找到一本好书

这本《浮生六记》,是韩金量战友的推荐,对此书的感兴趣,源于他的读后感,准确的说,是来自于他的拆书。

他的读后感简直是书评,看了他的拆解,便会对这本书特别的感兴趣。

中国人没有不知道《红楼梦》的,但很少有人知道“小红楼梦”。《浮生六记》博得此名确实因为它与《红楼梦》有很多相似之处。这部书的魅力在于三点:夫妻情深、丈夫沈复的审美情趣、妻子陈芸的生活情趣

这一段简单的抛砖引玉,便深深的抓住了我的眼球。有了往下看的欲望。

他是“三无青年”:无功名,未中科举;无事业,未当官员;无财富,穷酸文人。
他多才多艺,擅长诗画,散文,对园艺也颇有研究。一生未谋得体面的工作,后期经济入不敷出,但不影响他舞文弄墨,风花雪月。看似平淡,却化文采于自然,融童心于万物。本书中的《童趣》选为人教版初一课本,是初中生第一篇文言文。也正因为此,浅显好读。我建议不要读译文,还是读原文,去体会文字和意境之美。

这一段的介绍,很容易跟当下的男人对比起来。当代的大部分青年都认为,这样一个三无青年能经营的起婚姻吗,怕的打光棍吧。

现在社会,都说离婚率很高,一言不合就过不下去了。离婚的原因无非也就这几个

一是没钱,二是没幽默感,三是没情商,

倘若像这种穷的叮当响的青年,都不知道别人有没有机会了解他有趣的灵魂,怕是粗粗几眼,便会被拒绝。

我觉得这里用的很巧妙,虽然可能作者也并非可以为之。

但是这篇读后感成功撩到我了,把目前手里的《学会写作》看完就进军这本书。

附上这篇读后感的文章链接:

https://mp.weixin.qq.com/s/5Q_mWnlljk1Ns2LB42ky6w