女孩,你的青春是否还缺少一次独自旅行?

图/文:紫微君

为什么我说,作为女孩,此生应该感受至少一次独自旅行呢?

这个观点,是在我独自旅行的过程中一点点感知形成的。

埃菲尔铁塔上寻觅让人心动的瞬间

1

上小学时,我犹记一篇课文《乌塔》。大致是说“我”在罗马认识了一位年仅14岁的小朋友乌塔,在“我”与乌塔的交流中,我了解到了她正在读小学,这次署假独自一人游历欧洲的故事。

那时我不过12岁,小学六年级。乌塔的独立、自信和勇气是我当时毫不具备的。我胆小、害羞,不敢和陌生人说话。

但我开始有意识地存钱,尝试理财。

如果现实生活中真有这样的一个女孩,我好想和她成为朋友。因为是她,影响了我后来的经历。

一个背包,一个相机,一座埃菲尔铁塔

到我15岁的时候,读中学,一次偶然的机会摆在我面前。我们家买房子的开发商组织了一次业主省外旅行。我妈问我:“你想不想去?”

我:“我一个人吗?”

“嗯。正好锻炼一下你。”我妈笑着说。

“好哇!”我心里暗自欢喜。

这正是我迫不及待的呢。

算不上完全自由行的第一次独自旅行,就这样意外地开始了。

我自然成了那个团里最小的一位。来的其他业主都是成年人、老年人,我一个小孩,倒成了他们聊天的最佳对象。纷纷赞叹我一个人出来的勇气和自理能力。其实我也很惊讶,第一次离开父母,我竟也可以把自己照顾得很好,而且还能交到那么多大朋友。

逐渐,我变得自信,更加独立。

原来和陌生人说话并不难,只要你一个甜甜的微笑。


2

上了大学之后,身边的朋友纷纷在朋友圈晒着美轮美奂的图片并且配上一组颤动心弦的文字:“好想来一场说走就走的旅行呢!”“世界那么大,我想去看一看!”,一时间仿佛成了流行语。好像每一个人都可以“想想就能实现一场美好的旅行”。

爱琴海-游轮甲板上
罗马假日-我和意大利手工冰淇凌有场约会
罗马假日-累了坐下再来一只

但其实我们都知道,真正敢于去把“梦想”实践的人却是少之又少。

我很庆幸,一直在勇敢地逐梦,在不断的尝试和突破自己。

我曾在一次高校官媒的采访中谈到了女孩子独自旅行的话题。我说:

也许我是对这个世界有足够的好奇,也许是对自己有足够的自信,我特别喜欢并且享受一个人旅行的感受和心境。我曾在荷兰阿姆斯特丹的巴士上遇到一个男孩,至今还在我心里留下很深的印象,当时他问我“一个人旅行什么感觉?”,我回答,“可能是心境不一样吧”。他说,他也想体会那种心境。那时的我,还没有办法具体回答这个问题,我的旅程才刚开始。

火山岛-观日落

没错,一个女孩在外会遇到骗子,色鬼,会没有那么好的卫生条件,会遇到各种突发状况。比如因航班的延迟或其他客观原因,我睡过两次欧洲机场,一次在伦敦,一次在雅典,但我却庆幸自己看到了伦敦日出的第一抹彩霞。在罗马,路边常有流氓混混盯着你,还不停的吹口哨撩妹,可我后来也遇上了好心的华人兄妹。在希腊圣托里尼,可能刚看完最美的日落就只能摸黑回旅馆(火山上没有路灯)。在迪拜,会遇到土豪大款对你提出无理的请求,然后如何巧妙脱身。在伦敦,坐了十几个小时的大巴才到达比利时布鲁塞尔,却看到了刚经历恐袭后的城市。在阿尔卑斯山脉的小镇上,差点因天气而迷失于雪山。还有好几次,几乎都是夜晚到达目的地,没有网络没有电话,背着旅行包,一个人寻找住处,有时会害怕,会孤独。

但是就是这些经历。让我学会豁达和包容,学会坚强和我行我素。

日内瓦-青旅遇到和我一样独自旅行的美国小姐姐

可我也乐于享受。我喜欢在爱琴海上纵享360度全海景日光浴;在圣托里尼岛上为地球上最美的日落动情落泪;在黑森林里对林木花草慨叹私语;在阿尔卑斯山上与湖中天鹅对唱;在黑沙滩上为日出而喜舞一曲霓裳……

我喜欢在路上的感觉。

有了更多的机会和当地人沟通,有时间听到自己内心的声音,有空闲去观察这个世界不同的三观,有精力去思考未知又充满挑战的人生。所以说,爱旅行的人总是别有一番味道,经得起风雨,享得了从容,睿智风趣,又值得信赖。

当经历了这一切,就会明白,你眼中的惊世骇俗,或许在别人眼里就是风平浪静;你觉得离经叛道,在他人却是天经地义。这一切还会告诉你,世界比想象中的宽阔。而当看尽世间各种遗憾和美好后,会发觉自己所经历的,不过是世界的冰山一角。而我又会觉得,如今的安然,也会是一种莫大的幸福,更是一种幸运。

圣托里尼黑沙滩—日出

3

有人问我,什么才是旅行的真正意义?至今我也不敢妄下断言。因为,我告诉你的意义价值,并不一定是你的价值意义。有些事情,只有自己去尝试和经历了,才能悟得出来。

旅行让我对这个世界充满敬畏,充满感恩。或许值此一生,去默默追寻。

所以女孩儿,快放下你那些不必要的负担。

没有钱可以自己去挣,存起来理财。

没有勇气就去结实一些豁达勇敢的朋友,让身边的力量去激励你。

迈出自己的第一步,你会感受到旅行带给你的与众不同的青春感悟。

波尔多-街头抢镜的少年
逐梦紫微君

关于紫微君

公费留学欧洲 保读浙大博士

自由旅行作家 环游世界多国

独立非典型95后

摄影购物美食理财金牛小仙女

独自旅行了近三十个国家和城市

20岁创办最走心的生活旅行类新媒体运营平台


如果你喜欢我的文章,不妨给我点个赞或继续关注。

这是我继续写下去的动力。

这片星空如此精彩,

紫微君期待与你相识共赏!

邀你一起走世界,

看不同的风景,

感悟不同的人生!

推荐阅读更多精彩内容

  • 高三的时候,租住的小区里有另外一家租户。 男的在另外一个城市工作,一年见不了几次,女的陪着孩子读书。 她应该一直没...
    风余阅读 54评论 0 3
  • 山如坐佛腾云光, 碧水澄明岸花香。 催动莲舟脱苦海, 菩提善心济十方。
    庐阳第一怪阅读 67评论 16 21
  • Hagood Hardy加拿大抒情鋼琴演奏家兼作曲家,以純淨,抒情見長,是如拿大樂壇的頂級人物.他的音樂如詩畫般柔...
    Edithyq阅读 75评论 0 0