再读张爱玲

有那么一刻,我觉得自己还年轻,应该沉下心来读一些书,沉淀一点生命的智慧。这大概就是我期望中自己的样子。当我读张爱玲的自传小说《易经》时,我觉得这也该是这个年轻女孩的样子,从容不迫,淡然智慧,对零零总总的生活宽容大度。这是我能想到的,一个人爱自己的最好方式。

也许,在未翻开这本书的时候,内心就有一种预感似的沉重而无奈的哀伤,为了故事里的那个女孩。

这个叫琵琶的女孩子,看似对母亲谦顺乖巧,实质却刻薄冷漠。她本不需要对生活凑那么近,把什么都装在心里,堆砌出恶毒、细小、阴冷的自我,拙劣地掩盖在木讷和拘谨的微笑后面。

何必去理会那么多,我心疼又无奈地想。她可以把自己藏起来,安安静静地画画和读书。而不是,在空气中抓住弹火纷飞后的丝丝烟硝,编织自己的牢笼——为了报复自己的父亲,后母,还清母亲的债。这是一件多么耗费生命,啃噬爱,摧毁自我的事情。

虽然,这一切还是成就来一个精彩的张爱玲。

我似一个忍受着厌恶的观众,几度侧过脸去,不愿看见她幼稚地炫耀自己的智慧,陷入旁人的愚昧戏剧中造作自己的成熟和自信。在我心底,一直保留着的,是那张昂着头,一身骄傲和不羁的照片。

我不愿看见她过去拙劣的模样,内心深处又十分佩服她对自己的残忍。

想起前一阵子读《百年孤独》作者马尔克斯的自传,不同的地域,同样的兵荒马乱。战争让世界变得荒唐,让人迷失,却也让人真实。当一切过去,大地安定,空气里尚未沉静的硝烟,成了金丝银线,一根一缕穿出有意思的命运轨迹。这时看到的自己,也许才能是有趣的,足以释怀的,即便是小丑的模样。这大概是记忆最好的礼物。

宽容,是时间的沉淀,并非是与生俱来。

再读张爱玲,我几度扭过脸,不想看的,又岂是仅仅是她的过往。

推荐阅读更多精彩内容

  • 初中的时候喜欢爱玲的书,那时痴顽,不过拿它当一般的爱情小说看,顶难过的,也不过是主人公所爱之人不爱她(他),这...
    北山有楰阅读 1,116评论 9 29
  • 室暗镜愈明,人远心自清。 不敢思往事,笔落泣泪惊。 恰到风铃起,时有悠蝉鸣。 云暗天愈雨,吾心渐愈明。
    Qonfucius阅读 45评论 0 0
  • 石榴开花啦! 2017年最后一天法定假日!嘤嘤嘤嘤嘤嘤… 晚安
    飞飞很笨阅读 52评论 0 1
  • 青春赋予我们活力与自信,沐浴在大学校园的阳光下,奉献、友爱、互助、进步的志愿服务精神促使我们变成螺丝钉,幻成砖瓦,...
    伯桑阅读 33评论 0 0
  • 我的爱人呐 你现在是否正轻佻着抚弄她的秀发 欣赏她婀娜多姿的魔鬼身材 内心的小野兽狂跳不已 我的爱人呐 你现在是否...
    滑纳溪阅读 94评论 2 4