1亿人民币换2个披萨,神奇的比特币

96
老白说金融
0.4 2017.05.19 11:37* 字数 2231

​从上周末爆发勒索病毒开始,身边就有很多朋友在问:“比特币是什么?还能交赎金?我一直以为是游戏币呢()。”

为了让广大的吃瓜群众可以顺利交上赎金,整理出比特币的相关内容,分享给大家。

比特币八卦

2010年5月22日,程序员Laszlo Hanyecz花费10000比特币向比特币论坛用户买了两个棒约翰披萨,现在这两个披萨被誉为世界上最贵的披萨。

2011年,原新东方名师李笑来老师开始接触比特币,据他自己披露,至今他手里还有6位数(第一位是1)的比特币,也就是最少10万枚比特币。

2012年,老白我第一次听说比特币,但那时候还在搞技术,不懂金融和投资,与比特币擦肩而过。

2017年5月,全世界遭受勒索病毒攻击,比特币作为赎金支付货币才大范围进入普通老百姓视野。

2017年5月19日,比特币最新价格11300+人民币一枚,那个程序员相当于用1.13亿人民币换了俩披萨......李笑来老师号称中国比特币首富坐拥价值10多亿人民币的比特币资产,而老白一枚比特币都没有......同样是比特币在不同的人身上产生了完全不同的效果。

再说一个数据,比特币从一开始的4美分一个,涨到现在的1600美元左右一个,翻了4万多倍!

比特币简介

Long Long Ago(其实也不是太Long),话说2008年金融危机之后,有个叫“中本聪”的牛人发表了一篇论文描述了一种电子货币模式,此篇论文孕育了比特币。2009年比特币正式诞生,可他到底是个什么鬼呢?

度娘说:比特币(BitCoin)是根据中本聪的思路设计发布的开源软件以及建构其上的点对点网络。比特币是一种点对点形式的数字货币。点对点的传输意味着一个去中心化的支付系统。

说人话就是:比特币是中本聪发明的一种电子货币,它在互联网上是公开的,是从网上任意一个点到另一个点传输的,而不是通过某个中央环节计算和传输,也就是去中心化,等于这种货币没有发行它的中央银行了。

那么问题来了,没央行发行,它从石头缝里蹦出来的么?当然不是,比特币是依据特定算法,通过大量的计算产生的。谁都有可能参与制造比特币,而且它可以通过互联网实现全世界流通,任何人都可以挖掘、购买、出售或收取比特币,并且通过加密算法加密,在交易过程中外人无法辨认用户的身份信息。

关于挖矿

比特币网络通过“挖矿”来生成新的比特币,所谓“挖矿”实质上是用计算机解决一项复杂的数学问题,比特币网络会自动调整数学问题的难度,让整个网络约每10分钟得到一个合格答案。随后比特币网络会新生成一定量的比特币作为赏金,奖励获得答案的人。

2009年比特币诞生的时候,每笔赏金是50个比特币。诞生10分钟后,第一批50个比特币生成了,而此时的货币总量就是50。随后比特币就以约每10分钟50个的速度增长。当总量达到1050万时(2100万的50%),赏金减半为25个。当总量达到1575万(新产出525万,即1050的50%)时,赏金再减半为12.5个。根据其设计原理,比特币的总量会持续增长,直至100多年后达到2100万的那一天(比特币总量定死在2100万,这也是后来它越来越贵的原因)。但比特币货币总量后期增长的速度会非常缓慢。事实上,87.5%的比特币都将在头12年内被“挖”出来。

有人就想了,那不用花钱买比特币啊,找个计算机挖矿就好了,Too Young Too Simple!首先,你要有非常厉害的计算机矩阵,大概价值几百万吧,这样才能计算的特别快,超过其他挖矿选手,拿到奖赏。然后,经过近十年的挖矿,现在的奖赏已经非常非常少了,投入产出不成正比啊。所以想靠挖矿赚比特币,那绝不是一般人能干的。

珍爱生命,远离挖矿。我们还是来了解一下比特币之父“中本聪”吧。

中本聪

2008年11月1日,一个自称中本聪(Satoshi Nakamoto)的人在一个隐秘的密码学评论组上贴出了一篇研讨陈述,陈述了他对电子货币的新设想——比特币就此面世。中本聪称之为“区块链”。而“中本聪”的身份一直都是个谜,他本人在互联网上留下的个人资料很少。2014年3月7日,当比特币创始人多利安·P·中本聪被找到的新闻传出后,迅速成为互联网上最吸引人的消息。与外界揣测其可能是个虚构的名字不同,“中本聪”是个真实的名字,他是一名64岁的日裔美国人,他喜欢收集火车模型,曾供职大企业和美国军方,从事机密工作。在过去的40年中,中本聪从不在生活中用他的真名。根据美国洛杉矶地方法院1973年的档案,在他23岁从加州州立理工大学毕业时,将自己的名字改为了

多利安·普伦蒂斯·中本聪(DorianPrenticeSatoshiNakamoto)。

从那时起,他不再使用“聪”这个名字,而用多利安·中本S(DorianS.Nakamoto)作为签名。(这段内容来自网络,无从考证其真实性)

目前“区块链”技术已经被各国央行认可,很多国家都在研发主权电子货币。中本聪真是一位牛人!他为人类做出的贡献可以和乔布斯并列了。有这个牛人老爸,比特币也不差,可怎么投资它呢?

投资比特币

在中国交易比特币主要是三个平台:火币网、比特币中国、OKCoin币行。注意,现在中国监管很严了,且交易要收取手续费(以前免费),还要被查是否洗钱,总之门槛越来越高。据说六月中国就要出台比特币相关法律法规,到时候是啥情况还不清楚,有想法的可以先观望。

看着别人赚钱总是眼馋,轮到自己的时候不是错过最佳时机,就是成为接盘侠。老白我2012年错过了大好时机,确实很后悔,不过现在还是不敢碰比特币。因为这比特币的价格暴涨暴跌,小心脏实在是受不了。

所以想投资比特币的同志,如果你玩过期货啥的,可以先研究一下比特币相关知识再考虑投资。如果觉得买个黄金、炒个股票风险都很高的,看看比特币长啥样就行了,最好别碰它。

篇幅太长没人看的下去,投资比特币就简单提这么几句。(眼里不揉沙子的群众:你是没比特币投资经验,想多说也说不出来吧......)

结语

投资比特币的机会错过了,还会出现其它的机会,关键是要有一颗投资的心,充分学习投资知识,就能把握住以后出现的机会,可千万不要像那个国外程序员一样啊......

老白说金融
Web note ad 2