿子也是一个人做准备,自己带上常用药以防意外。这对董明珠是一个很大的安慰,因为他能自立了,知道照顾自己了。

 有时她会觉得,只有在远离格力的时候自己才是一个女人,一个母亲。

自己对得起公司,对得起客户,也对得起自己,可唯独对不起家人,尤其是儿子。

她甚至想,要是我是一个普通的家庭妇女就好了,也许那样儿子会更幸福。

上面是董明珠内心的想法。

其实,在董明珠的内心里,蕴育着对事业深沉的爱,珍藏着对工人无限的情。

这些恰恰是董明珠给儿子的榜样教育。

孩子是看在眼里,记在心里。

孩子在高中的时候,就说:“妈妈你能从零起步,我也可以!” 他即便有着母亲这样强大的后台与平台,可是,他在外面也从来不和任何人说自己的母亲是谁。

于是,她的儿子十分低调,没有女朋友,开着十几万的小车,工资月薪5000,连房子都是租的!

想一想,现在的孩子几个能够做到?

 看到这里,我们不能不服董明珠的教育理念。

 3.关于孩子高考报考的志愿问题的思考

关于孩子高考报考的志愿问题,董明珠的原则是儿子的地盘儿子当家。

现在,孩子的高考报考的志愿,一般都是父母当家。

 可是,据报道,孩子志愿填不好80%是家长的责任!

为什么?

在中国,众所周知,一年一度的中国高考的学生的报考志愿,其实有些志愿孩子们却不喜欢,可是孩子的父母非常的喜欢,无可奈何之下孩子们只好顺从父母的志愿。

于是乎,出现了——林某,复旦投毒案嫌疑人曾自述,进入医学院学习一年半的时候还处于“浑浑噩噩”的状态,当时总是听见“医学神圣”之类的话,自己本身却没有特别深刻的体会,只是觉得从医是一个铁饭碗。(追访:复旦投毒事件嫌疑人林某是个怎样的人2013年4月18日京华时报)

 调查,复旦投毒案嫌疑人林某学习成绩优秀,喜爱英语。高考时,林某以780多分的高分(满分900分)考入中山大学。

林某家境殷实,不过其本人并非从一开始就热爱医学,学医是父亲的希望,林某听从家长的意见而学医。

可是复旦投毒案的发生,据报道是仅仅因为生活琐事就心存不满,最后竟然狠心到用剧毒化合物毒死同学,这些都与孩子的报考志愿有关。

2013年高考辽宁省高考文科状元刘丁宁,被香港大学文学院72万元人民币全额奖学金录取,遗憾的是,这一年秋天她辞别港大又回到高中读书。

实际上,文科女状元刘丁宁之所以放弃港大72万元奖学金复读,是她放弃了“听话”的高考志愿!

 为什么?

 现在,我们从“刘丁宁退学复读”这事件来看,其原因是她违背“以传承中华文化为己任”的这个“心愿”,而听从家人与老师的“劝说”,才去接受“72万港元的全额奖学金”和“与国际接轨”的“教育”环境。

并且,复读的刘丁宁,2014年,奇迹般的又成为辽宁省高考文科状元。

 刘丁宁能够从港大退学,与她的“听话”的教育关系非常大;不过,令人高兴的是聪明的刘丁宁没有将“听话”的教育“学”到最后,没有让自己成为“听话”教育的牺牲品,而是坚决向“听话”教育说“拜拜”!勇敢向“听话”教育“开炮”!!

同时,还是向父母干涉孩子的志愿“开炮”!!

 现在,我们回过头来可以这样说,董明珠对于儿子的高考报考的志愿,非常尊重并且“鼓励儿子认真备考,为实现梦想加油。”


结束语

有人说,任何事业的成功,都无法弥补孩子教育的失败。

这句话,不能说正确率是100%,不过98%正确。

董明珠,董明珠,不仅事业的成功,而且在教育孩子方面也是成功的。

 于是,董明珠收获一个“走自己的路,流自己的汗,吃自己的饭。老妈,我能行!”的非常棒的儿子!!       

