2020-01-21

他爱吃炸咯吱,小时候每逢过年,那是必备的小吃。这天他专门去买了点咯吱,准备过年时炸着吃。

老婆不乐意:“你那么胖,还老吃这种油炸的东西。”

他说:“那老吃呀,不是过年才吃回嘛!”

“那东西不好消化,你血脂稠、血压高的,吃它有什么好?”

“少吃点不就行了吗?”

“炸这东西,把厨房弄得油乎乎的,你收拾呀?”

“好好好,我收拾。”

平常他从不进厨房,全是老婆做饭和收拾。可要过年了,为了吃上一口平常想吃而不敢吃的咯吱,他甘愿下次厨房。而且,事先还专门绕着小区跑了几圈,以示自己懂得爱惜身体。

为了讨好老婆,在炸咯吱之前,先把老婆爱吃的八宝饭热好,给她端过去,看着她吃。然后回到厨房,为防止蒜味和油烟味引起老婆不舒服,他关上门,拍蒜、拌汁、开炸。

独自一人吃的时候,他禁不住想起小时候偷吃年货的情景。那时嘴馋,妈妈炸完咯吱,他总是偷偷溜进厨房,叼上一块,跑掉,然后趁人不注意,再去偷吃。

长大了,生活好了,想吃什么随时都可以吃,可又顾忌着什么糖、油呀的,平常不敢随便吃。今天,终于可以过下瘾,找一找小时候过年的感觉。

正美着呢,突然听到厨房门响,随后是老婆的埋怨:“就知道自己吃独食。”他还没回过神,炸好的一盘咯吱就被老婆端走了。

“嘿嘿嘿,你不是不爱吃这个吗?”

“还不是为了你的健康,我忍了。”

推荐阅读更多精彩内容

  • 【成长日记 第60天】今天是孩子的生日,所以和姐夫说好了不去医院陪床了邀请了周季彤来家里玩,等晓玥同学起床,我们...
    乐槿阅读 62评论 0 0
  • 周末老友夫妇带2岁半的小娃从天津来北京参加平衡车比赛,我和老公赶过去聚聚,也顺便给小娃加加油,到赛场时,小娃爸爸带...
    陶趣阅读 69评论 3 5
  • 图文/刘 潮 若说线条,谁最美 自然的,月亮有最美的线 那弯弯的月牙儿 是黑夜的嘴唇,有满意的笑 月的笑脸倒进江河...
    不在你以外阅读 99评论 0 5
  • 顺顺利利,頽颓废废地又过完了一个星期,这周末的我有点反常,比以往都烦躁不安,不知为何。 坚持了日更一个星期,今天终...
    火花_阅读 252评论 0 3