1129李波随笔《静待花开》

                    静待花开

      美国杰出教育家黄绍裘在《如何成为高效能教师》里提到高效能教师需要具备的三个特质,积极期待、课堂管理、掌握课程。其中第一特质就是:积极期待。

        教师对学生的期望,将会极大地影响他们在班上的成绩和他们这一生的成就。可见,教师的积极期待是非常重要的。在期望的引导下,教师对待低期望的学生和高期望的学生有什么样的不同呢?有心理学家对此做了研究,发现:

  1.老师会把低期望的学生安排在远离教师的角落或者把他们集中到一起。

  2.在课堂上很少注意他们,也很少有微笑。

  3.很少叫他们回答问题。

  4.让他们回答问题时,如果答不出,教师等待的时间较少。

  5.回答不正确时,不会给他们留出纠正错误的时间,而通常会做出批评。

  6.当他们正确回答问题,很少给予表扬。

  7. 教师经常对他们的回答不予反馈,即便有反馈也不像给高期望学生的那么精确和详细。

  8.对低期望学生提出的学习和努力的要求比对高期望学生提出的要求低。

  正是因为这些差异使“差生”没有得到老师给其他同学提供的良好学习环境,也没得到老师及时的反馈、恰当的鼓励和友善的微笑。学生是敏感的,他们很容易从老师的这些下意识的行为中感到老师的对他们的不公平,使他们降低了学习的动机,不会像“优等生”那么努力,甚至还会做出种种让老师很生气的举动来吸引老师的注意力。

      教师通过言语或非言语行为向学生微妙的传递自己的期望。当老师给予高期望时,学生一般都会努力配合老师,不辜负老师对自己的信任。这样老师对学生的高期望就能够提高学生的学习动机,进而提高学习成绩,并使他们的行为更符合规范。

  作为教师,应该适当控制和调整自己的这种不自觉的行为,而对于令教师产生低期望的学生,也可以通过其他方式传递自己的期望给他们。班主任还可以让他们担任“班风建设”监督员,为低段邻家的小孩辅导功课或者在班级集体劳动时充当“劳动小组长”等。身份的改变能够使他在大家的期望下出现与该身份相符的观念和行为,从而使他们在学习和行为上都有所改进和提高。

      因此,积极的期待必然会影响孩子的一生。教育是静待花开的一个漫长过程,我们教师会欣赏那些傲然绽放的花朵,同时,更需要期待含苞待放的花蕾,他们终究会让我们聆听到花开的声音。

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容