从今天起写一些温暖的小故事

图片发自简书App


很久以前就不喜欢结局不好的故事,那时候在我眼里所谓结局不好大概就是男女主角最后没有在一起,总之不管是其中一个死了还是其中一个远走他乡,另觅他欢,只要男女主没有在一起就是坏结局。这样的观念一直持续到了高中,高中很流行《爱格》这本杂志我基本不买,但是无聊的时候也会从别人那里借来看看,前不久我还去了他们的十周年签售会,为了去看看以前喜欢的小说作者。这本杂志完全就是为青春期小女孩定制的,杂志做得像海报一样,只是里面的故事基本都是悲剧,上课的时候偷偷看莫名就红了眼眶。

上了大学以后慢慢看了很多点电影才发现,很多伟大的以爱情为主线的电影结局都不尽人意,让我最有感触的就是王家卫最经典的那部《花样年华》,看第一遍的时候完全不懂这真的是爱情吗?后来才明白,这就是爱,真实的无法隐藏的,包含成年人欲望和青年人幻想的爱情。类似于这样被我定义为坏结局的爱情实在太多《泰坦尼克号》 《罗密欧与朱丽叶》甚至于《大话西游》。这些爱情故事的结局都不好但它们都统一的成为经典注定流芳百世,被人传颂,被人一次次提及,所以只有残缺的爱情才能引起人的共鸣吗?或者,不完美的爱情是否显得更加真实。

我每天都会花费一定的时间在网上浏览一些信息,最常逛的就是知乎和微博,知乎是个比较真实的社交平台,而微博似乎就是个娱乐圈的大花园。但是在我每天浏览的信息中,知乎首页上的问题都是类似于,在上海生活是一种什么样的体验?如何看待鹿晗七龙珠甩锅某某某事件?而微博上热门唯一的喜事就是某某明星结婚,生子,谈恋爱,或者一些莫名其妙的热门,更多的都是负面新闻。出轨,吸毒,放飞自我,辱母事件,打人事件等等。

微博上的热门还不重要,重要的是评论,有些时候真是难以想象这些话居然就是你身边的人说出来的,那些恶毒到比癞蛤蟆身上的疙瘩和毒液更让人恶心的文字居然出自可能你身边的每一个人之手。那些生活中的伪善在网络上无所遁形,无时无刻不在昭示着人性的丑恶。

知乎是个比较文明的平台,更是个讲述故事和自我经历的平台,很多人在话题下写下自己的答案,一字一句,虔诚无比,那些故事倘若是真的,绝对比你看过的任何悲剧都要真实而惨烈。网络是个好地方,每分每秒都有人在宣泄自己的不满,对生活的抱怨,痛苦,绝望,压力,但愿这样的宣泄至少能让这些人稍微的哪怕是有一点感到愉悦。

几乎不看鸡汤,毒鸡汤,热鸡汤,冷鸡汤,过期鸡汤,因为我知道,有多励志就有多悲惨。我知道成年人的世界复杂到难以想象,我知道生活实在比我们想象的艰难,但我仍旧希望,在背离最初自己的那条路上走的不那么理所当然。每个人心底都对美好留存一份幻想,哪怕是杀人犯,他犯罪的动机也一定是为了获取在他看来美好的东西。所以,那就从今天开始写一些温暖的小故事吧,即使知道是幻想,也要存有幻想。

曾经总想着写悲剧小故事最好是能把人看哭,可是现在,我只想写一些温暖的小故事,不是农夫与蛇,没有东郭先生,是像童话一样的美好的小故事。在一天的疲惫过后看完觉得明天是充满希望的,明明现实生活已经让我们狼狈至此,为什么还要再在网上看那些鲜血淋漓的故事。如果这世上本就没有童话,那我希望写一些温暖的小故事,活在自己的童话里,没有欺骗,没有谩骂,没有垃圾箱一样的负面情绪。

我想写一些小故事,不会很长,不讲道理,没有鸡汤,有的不过是平凡世界里凡人的生活,有关爱情,有关亲情,有关友情,有关风花雪月。

推荐阅读更多精彩内容

  • 我现在就要付诸行动,知行合一。
    筑梦安琪阅读 59评论 0 0
  • 接小朋友下课,坐在门外,听着鸟语闻着花香。感觉自己也回到了童年。童年,是一个人最幸福的时光,没有太多压力,想法也是...
    誉晓花香阅读 49评论 0 0
  • 如果你想看感人肺腑的爱情,对不起,可能这篇不是你喜欢的类型。 朋友阿美跟我提起刘冉的时候,我们正在街上逛街,日光强...
    y敢不敢阅读 107评论 0 0
  • 大三暑假因为考研复习选择留在学校里看书,南方的夏天由聒噪冗长的蝉鸣和似火的骄阳构成,持续攀升的高温让这座城市成为名...
    阿栈阅读 227评论 1 1