我就是不想看《战狼2》,咬我呀!

晚上和大学同学聊天,聊到了这部片子,她惊讶的说,你竟然没看?我说,是啊,我没看!想象了下她惊讶道张开合不上的嘴。

和同事一起吃饭,同事激情燃烧,片段的概括了。顺便被输灌些电影拍摄过程中的娱乐小八卦。我说,我不太想看,同事各种不理解,似乎觉得我很怪异。

一部影片上映,有人喜欢,有人不喜欢,不是很正常的事情么?难道大家都觉得好,就应该去看么?有时候在想,作为社会性的人,连看个电影这样的小事,都要被绑架么?

年少无知时,在电影行业里小混过一次,所以时常关注上映影片信息,偶尔朋友会让推荐个电影,实际发现能看的电影越来越少。《战狼2》虽然票房一路飘红,我却丝毫没有兴趣。

很多人说,在不了解或者不没看过一部影片的时候,是没有发言权的。但是这个互联网的时代,很多东西即便不看,也能了解大概,这些了解的内容完全够评价是否喜欢了!


就个人而言,面对大家惊讶的表情,我也仔细思考了原因。

第一,个人觉得很多影视作品,都承担社会教化功能。《战狼2》顶着主旋律的光环,在建军节前后上映,在一定程度上激发了观众的爱国热情和责任感,让很多人激情澎湃,内心受到新的洗礼。而对于很多世界观正在形成的人来说,是对国家的新的认识。这对于很多人,特别是看到社会过多负面的人,是一种巨大的刺激;

但是对于我这种,本身世界观也形成的差不多,对于国家和社会相对看法都比较理性的人来说,真的不太愿意看这类影片。对于国家和军队的本质,推荐看看《动物庄园》。

第二、不太喜欢太夸张的个人英雄主义,特别是顶着主角光环一路开挂的主角。对于电影,更喜欢小人物平平淡淡的酸甜苦辣,如冯小刚早期的电影。就像我一直觉得,很多普通人穿越到三国,穿回去的刹那,可能就被马蹄子一脚踩死,哪有什么一统天下!

第三,不喜欢打打杀杀的场面,全程火力全开,感觉太吵。或许是内心年纪比较老,更喜欢看安静的,缓缓讲述的电影。不太喜欢情绪起伏大,分分钟面临生死,又绝地逢生的刺激,就像不会去蹦极,玩过山车的游戏一样。

个人感觉人活在这个世界上,很多时候都是身不由己。有些事我们很不喜欢,却被裹挟着前进。小到看电影一部电影,大到婚姻、生活方式等。

当然很多时候,类似电影,当一个人和大众或是主流人群不太一样的时候,只是会受到一个讶异的眼神,不理就是了,没什么大碍。

但更多时候,被裹挟的是自己的理想、愿望、婚姻、生活方式。大部分情况下,当个体对抗群体时,不管群体正确与否,都很难胜利。所以面对婚姻,朋友说,有时候可能像大家一样活着,幸福感会比较高。但实际上,看着的幸福感,和内心的幸福感,真的是一样么。

推荐阅读更多精彩内容

  • 暧昧是调情高手拿手活计 高跟鞋的锋利 高脚杯的挑衅 一个勾手 心就跟着往上提 出卖肉体 放纵意欲 灵魂献祭 似...
    卿公子的小酒馆阅读 323评论 65 25
  • 我们经常能听到 “量变带来质变” 的说法,意思是说很多事情要在数量上积累到一定程度后,才能在质量上体现出显著的差异...
    新生大学阅读 231评论 0 0
  • 盛夏你给我热情如火的天气 闷热夜,苦等 莫名,胡思乱想中发现 空调房里是清凉还是悲凉 管好自我的嘴 管不好自己的心 ……
    L咖啡A一个人J阅读 64评论 0 0
  • 相信很多人用过数据库,Memcache以及文件存储SESSION,那么Rdis可以存储SESSION吗?答案是肯定...
    dagailv阅读 667评论 1 0