2018-05-10为教而学,三习贯通对学生的能力的提升

96
稳稳的幸福_c9df
2018.05.10 20:06* 字数 612

1.“为教而学,三习贯通”教学模式就是解决高效课堂落地的方案。这个方案将课堂中的学生学习活动和教师教学活动等元素进行重新整合,解决类似“教师教学为学生服务,让学生成为学习主体”等诸多实际问题。提高了学生的核心素养。1.“学”即“自主学习,目标自学”自主学习就是学生在当堂非常明确的“自主学习目标”的要求下,在预习单的帮助下,通过自我调控的自主学习活动过程。这个活动过程的外在显象--可独学、对学、群学。这个环节内学生必须在规定的时间内完成具体的学习目标任务,是一个独立思考、快速思维的过成。

2.展:“展”即“展示交流,分享共赢”课堂交流就让学生大胆“说话”,主体参与、合作探究,尽可能给学生表达的机会。同时通过展示交流可以让学生表达不同的多样化的思维,并相互启发、相互沟通,从而达到培养学生的多元化思维能力,达到在分享中实现共赢的目的。

3.练:“练”即“有效训练、知识落实”
课堂内训练是课堂教学中必不可少的一个环节,教师要根据学生学习的实际情况,根据学习的重难点以及疑惑点,选择有代表性、梯度性、量力性、发散性的题目,要求学生限时限量完成训练题组,并通过教师抽检、小组长批阅、对子互批、小组展示等方式了解学生答题情况,及时对错题进行讲评点拨,确保训练的有效性。让学生在有效训练、当堂检测中巩固自己的所学,找到知识的遗漏点,在矫正、总结中提升素质,实现“堂三习贯通体现了四动:动情(在喜欢中学)、动脑(在思考中学)、动手(在做中学)、动口(交流中学)。

日记本
Web note ad 1