自由

1,一个直观的感受,美国居民比中国要充裕很多。充足的土地,过大的房子,充足的食物、物资,永远不嫌浪费的冷暖气等等。

全民资源过剩、全民浪费的姿态,如果有反浪费,那也只是一种少数人自己选择的超然态度。而在很多国家,浪费真是一种罪恶;另一些国家,充裕则真会造成生态环境的严重枯竭。

2,态度很多来自于境遇,童年的,以及随后的境遇。

能自由的,是因为得到了足够的爱、宽容与实力,于是无需钻营、无需纠结。而被限制的、苟且偷生的只有在夹缝中求生存,即使美也是一种畸形的伸展,与大气正统的美绝不是一个类别。

所谓命,不是说谁谁能否得到幸福,而是说某些人的富足是与生俱来充分舒展的;而某些人的幸福则需要冲破层层阻隔畸形的去获得,或者舒展的接受不充裕不嗔不怒的生长。

压迫与压抑可以一定程度达成某种目标的完成,从长远来看却一定会造成自由文化的凋零。播种下的,是一个万马齐喑没有大师的寒冬。

3,开放的、松软的、味觉酣畅淋漓的,是自由人们的色彩。

如果周围并不那么安全,为什么不造坚不可摧的铜墙铁壁呢?

为什么要造铜墙铁壁呢?不喜欢搬到喜欢的地方就好,搬到能够自由舒展的地方不就好了吗?

原来是可以这么轻易的移动的吗?过去的人呢,喜欢的东西呢,回忆呢?

为什么不呢?喜欢的东西重新寻找重新建立不就好了吗?

也许只是心墙。

推荐阅读更多精彩内容

  • 一大早起来,就被宝强离婚时间刷了屏。一时间各种水军码农纷纷从网络背后跑了出来,为宝宝叫冤,声讨狗男女。 要么说中国...
    叶痕君阅读 203评论 1 1
  • 读第18条《怎样靠阅读扩充知识》有感 莱州市文峰中学 程挺模 老实说,读苏霍这条建议之时,我首先是想到朱永新倡导全...
    赶潮儿阅读 281评论 0 0
  • 张清的日精进第32天 体验入 今天再次体会到机制的重要性!一个策划,有制定,有要求,其中的防火墙不执行,最后导致引...
    kiyoi2017阅读 106评论 0 2
  • (一) 夜半梦正沉,惊闻锣鼓音. 忽来掀天浪,万众出倾城 仓皇携子去,胆寒牵母衣, 悲啼何凄切,逃生趁夜行. (二...
    雪色茉莉阅读 173评论 10 9