黑天鹅复习重读

这本书需要读很多遍。第一遍最难啃,第二遍稍微好点。

这本书有两个词叫,平均斯坦和极端斯坦。这两个词是作者创造的。斯坦大意就是一类,一国,的意思。属于平均斯坦的问题,属于第一类随机性影响,是普通概率事件。即,非突破性。在平均国度里,集体事件,常规事件,已知事件,已预测到的事件的统治。属于极端斯坦的问题,属于第二类随机性影响,属于突破性的思路。在极端国度里,受,单个事件,意外事件,未知事件,未预测的事件的统治。

作者主要提到了对知识和经济方面的影响。同时,作者认为,要加上时间维度来考虑,也就是,人的认知会对过去的知识,和对未来的预测,会产生偏差。同时,作者将黑天鹅思想,归为哲学问题,在哲学这方面,一方面是信仰主义,教条主义,一方面是怀疑主义,那么黑天鹅属于怀疑主义方面。但不属于极端,绝对的怀疑主义。作者只对 对生活产生影响 的事情保持怀疑。

作者详细介绍了五种对黑天鹅的无知的情况。第一种是,我们倾向于用过去的经验来推及未来的事件;第二种是,我们在描述事件时,会简化,会强行加入因果关系,或者加入情感,要么高估黑天鹅,要么低估黑天鹅。这一部分,作者引入系统1和系统2。

第三种情况就是赌未来,要么黑天鹅永远不会发生,要么将要发生。作者推荐一种“流血”政策。在很长时间每天损失一点点,直到某个事件发生,获得不成比例的高回报。第四种就是归因谬误,就是靠运气,总结一些随便的原因。第五种就是,生活中的事件概率性都是模糊的。很确定的概率是出现在游戏中。

作者给的建议,对不确定性的问题时,让不确定性集中,不要集中自己的注意力,否则会变成预测问题。

第二部分中,作者提到,计划失败是因为人们具有筛选性思维,即忽视计划之外的不确定性来源。

第二部分主要是讲,人类对预测的认知以及作者的观点。人们在预测时会自动忽略“错误率”,从而导致三种谬误,即,可变性问题,预测期限的加长,预测变量存在随机性。

我们在面对预测问题时,是因为我们本身就是受到自身眼界狭隘的限制,从而看东西会忽略或者看不到别的事物。

而在预测方面,作者提到了混沌理论。由此,作者的观点就是,预测要求我们将在未来发现的技术,但认识到这一点,我们会现在开发这些技术,因此,我们不知道我们将知道什么。

作者还构建了一个“认知斯坦”即,认知的国度,即乌托邦。在这个国度里,乌托邦,是以承认无知为基础的。作者认为,现实社会是以人们被知识蒙蔽为基础的。不对称性即“证伪”与“证实”。

随机性是真正的随机性,还是伪装为随机性的确定性混沌。这就是迷雾。

在这一节里,作者提到了正向和反向问题,这是很精彩的部分。因为作者还加进了非线性假设。

推荐阅读更多精彩内容

  • 01缘起 黑天鹅这个词,想必大家早就听过,我第一次对这个词有感觉还是在罗振宇2016跨年演讲上听到。罗振宇认为,2...
    鹤醒阅读 1,536评论 5 14
  • 花了两个星期才看完的一本书,非常值得读、值得精度的书,虽然语言表述上有点生涩(可能是翻译的因素),理解起来...
    Lisa_yang阅读 3,693评论 2 11
  • 幸福,不可能永远借助外力来获得,不可能通过别人认同就拥有,因为这样的幸福是猴子捞月,是海市蜃楼,从未真实存在过,不...
    乐乐爱喝可乐阅读 21评论 0 0
  • 无题 夜晚让我恐惧,那是出于对黑暗本能的排斥。 这种排斥还出现在白天——太过强烈的光明,让我睁不开眼。 我的善良其...
    荒张阅读 112评论 2 12
  • 来自张伟权的践行第23天,《说说哪些对你有用的仪式感》 仪式感 仪式感是对于生活要赋予意义,我自己对于生活觉得很不...
    天刀笑剑钝阅读 67评论 1 1