影评:《叶问3》世界属于有心人

       看完了电影,正好有人发消息问“好不好看?”

      我回:好看,但故事不好看。

       怎么说呢?就好像一个女人,眉目鼻子嘴单看无一不美,合在一起,却少了那么一种该有的惊艳。

        打戏很精彩,人物很可爱。价值观我喜欢。虽然通篇故事的bug确实存在,说教的痕迹明显,叶问和胖警察“讲道理“的时候,我一瞬间仿佛穿越到了大话西游,就等着听唐僧一样的唱“only you”了……

        总觉得故事不太对,比如说,那个叫鲸笙的流氓,怎么就无声无息的消失了;比如说,那个黑社会的拳王怎么就轻易赌斗就放过了叶问;比如说,叶问和张师父之间的矛盾一直没有激化,最后就那么一场比试见高下;比如说,结尾太草率,草率到我都不敢相信故事就在那里结束了……总觉得重新剪辑下顺序,会有许多改变。

        但还是很喜欢这个叶问3,因为第一次,在国产电影中看到了“家人最重要”这种温馨化的主题。叶问放弃了争夺所谓“正宗咏春”的挑战,陪伴癌症的妻子翩翩起舞,脸上是温柔的笑意,和款款深情。

        喜欢甄子丹 演的叶问,有种与世无争的心平气和感。喜欢张晋演的张师父,那么有棱角的帅气逼人。喜欢熊黛林演的叶夫人,满身满眼旧式女人的温婉与柔韧。

         张晋真是帅!张晋真是帅!张晋真是帅!这么帅又有型的男人,和叶问站在一起,一个如烈焰,一个如深海。

       喜欢这个叶问的心平气和,儿子被抓住,叶问拎着长棍去工厂,被许多人围住,流氓以刀逼住孩子,让叶问弃棍,让叶问跪,让叶问磕头。叶问一一照做,脸上没有其他这种剧情时候主角的那种“我受了奇耻大辱”的嗔怒与屈辱的神情,仍然是平静的,仿佛只是“喝杯茶”那种神色。——这才是我喜欢的叶问,我心中的一代宗师——他的确是最能打的人,因为,他的心最平静。平静的心,能映照万物,能看清对手,能根据环境行事。

         剧中叶问唯一的一次情感失控,是妻子重病躺在医院时候的要求“老公,我想和你照张相”。叶问看着虚弱的妻子,肩膀颤抖,哽咽不能语。最柔软的一面展露无遗。

        前一段亲人重病,我也对生死这个问题,思索良多。既然有生就必有一死,这是每个人不可摆脱的命运。如果你活得足够长,就会亲眼看着你所爱的每一个人死去;如果你活得不够久,那就会让心爱的人眼看着你死。无论是谁,怎样的富贵,怎样的功夫,都无法阻止。那么,你为自己的死亡准备了什么呢?你又为亲友的死亡准备了什么呢?而在生死之间,你又做了什么呢?

        不,我不是在“布道”,我只是在描述一个事实。

         你会不会在失去一个亲人的时候,才后悔没有好好的陪伴她?你是否真的意识到,和家庭亲人相比,其他没那么重要?你是否因为忙碌,而给一生留下来无穷遗憾?

         叶问说:“这个世界不属于有钱人,也不属于有权人,而是有心人。”

        是的,世界属于有心人,而我也看到了他表达的另一面,那就是:“想要做一个世间真正的而不是自以为的好人,没有能力和责任感不行。”

        你总得承担该你承担的一切,不管你是市井小民,还是一代宗师。

推荐阅读更多精彩内容

  • 关于《叶问3》(自说自话,不涉及剧透) “叶问”,已然成为最近几年最火的的咏春甚至是动作影片IP,如同其名讳的粤语...
    冬天穿裤衩阅读 1,385评论 13 51
  • 周日去看了刚刚上映不久的《叶问3》,其实同档期的还有一部高评分的迪斯尼动画片《疯狂动物城》,但最终还是选择...
    史特里阅读 686评论 0 2
  • 现在所住的房子终于不用担心没有足够的空间晾晒衣物,还富裕的多出一个空间不大不小的阳台。 想把这个小小空间发展成自己...
    古镇里的猫阅读 60评论 0 0
  • 周二出发去深圳,回家就周五了,一周就这么“嗖”地飞走了。第二次去深圳参加企业家全系统辅导课程,相比上次的感觉好了很...
    朱泓默阅读 205评论 1 2
  • 大学的倒数第三个课表 如果大四的下班学期还有课表可查的话,这个就是倒数第三个了。本来想题目为:大学的第五个课表,还...
    _昭昭昭阅读 76评论 0 0