现在是投资中国的时候了?

文 | 正太叔


前几天,桥水基金创始人瑞·达利欧与公司高级组合策略师吉姆·哈斯克尔发布了一段30分钟的访谈。

视频中,达利欧称中国现在是一个千载难逢的投资机会。

瑞·达利欧是谁呢?

去年那本在金融界非常非常火的书-《原则》就是他写的。

当然,他的身份并不是一位畅销书作家,而是世界上最大的冲基金公司创始人,号称金融界的乔布斯。

他曾经成功预测了2008年的金融危机。过去20多年,他的桥水基金创造了超过20%的年平均投资回报率,管理基金规模超过1600亿美元,累计盈利450亿美元。

就在昨天晚上,他公司向美国证监会(SEC)提交了其美股持仓报告(我早上起床后看到的新闻),而且再次高调喊话:“现在不投资中国将非常危险。”

原来桥水加仓了中概股和中国ETF。

根据桥水今年第二季度持仓报告显示,如果按国家划分的话,桥水基金持仓中占比最高的是跟中国相关的持仓。

最新的持仓中,桥水加仓了22.27万股的阿里巴巴、34.49万股京东、7.3万股百度、以及3.9万股腾讯。此外还加仓了拼多多,唯品会,网易,华住等。

除此之外,桥水还加仓了两只中国ETF,一只为FXI,另一只为MCHI。

FXI是在美国上市、市值最大、流动性最好的中国ETF。其重仓股是腾讯,建设银行,中国平安,工商银行,中国移动,中国银行,美团点评等。

MCHI这只ETF重点布局科技和金融领域的中国公司。它的重仓股包含腾讯,阿里巴巴,建设银行,中国平安,工商银行,中国移动,中国银行,京东等。

同时,他还卖了很多其它的ETF,比如美股持仓就减少了20%(他曾在2018年的时候公开预言美国股市将在2020年进入熊市)。

最后他还小幅加仓了一点点黄金,且买了债券ETF。

总之,桥水最新持仓规模约为1600亿美元,美股持仓只占其持仓中很小部分,加仓了中概股与中国ETF。

不过他还加仓了印度市场ETF,且加仓幅度高达136.99倍,也就是“安硕MSCI印度ETF”这只指数基金。

这只ETF我在我们的《基金投资课》里专门用了一篇文章介绍,因为我本人很早就看好印度这个国家。所以买这只ETF的人就等于买它们的国运。

那桥水为什么如此看好中国且说干就干呢?

他说“花无百日红”,虽然过去10年中,美国标普500 ETF涨幅达319%,收益率遥遥领先全球其他国家的股票收益率。

但是全球股票市场都有明显的周期性特征,每隔十年全球表现最好的某个国家股票市场,到了下一个十年可能就会表现很差。

而押注中国正好可以对抗这一周期性的系统性风险,中国股票可以很好对全球投资者的投资组合进行再平衡。

简单讲就是卖出涨的好的,买入跌的多的。

其实这就是我们最新那一节课“如何提高定投收益4”的那套资产再平衡策略。

我们在做资产配置的时候也经常用到这种策略。

他还说,投资中国除了有利于分散系统风险之外,另一个原因是中国经济在全球的地位,已经可以和欧洲、美国三足鼎立了。

所以他认为投资中国本身也是一件收益很高的事情。

达利欧还表示,他们从来不预测市场,但是可以肯定的是10年或15年后的中国一定会让今天的人再次吃惊。

其实我也很看好我们的祖国,所以我也是长期定投国内的ETF,并打算长期持有下去。

同时我认为现在大盘已经跌到了2800点,已经是算是一个相对底部的区域了。

我个人在上周大盘跌到2733左右的时候加了一大笔ETF。如果你问我什么时候可以重仓,我个人的看法是跌破2599点的时候。(这两件事我在上周两篇文章中已经提过了)

虽然达利欧非常看好中国的未来,也已经加仓中国ETF,但他们的投资策略与我们散户是不一样,他们做的长线,也不计较是不是买在真正的底部。

所以我觉得大家如果看到这则新闻后也不要太过乐观,毕竟现在全球经济都不好,所以我觉得接下来,不管是美股市场还是A股市场,肯定还会再跌的。

但是大家也不要太贪心,底部是一个区域,不是一个点,不要幻想每次都买在最低点,如果为了追求买在最低点,往往会踏空(想想今年1月份股市突然反弹3个月时,踏空时的心态)。

假如今年的底部是2599的话,那现在离底部只有7%左右的空间了(现在的2599大约等于今年1月份的2440)。

所以,在2800以下开始分批建仓没有什么问题,但是在2800点以下分批建仓的话,仍然还是要用闲钱,且仍然要做好好几年不能动这笔钱的准备。

因为权益类投资一定要用闲钱,且一定要长期持有。

所以如果你是抱着来抄底或者赚一笔就跑的心态来投资的话,我建议你不要买入任何一个国家的股票或ETF。

很多人在股市上亏钱不是方向错了,而是心态错了!

*除了周末周报会附上估值表,每周三的文章末也会附上当天最新估值表,跟踪中证500的指数基金已更换。更多指数估值请到"微课"首页查看!

我到今天才知道,原来好多学员竟然不知道微课里面有“高级版估值表”

,你们点左下角的“阅读原文”进去就可以看到了,也就是目录表第一篇。如图:

▎扩展阅读:

《低风险高回报的方法》

《教你每年节省50%以上的交易费》

《未来的就业趋势》

《省下来的就是赚到的》

-END-

作者:正太叔,可能是金融投资界最能把每篇文章都写成干货的自媒体人了,关注我不会让你成为有钱人,但能让你更有钱。想与作者交流可关注威信:正太叔(zhengtaishu2016)

推荐阅读更多精彩内容