【流沙河讲古诗十九首】直白而诗意地诠释

【流沙河讲古诗十九首】直白而诗意地诠释

《流沙河讲古诗十九首》是目前我看到的最接地气,同时又最有诗意的诗歌解读。

流沙河老先生充分发挥自己深厚的文化底蕴,在对《古诗十九首》的诠释中,把自己对文字和古代文化的研究,把诗人的敏感含蓄都融入其中,让诗、人、情相互交融,让我们在一个个动情而感人的故事中,对每一首诗都有了清晰而深刻的印象。

《古诗十九首》被称为“五言冠冕”,是四言诗和“近体诗”过渡的重要桥梁,很多解读是以诗解诗。用看似通俗易懂的白话诗,来翻译古诗。虽大致意思也懂了,但总有些迷茫的感觉,总觉得有点隔靴搔痒,明白的不是那么透彻。《流沙河讲古诗十九首》,一改以前的风气,让你读完这一讲,这首诗就能背了下来。这就是这本书的魅力所在,也是最吸引人的地方,我把它概括为以下几点。

一.内容前牵后连,浑然一体

本书不仅解读了《古诗十九首》,还在前面讲解了李陵、苏武、秦嘉的五言诗,后面加上了曹操和曹植的五言诗,让我们对五言诗的发展及其后来的演变发展,有了清晰的认识。五言诗后,“近体诗”格律的由来,作者也给出了明晰的文化解读,让我们对各种诗歌形式的成就、地位、作用,都有了大体的了解。

二.故事思维,增加了本书的趣味性

按理说,解读诗歌是高雅的行为,如果讲得过于直白,似乎和诗歌的委婉含蓄不够匹配。可流沙河老先生创造性的用讲故事的方式,让我们像读小说一样,一步一步跟着人物,顺着情感,走到诗歌中来。故事情节对我们的吸引,让我们记住了诗歌的逻辑顺序。我们对人物情感的感同身受,让我们理解了诗歌的内涵。不知不觉,你就记住并理解了这首诗。

三.讲解天马行空,增加了本书的知识性

虽是诗歌解读,可流沙河先生在讲解中也教给我们很多文字解读知识。如第九首中“攀条折其荣,将以遗所思”中,通过对“荣”“思”的篆文解读分析,不仅让我们对诗意有了更深刻的理解,也学了很多文字解读知识。很多古诗的字音也是读者的困惑之一,本书对容易产生歧义的很多字音,都追根溯源,让我们不仅知道了读音,还有种豁然开朗的感觉。

四.语言既通俗易懂,又富含诗歌韵味

作为一名诗人,流沙河先生对文字有着驾轻就熟的能力。整本书中,一方面语言通俗易懂,老幼读来都毫不费力,另一方面,诗人的功力又让整本书充满诗歌的韵味。无论是讲故事,还是讲知识,都有诗歌的温雅含蓄孕育其中,理解诗歌的过程,也是学习语言的过程。

        总之,《流沙河读古诗十九首》说我目前读到的最好的诗歌解读书籍,直白中充满诗意,故事里满是情感,值得大家阅读!

推荐阅读更多精彩内容

  • 儿子现在会自己下床了,所以偶尔他下床的时候就不会特别在意了,谁知道他现在又爱头朝下在床边玩了,本来我看着...
    一诺安好阅读 73评论 0 0
  • 下午闲懒时,翻了翻过去几年的照片。这些照片大都是留学期间在韩国拍的。我不是一个特别喜欢拍照的人,拍照的数量完全由心...
    曹毅_Joy阅读 791评论 3 5