20200211晚上参加幸福海周梵老师在线RTM技术个案分享

鉴于涉及到个案隐私,只简单记录引导个案的流程框架及值得观摩者(咨询师)借鉴注意的部分。

个案1 普通职业有娃的女性

1、前面铺垫,老师的微笑和笑声,亲和力,倾听对方的问题,回复了解个案想处理的问题,安抚对方,引导个案做一个练习。

引导个案回到一个事情,想处理目前疫情情况的孤独感。

2、设定安全感心锚

面对跟普通的人沟通,需要一些简单解析。比如:设定心锚感应点,回忆⼀段过去安全的回忆画面,彩色、次感元调整。右手握大拇指。多次进入设定安全感心锚的画面。安全感、力量感,个案感受加强。

遇上个案反应回复不是很强烈安全感受的时候,语言强调安抚!


3、引导个案回忆某个场景前后安全的感受的画面。个案回复出现负面情绪状况,调整情绪的过程。

4、在正式处理个案问题练习之前

引导个案回顾日常某一次吃饭(安全的示范)的场景,引导从开始到结束。A-B点。

解析倒带的细节,提示语、倒带速度,跟个案确认倒带,倒带感受,引导个案觉察新的认识,智慧、新的感悟

(老师之前有认识个案,个案看过老师的书,对老师比较信任。咨询过程中,老师的笑声,情绪也会正向影响个案。)

老师的通俗易懂的正向引导语对个案有正向的影响。

引导个案观摩个案电影画面,多次倒带,个案释放情绪,获得新的启示,

自己准备好了,个案倒带,个案重新看待过去那段电影。

重新设计原本的创伤经验。引导个案作为导演、编剧、重新编辑电影。

鼓励个案不受过往限制,遇到之前同样的事件,个案状态调整了。新的细节回忆,个案重新看待之前的事件。

评估之前事件打分。

新的视角,决定感受,回看同一件事情。


结束后,老师提到,面对真实个案可能是复合的各种问题,一次只处理当下。

注意个案的真实反应,情绪。根据个案情况借助工具和技术,RTM技术是其中一种。


个案2基础一线社区工作人员

前面简单沟通,询问个案想处理问题。倾听,回应了解个案目前的情绪状态。

个案面对目前疫情情况,个案回复自己的状态。

引导个案假设设想,个案回应认可。提醒引导思考个案,面对个人现状,自己的创造力,用心,找到新的实在意义和价值。

引导个案回想最有生命力的感受画面。增强生命力活力的画面,感受。个案反馈放松,不抵触。

个案带着新的状态和方式对待目前的工作。

推荐阅读更多精彩内容