那位淡漠的男同学

刚刚在去上课的路上,和身边的小伙伴聊天,听到后面的两个女生在讨论:以前我们班上有个高高帅帅的男生……后续就没听见了。小伙伴和我相视一笑,说:还是高中好,总能见到叱咤风云的人物。

于是,我也以类似的开场白,跟我身边的小伙伴讲了一个我高中的时候,一个校草级别男生的事情。

我大概上四年级的时候,班上开了个转学生,目测身高一米七,在我们一堆一米二五的人当中出类拔萃,鹤立鸡群。哇,他来的第一天我就看上他……的身高了。

当时这位男同学是出了名的聪明,整天跟着一群男生疯玩疯闹,也不听课,数学考试几乎满分。当时学习成绩糟糕的我,没少在暗处羡慕他,别人家的孩子。那个时候的事情,记得也不是很清楚。后来他就转走了,我也没见过他了。

后来再次见到他的时候,是在高一文理分科之后,我去当时我初中同学的班上找他的时候,居然看到他了,我就不经意之间打听了一下那位男同学的姓名,果然是他。一米八几的个子,眉清目秀,和小时候如出一辙,什么眉眼如画但是和小时候不同的是,很禁欲,很淡漠,生人勿近的感觉。我那个时候中二病严重,对这类禁欲面瘫的类型,很是崇拜。

因为同是文科班,内部活动比较多,也会和理科班打篮球赛。有一次我就去瞄了一眼,就看见他们班和我们班的男生对打。果然长得高的就是好,旁边的女生跟疯了一样给他加油。当然,在这呼天喊地的加油声中,还看见了他的女朋友。之前打听的时候,同学连他的女朋友一并告诉了我。有女朋友的男生,在投了满意的球之后,会跟女朋友眼神交流,含情脉脉,试图得到夸奖。唯独他,投了三分球,也是冷冷淡淡的,不管其他人怎么欢呼,他只是默默地擦汗,双手撑在腰上,只是关注队友。

最后一次见他的时候,是在高三的运动会上,算是偶然之间看见的。他在跳高的决赛场地,据说他破了我们当时高中保持了20年的跳高记录。当时的观众也是一层一层的,水泄不通。我踮着脚在努力张望,观看校草的风姿。结束之后,老师都把他当宝一样看,一个劲儿地夸他,他也只是淡淡地点点头。至于其他人,他一个表情也没有。他走到他女朋友面前,拿起衣服,喝了一口水,两个人淡淡的交流。感觉从始至终,那个破二十年记录的人似乎不是他,冷漠,疏离,生人勿近。他那个天仙儿一样的女朋友,看起来是个特别温暖的女子,只是在原地默默的等他,等着他走向她。

也不知道为什么突如其来地想到这位男同学,这大概是我至今为止见过现实生活里皮囊最好看的,也是最淡漠的。好像世间的事儿都与他无关,冷冷淡淡地隔岸观火,凡尘俗事,入不了他的心。我想,对他的关注,不仅仅是因为他好看的皮囊,也是是出于一种艳羡吧,艳羡他的冷漠和克制。

人间的悲喜本不相通,在乎得太多,诸多烦忧,终归不是好事。

推荐阅读更多精彩内容

  • 自序 这些年我做过很多场演讲,去过很多地方,遇见了很多人。 曾经听到过很多故事,回想起来,每一个都历历在目。一年前...
    吴祉祺阅读 5,278评论 1 15
  • 锡安的民哪, 应当大大喜乐; 耶路撒冷的民哪, 应当欢呼。 看哪, 你的王来到你这里! 他是公义的, 并且施行拯救...
    从镜子里返照阅读 11评论 0 1
  • 我是注重亲子关系的企业培训师 缘分真是奇妙,培训会议进入到第二天,会议中回头一看竟然看到了久未见面的老朋友羽姐。羽...
    轻轻青青阅读 98评论 1 4
  • 老人们都说,流鼻血了多吃些西红柿,其实也是有科学依据的。为什么说要吃西红柿呢——因为西红柿里含有的维生素多。 ️容...
    13575556880晓芬阅读 7评论 0 1