 可以说,今天董明珠的儿子的“务实、低调、阳光、向上、独立、自立、勤奋、刻苦、勤俭、节约”这些优秀品质,来源于,董明珠的正确教育理念。    

董明珠,不仅是一个企业家,同时还是一个母亲教育家。  

其实,董明珠事业的成功与教育的成功,一个是她的自己的对于事业的追求、教育感悟,一个是她母亲教育有关系,我们想一想,董明珠,把孩子交给她的母亲照顾,等于是隔代教育。

对于隔代教育,我们知道,对于孩子的成长一般说是不利的,可是,如果一个懂教育的长辈,这个问题就不存在,由此可见,董明珠的母亲的母亲是一个懂教育的母亲。

董明珠,如果有时间的话,写一本家庭教育方面书,那么,一定是一本畅销书。  

 我们的父母应该向董明珠学习。            

最后编辑于
©著作权归作者所有,转载或内容合作请联系作者
  • 序言:七十年代末,一起剥皮案震惊了整个滨河市,随后出现的几起案子,更是在滨河造成了极大的恐慌,老刑警刘岩,带你破解...
    沈念sama阅读 144,481评论 1 305
  • 序言:滨河连续发生了三起死亡事件,死亡现场离奇诡异,居然都是意外死亡,警方通过查阅死者的电脑和手机,发现死者居然都...
    沈念sama阅读 61,908评论 1 258
  • 文/潘晓璐 我一进店门,熙熙楼的掌柜王于贵愁眉苦脸地迎上来,“玉大人,你说我怎么就摊上这事。” “怎么了?”我有些...
    开封第一讲书人阅读 95,710评论 0 214
  • 文/不坏的土叔 我叫张陵,是天一观的道长。 经常有香客问我,道长,这世上最难降的妖魔是什么? 我笑而不...
    开封第一讲书人阅读 41,372评论 0 183
  • 正文 为了忘掉前任,我火速办了婚礼,结果婚礼上,老公的妹妹穿的比我还像新娘。我一直安慰自己,他们只是感情好,可当我...
    茶点故事阅读 49,216评论 1 262
  • 文/花漫 我一把揭开白布。 她就那样静静地躺着,像睡着了一般。 火红的嫁衣衬着肌肤如雪。 梳的纹丝不乱的头发上,一...
    开封第一讲书人阅读 38,949评论 1 178
  • 那天,我揣着相机与录音,去河边找鬼。 笑死,一个胖子当着我的面吹牛,可吹牛的内容都是我干的。 我是一名探鬼主播,决...
    沈念sama阅读 30,558评论 2 275
  • 文/苍兰香墨 我猛地睁开眼,长吁一口气:“原来是场噩梦啊……” “哼!你这毒妇竟也来了?” 一声冷哼从身侧响起,我...
    开封第一讲书人阅读 29,308评论 0 168
  • 想象着我的养父在大火中拼命挣扎,窒息,最后皮肤化为焦炭。我心中就已经是抑制不住地欢快,这就叫做以其人之道,还治其人...
    爱写小说的胖达阅读 29,183评论 7 237
  • 序言:老挝万荣一对情侣失踪,失踪者是张志新(化名)和其女友刘颖,没想到半个月后,有当地人在树林里发现了一具尸体,经...
    沈念sama阅读 32,675评论 0 214
  • 正文 独居荒郊野岭守林人离奇死亡,尸身上长有42处带血的脓包…… 初始之章·张勋 以下内容为张勋视角 年9月15日...
    茶点故事阅读 29,416评论 2 217
  • 正文 我和宋清朗相恋三年,在试婚纱的时候发现自己被绿了。 大学时的朋友给我发了我未婚夫和他白月光在一起吃饭的照片。...
    茶点故事阅读 30,757评论 1 232
  • 白月光回国,霸总把我这个替身辞退。还一脸阴沉的警告我。[不要出现在思思面前, 不然我有一百种方法让你生不如死。]我...
    爱写小说的胖达阅读 24,314评论 1 33
  • 序言:一个原本活蹦乱跳的男人离奇死亡,死状恐怖,灵堂内的尸体忽然破棺而出,到底是诈尸还是另有隐情,我是刑警宁泽,带...
    沈念sama阅读 27,215评论 2 213
  • 正文 年R本政府宣布,位于F岛的核电站,受9级特大地震影响,放射性物质发生泄漏。R本人自食恶果不足惜,却给世界环境...
    茶点故事阅读 31,682评论 3 214
  • 文/蒙蒙 一、第九天 我趴在偏房一处隐蔽的房顶上张望。 院中可真热闹,春花似锦、人声如沸。这庄子的主人今日做“春日...
    开封第一讲书人阅读 25,665评论 0 9
  • 文/苍兰香墨 我抬头看了看天上的太阳。三九已至,却和暖如春,着一层夹袄步出监牢的瞬间,已是汗流浃背。 一阵脚步声响...
    开封第一讲书人阅读 26,091评论 0 170
  • 我被黑心中介骗来泰国打工, 没想到刚下飞机就差点儿被人妖公主榨干…… 1. 我叫王不留,地道东北人。 一个月前我还...
    沈念sama阅读 33,687评论 2 233
  • 正文 我出身青楼,却偏偏与公主长得像,于是被迫代替她去往敌国和亲。 传闻我的和亲对象是个残疾皇子,可洞房花烛夜当晚...
    茶点故事阅读 33,830评论 2 237

推荐阅读更多精彩内容