100天计划038:浮生六记之闺房乐记,闺房互怼欢乐多!

开始阅读《浮生六记》这本书纯属偶然,因为之前群里发了一个京东的脑洞广告,其中有一个是——感谢浮生给我六记耳光,并附了《浮生六记》的购买链接,奇葩广告让人印象深刻。

后来猫先生买了这本书,发在群里,并大肆赞扬了一下沈复细腻的文笔,正好书荒的我苦于上下班地铁时间无处安放,在微信读书里打开了这本书开始阅读。

本篇读后感仅针对看第一记——《闺房记乐》时的感受。

这一记语言活泼轻快,一个有才情的公子哥和一个有慧根的女子的爱情故事。虽然因为时代背景的不同,有很多我们无法理解的事情——比如芸娘主动给老公纳妾等,但放在一个更宽容的环境下讲,沈三白和芸娘的相识相知相守一生的故事,真的可以算上是夫唱妇随,琴瑟和鸣了。

美好纯真的开端:若为儿择妻子,则非淑姐不娶

沈三白十三岁时就跟母亲说“若为儿择妻子,则非淑姐不娶”,正好父母也喜欢这个心灵手巧的小女孩,同意了,并立马与芸的母亲商定亲事。在定亲但未婚期间,芸偷摸着给三白留吃的——暖粥和小菜,被自己堂哥撞见开了几句玩笑,芸羞红了脸。

这样两情相悦父母同意的感情,放在今天可能不足为奇,但是在封建时期,父母包办婚姻的传统下,实在是难得!


新婚之夜互诉衷肠:不必尽言,你的心意我都懂

成婚当晚,三白握着芸娘纤细的手腕,感叹芸娘的瘦弱,芸娘坦诚道自己吃了三年的斋了。三白暗自计算才明白,芸娘是为了给当年出水痘的自己祈福,才开始吃斋的,便对她说:“今我光鲜无恙,姊可从此开戒否?”芸笑之以目,点之以首。

为爱人祈福,吃斋三年而不向外人道,这般痴情的心思在付出三分要表达出十分的现在还有吗?最难能可贵的是,这番痴情心思,不必芸娘说“你猜,你再猜”,另一半已能完全领悟。

这种不求回报真心诚意为对方好,不尽言但互相理解的感情,羡煞旁人!


闺房互怼日常:我说什么你都能接,这样的生活多和谐

互怼1:

我性格爽直,落拓不羁。芸却有些像迂腐的儒生,拘泥多礼。偶尔我为她披衣,或整理袖子,她必然连声道“得罪”;有时彼此递巾给扇,她必起身来接。

我一开始很烦这点,道:“卿想以礼数来绑缚我吗?有道是‘礼多必诈’。”

芸两颊发红,道:“恭敬而有礼,怎么反而说我诈呢?”

我说:“恭敬在于心,不在于虚文浮礼。”

芸道:“至亲莫如父母,我们可以对父母内心恭敬,外在却表现得放肆狂浪吗?”

我听她有理,只好说:“前头我说的话,开玩笑呢。”

互怼2:

我嗅到她鬓边茉莉花,浓香扑鼻,于是拍她的背,想岔些话题来开解她,便道:“古人认为茉莉形状色彩如同明珠,拿来助妆压鬓正好;却不知道这花一定会沾染油头粉面之气,你戴着,这茉莉沾染了油粉,香得更可爱了,我们供的佛手,都该退避三舍啦。”

芸于是停住笑说道:“佛手是香中的君子,香味幽淡,只在有意无意之间;茉莉是香中的小人,所以须得借人的势头,香味也像胁肩谄笑似的不正经。”

我问:“那卿为何戴着茉莉花,远离君子、亲近小人呢?”

芸道:“我笑你这样的君子,却爱我这样的小人呢。”

互怼3:

这两样(腐乳和卤瓜)东西,我生平最讨厌了,于是跟她开玩笑道:“狗没有胃,却喜欢吃粪便,是因为它不知道何谓脏臭;蜣螂团粪球而化为蝉,是因为它们想修行高飞。你吃这臭东西,算是狗呢还是蝉呢?”

芸说:“腐乳的好处是便宜,而且下粥下饭两便,我小时候吃惯了,如今嫁到郎君家里,已经像是蜣螂化蝉,算得飞升高举了,犹且爱吃这个,是因为不敢忘了本来出身;至于卤瓜的味道,还真是嫁到这里,才初次尝到呢。”

我问:“依你这么说,我家算是狗洞吗?”

芸窘住了,但也只好强作解释:“粪便这东西,各家人家都有,区别只在各家吃与不吃罢了。然而郎君你喜欢吃蒜,我也勉强吃一些,也是随你喜欢。妾身不敢勉强你吃腐乳,卤瓜这个,您倒可以按着鼻子略尝一尝,咽进去就知其美味了。这就像古代齐国无盐钟离春,容貌丑,可是品德美好啊。”

我笑道:“你这是设了陷阱,让我做狗吗?”

芸道:“按郎君这么说,我做狗都很久了,就委屈郎君,试着尝尝吧。”

便用筷子夹起卤瓜,强塞进我嘴里。

互怼4:

我曾说:“可惜你是女子,性格又安顺,如果能化女为男,我和你一起访拜名山、搜探胜地,遨游天下,不亦快哉!”

芸说:“这有什么难的?等我两鬓斑白之后,虽不能和你远游五岳,但近地如虎阜、灵岩,南到西湖,北到平山,都可以一起去游玩啊。”

我说:“怕的是你两鬓斑白的时候,步履艰难,走不动啦。”

芸道:“今生如果不能,那么就约定来世吧。”

我道:“来世你做男人,我便做女子来跟随。”

芸道:“到得来世,可不能糊里糊涂忘了今生这些事,来世才有趣味呢。”

我笑道:“我们少年时,一顿粥的事儿,到如今都说不完,如果到来世,我俩还不忘了今生的事,等我们喝合卺酒的花烛之夜,细细谈前生来世的事,更耗时候了,连合眼睡觉的时间都没啦。”

我一直认为最好的相处模式,就是这种你说什么我都能接下去。而不是一方对另一方的无条件臣服,你说什么我都说好的、对的;或者你说什么我都反对,以及比反对更过分的“随便”;亦或者你说什么我都不搭理……

相敬如宾举案齐眉太过于官方,总是反对给予负面反馈感情也会越来越负面,互不搭理或者冷战近乎绝望,这种轻松互怼才是生活!

在这几段互怼中,沈三白作为文人雅士,几次三番甘拜下风,可见芸娘的俏皮机灵兰心蕙质,也可见三白对芸娘是多么宠爱。如同现代歌词里唱的“我哼着歌,你自然的就接下一段”般美好和谐的感情,神仙伴侣!