天地不仁以万物为刍狗,下一句你知道是什么吗?

“天地不仁,以万物为刍狗”意思是:天地无所谓仁,也无所谓不仁。天地生了万物,本没有想取回什么报酬。天地看待万物和那个丢掉的草狗一样,并没有对人特别好,也没有对其他的万物特别差,一切随其自然发展。

现在人第一眼看这句话,很容易理解成表面意思:天地不仁义,把世间万物当作草狗一般,天地创造并孕育了万物,包含人类在内。天地却在孕育万物之后抛弃万物,不留一丝感情。这就完全是在控诉万物无情无义了。

这样的理解则完全曲解老子《道德经》要表述的本意了。

很多人听过“天地不仁以万物为刍狗”这句话,却少有人知道还有下一句。

这句话出自《道德经》,原文是天地不仁,以万物为刍狗;圣人不仁,以百姓为刍狗。天地之间,其犹橐(tuó)籥(yuè)乎?虚而不屈,动而俞出。多言数穷,不如守中。

刍狗,古代祭祀时用草扎成的狗。草狗做好以后,在还没有用来祭祀之前,大家对它都很重视,碰都不敢随便碰;等到举行祭祀以后,就把它扔下不管了。

今天小编着重来讲一讲后半句“圣人不仁,以百姓为刍狗”。

既然这整句话出自《道德经》,不得不讲一讲大圣、老圣的老子。

老子一生的终点是出函谷关,出关之前老子将所著《道德经》送给函谷关尹喜,后流传于世。史书记载“骑青牛西出函谷关后莫知其所终”。

无论老子最终归葬何处?或是何处得道飞升?不可否认地是,函谷关是老子一生结束的起点!不论是老子在函谷关设立道场、创作《道德经》并宣扬道家。还是老子骑青牛西出函谷关,一路悟道。函谷关都是一个绕不开的节点!

老子为何要骑青牛西出函谷关?

其一,史书记载,老子看到周王朝越来越衰败,就离开故土,准备出函谷关去四处云游。

由此看出老子作为圣人也有自己的理想与抱负,尤其是当时周朝衰落,礼崩乐坏,社会风气不好,老子空有一腔治国安民之理想抱负,却苦于报国无门。

因此,老子在晚年一心修道为求得道成仙,这才西出函谷关一路求道问道悟道。

其二,老子离家西去函谷关时已是八旬老人了,已不能骑马,牛走得慢且稳,骑青牛稳当。老子离开家乡时带了不少的书籍,长途跋涉,青牛比马能负重而行。

说完老子西出函谷关,再来讲一讲与老子并称“老庄”的圣人庄子

庄子最出名的则是濠梁之辩。

庄子和朋友惠施濠水的一座桥梁上散步。庄子看着水里的鲦鱼说:“鲦鱼在水里悠然自得,这是鱼的快乐啊。”惠子说:“你不是鱼,怎么知道鱼的快乐呢?”庄子说:“你不是我,怎么知道我不知道鱼的快乐呢?”惠子说:“我不是你,本来就不知道你;你本来就不是鱼,你不知道鱼儿的快乐,也是完全可以断定的。”庄子说:“请回到我们开头的话题。你说:‘你哪里知道鱼的快乐’等等,就是已经知道了我知道鱼的快乐而问我,我是在濠水河边上知道的。”

庄子崇尚“无为”,后世理解成“无为而治”,即什么都不做顺其自然。但是从濠梁之辩看出,庄子其人并非无理想之人,反之,庄子在濠梁之上真可以称得上为诡辩的鼻祖。

​圣人不仁以百姓为刍狗?

老子经历大半辈子漂泊,一生志向终不得其所用,万年无奈西出函谷关寻道访道。难道老子真的不心系百姓吗?那为何还留下讲述自然万物规律的《道德经》,后世人研究《道德经》不知汲取了多少老子的智慧!

庄子一生寄情于山水,所著《逍遥游》更是被当做庄子梦中所写,难道只有在梦中老子才可以看到那个心中想要的世界吗?如果不是心怀善念?如果不是期待世间万物更加美好?庄子如何能写出《逍遥游》中如梦如幻般的境界。

圣人以仁,以百姓为所念!圣人其实和天地一样,看似不仁,其实乃是抛却小仁,成全大仁。大仁就是众生平等,终生幸福。

推荐阅读更多精彩内容