Apache JMeter 入门教程

1、简述

Apache JMeter是Apache组织开发的基于Java的压力测试工具。用于对软件做压力测试,它最初被设计用于Web应用测试,但后来扩展到其他测试领域。 它可以用于测试静态和动态资源,例如静态文件、Java 小服务程序、CGI 脚本、Java 对象、数据库、FTP 服务器, 等等。JMeter 可以用于对服务器、网络或对象模拟巨大的负载,来自不同压力类别下测试它们的强度和分析整体性能。另外,JMeter能够对应用程序做功能/回归测试,通过创建带有断言的脚本来验证你的程序返回了你期望的结果。为了最大限度的灵活性,JMeter允许使用正则表达式创建断言。

2、下载安装

由于Jmeter是基于java开发,首先需要下载安装JDK,配置环境变量。JMeter最低要求Java 8,可兼容更高版本,官网建议使用最低要求版本。

Jmeter官网下载地址:https://jmeter.apache.org/download_jmeter.cgi

下载Jmeter

下载完成后解压zip包,找到bin目录下 apache-jmeter-5.2.1\bin\jmeter.bat双击启动Jmeter

启动Jmeter
  • 注意:打开的时候会有两个窗口,Jmeter的命令窗口和Jmeter的图形操作界面,不可以关闭命令窗口。
大致界面

3、基础设置

Jmeter的语言切换

  • 临时方法:依次点击 OptionsChoose LanguageChinese(Simplified) 可切换为简体中文,仅针对本次,关闭Jmeter后下次启动会恢复默认语言。
切换语言
  • 永久方法:打开Jmeter解压后文件下的bin目录,找到jmeter.properties文件并用编辑器打开,在#language=en下面插入一行language=zh_CN,修改后保存,重启Jmeter界面默认显示为中文简体。
修改默认语言

修改Jmeter默认编码为utf-8解决控制台乱码

  • 打开Jmeter解压后文件下的bin目录,找到jmeter.properties文件并用编辑器打开
  • #The encoding to be used if none is provided (default ISO-8859-1)、#sampleresult.default.encoding=ISO-8859-1
  • 下面插入一行The encoding to be used if none is provided (default utf-8)、sampleresult.default.encoding=utf-8
  • 修改后保存重启Jmeter
修改编码

4、编写项目测试脚本

4.1、添加线程组

  • 右键点击 "测试计划” → “添加” → “线程(用户)” → “线程组”
新建线程组
  • 配置线程组参数
配置
线程组主要参数详解:
  1. 线程数:虚拟用户数。一个虚拟用户占用一个进程或线程。模拟多少用户访问也就填写多少个线程数量。

  2. Ramp-Up时间(秒):设置的虚拟用户数需要多长时间全部启动。如果线程数为100,准备时长为5,那么需要5秒钟启动100个线程,也就是每秒钟启动20个线程。 相当于每秒模拟20个用户进行访问,设置为零我理解为并发访问。

  3. 循环次数:如果线程数为100,循环次数为100。那么总请求数为100*100=10000 。如果勾选了“永远”,那么所有线程会一直发送请求,直到选择停止运行脚本。

4.2、添加测试接口

  • 右键点击 “你的线程组” → “添加” → “取样器” → “HTTP请求”
添加请求
  • 填写接口请求参数,我这里对本地的 Spring-boot 服务进行测试(本教程所用demo源码在文章最后),可以参考下图填写:
填写接口
Http请求主要参数详解(做过接口测试的应该上手很快):
  • 协议:向目标服务器发送HTTP请求协议,可以是HTTPHTTPS,默认为HTTP
  • 服务器名称或IP :HTTP请求发送的目标服务器名称或IP
  • 端口号:目标服务器的端口号,默认值为80
  • 方法:发送HTTP请求的方法,可用方法包括GETPOSTHEADPUTOPTIONSTRACEDELETE等。
  • 路径:目标URL路径(URL中去掉服务器地址、端口及参数后剩余部分)。
  • 内容编码:编码方式,默认为ISO-8859-1编码,这里配置为utf-8
  • 参数:同请求一起发送参数 ,在请求中发送的URL参数,用户可以将URL中所有参数设置在本表中,表中每行为一个参数(对应URL中的 key=value),注意参数传入中文时需要勾选“编码”。

