请不要苦逼逼的坚持,做自己想做的事儿没有那么痛苦

01

17年初开始准备我的理财计划,5月底开始小资金的定投,中间有好多推迟的理由,现在想来都不是理由的理由,如果这件事儿是下定决心要做,还是一开始就去做,否则是没有真正下定决心,只是伪决心。

怎么才能真正的下定决心,怎么才能让自己快乐的做下去?靠意志力,坚持?这些词听起来就是一个期限长的可怕,折磨人的事儿,不然梦想也不称为是梦想,只能是幻想了,因为实现起来太难了。

真正的决心是需要强大的动力去驱使的。外部环境稳定,内部环境不强烈,怎么会有这么大的动力去驱使?不然16年就一直想做的定投不至于推到17年5月了。

02

人性是懒惰和虚伪的(包括我自己),总离不开安逸,虽然口口声声说什么“别在该奋斗的年龄,选择安逸”但却不愿去逃离自己的安逸窝。总有那么真真切切的一件或几件事儿“逼”着你必须去做,才能下定决心。

看了《富爸爸,财务自由之路》,对财务自由有很深的了解,自己终日奔波,依然入不敷出。如果实现财务自由将不再为满足生活必需而出售自己的时间,能为自己的做出更多的选择,学习更多的技能,为自己的兴趣而工作,单单想想这些就是一件很开心的事儿。

于是:实现财务自由成为我的梦想,也成为我终生努力的目标。

很长一段时间里,有了梦想和目标也并没有刻不容缓的去践行,直到有一天我肠胃炎住院检查治疗,需要一次性支付上万元的医药费,我却支付不起,连信用卡额度都被平时日常开销透支完,这时我才真正体会到,拥有正向现金流的可贵,定期储蓄有多么重要。

这件事儿发生之后,真正让我埋下了,必须要养成节流,储蓄习惯的种子。真正让我义无反顾选择去种下这颗种子,是16年底儿子因肺炎住院治疗,手里依然没有家庭备用金,又迫不得已用信用卡透支,可恨的是银行在我还掉上月透支额度再去透支交医药费时却给我在最关关键的时候给我降额了,连唯一的路都给我断掉了,最后只能寻求亲戚筹借了。

看着儿子高烧不退,日渐消瘦的身体,我肠子都悔青了,于是脑海里呈现出现一个个未来家庭出现的突如其来的风险狼狈情况,两个孩子有能力却因家庭经济原因不能上一个好学校影响前程,将来我因没有做好养老防范,给孩子增加负担等等等等,想到这些,让我振作起来,无论怎样等儿子好起来,一定要去重新规划我的生活,做好经济防护。

于是下定决心来做个长期强制储蓄计划:就是定期定投。选择定投主要因为技术性要求不高,资金量不大,对本金也没有太多要求,期限长风险小,能修炼耐力。比较适合我目前状况。

目前定投已做两个月,每期资金1000元左右,对目前生活没有丝毫影响,完全否定了我之前没有钱怎么去做投资,等有了钱再去学,再去做的观念。

如果决定做一件正确的事儿,如果有强大的动力去驱使,就不需要用坚持,毅力去鞭策自己,是一件很痛苦的事儿。

只要赋予这件事儿很多负面意义就行了。这里我的亲身体会,也是学习了《通往财富自由》专栏后有了更深的认知。

比如我做定投来说吧,如果不做定投:

1、就解决不了我后期孩子教育问题;(我是一直多么重视孩子的教育,花了大量的时间和精力不想因为经济的原因前功尽弃)。

2、没有养老金,解决不了我的养老问题。

3、为实现财富自由的梦想少了一个重要渠道。

仅仅这些:足以给我强大的动力,让我心甘情愿,乐此不彼,每天都很成就感的去做,根本停不下来。

03

每天5:30起床晨跑,目前已坚持32天。都说一个习惯的养成需要21天,可我不管多长时间,因为我是带着目的,我是决定长期晨跑的。

1、晨跑可以直接养成早起的习惯,;

2、晨跑可以锻炼身体,减少医疗成本(也是实现财务由的一项重要指标);

3、每天晨跑后可以晨读(晨读练习又增加了一项技能);

4、给孩子做好示范,孩子上学不迟到,培养孩子良好的生活习惯和积极向上的生活态度;

5、让孩子也爱上运动;

6、每天晨跑后,工作条理性更强;

……

仅仅这几条,或许,以后慢慢发现的更多条足以让我每天从不退缩的去晨跑,想想看这么多的好事儿,谁不去干呢?想想这么多的好事儿,在一个小时间内同时能够完成,而且好处一天比一天明显,就像偷偷的发现了宝藏一样,我是赚大发了,怎么能够放弃呢,每每享受完晨跑后就会止不住的开心。

04

总之无论做什么事之前都要想尽一切办法为这件事,赋予重大的意义,甚至多重重要要的意义,或赋予这件事儿很多负面的意义。如果没有它,我将会怎么样?或者怎么样?这样就不需要再去苦逼逼的坚持,直接把坚持,意志力这些词直接删除见鬼去吧?没必要痛苦的存在。

接下来的时间,就让我快乐的,停不下来的去做更多想做的事儿吧,梦想是美好的没必要痛苦的实现!

推荐阅读更多精彩内容