4.3、添加察看结果树

  • 右键点击 “你的线程组” → “添加” → “监听器” → “察看结果树”
添加结果
  • 这里,我们修改响应数据格式(你返回什么格式就选什么,我这里是返回json),运行Http请求,可以看到本次请求返回的响应数据。
查看结果

4.4、添加用户自定义变量

  • 添加用户自定义变量用以Http请求参数化,右键点击 “你的线程组” → “添加” → “配置元件” → “用户定义的变量”:
自定义变量
  • 新增一个用户名参数(与你实际请求参数key对应,做过接口测试的应该特别明白)
添加变量
  • 在Http请求中使用该参数,格式为:${key} ,例如:
使用参数
  • 这里我有一个根据用户名查询用户的方法,所以改变参数后,再次运行结果为zero用户数据
再次查看结果树

4.5、json断言(因为我这里返回是json,其他需求更据实际情况选择)

  • 添加断言:右键点击 “你的HTTP请求” → “添加” → “断言” → “json断言”
image.png
  • 配置json断言具体内容
断言内容
  • 断言结果:右键点击 “你的HTTP请求” → “添加” → “监听器” → “断言结果”
断言结果
断言成功

为了演示失败,我将断言内容进行修改为zer


断言失败

4.6、添加聚合报告

  • 右键点击 “你的线程组” → “添加” → “监听器” → “聚合报告”,用以存放性能测试报告
添加报告

到此我们已经完成了一个最基础的接口测试脚本

5、性能测试

  • 为了测试出效果,我这里模拟100个用户并发访问获取数据,循环6次,线程组数据修改如下:
修改线程组
  • 回到聚合报告运行本次压力测试
压力测试
  • 分析测试报告(先得让本次压力测试运行完毕)
测试数据
聚合报告参数详解:
  1. Label:每个 JMeterelement(例如我这里只有一个 Spring WebFlux)都有一个 Name 属性,这里显示的就是 Name 属性的值。

  2. 样本(Samples):请求数——表示这次测试中一共发出了多少个请求,我这里模拟了100个用户循环6次也就为100*6=600

  3. 平均值(Average):平均响应时间(单位:ms)。默认是单个Request的平均响应时间,当使用了Transaction Controller时,也可以是Transaction为单位显示平均响应时间。

  4. 中位数(Median):也就是 50% 用户的响应时间。

  5. 90% 百分位(Line):90% 用户的响应时间。相邻几个*%同意。

  6. 最小值(Min):最小响应时间。

  7. 最大值(Max):最大响应时间。

  8. 异常(Error) %:错误率——错误请求数/请求总数。

  9. 吞吐量(Throughput):吞吐量——默认情况下表示每秒完成的请求数(Request per Second),当使用了 Transaction Controller 时,也可以表示类似 LoadRunnerTransaction per Second 数 。

  10. 接收 KB/Sec:每秒从服务器端接收到的数据量,相当于LoadRunner中的Throughput/Sec

  11. 发送 KB/Sec:每秒向服务器发送的数据量,相当于LoadRunner中的Throughput/Sec

后记

  • 本次教程演示所用为 Spring WebFlux demo ,源码直链:webflux-demo

一般而言,性能测试中我们需要重点关注的数据有: \color{green}{Samples} 请求数,\color{#99CCFF}{Average} 平均响应时间,\color{blue}{Min} 最小响应时间,\color{#9966CC}{Max} 最大响应时间,\color{red}{Error}% 错误率及\color{#FF9900}{Throughput} 吞吐量。

推荐阅读更多精彩内容