席慕蓉——人生诗人

席慕蓉,1943年生,全名穆伦·席连勃,当代画家、诗人、散文家,诗集作品主要以人生,乡愁,爱情,生命为题,是个内蒙古作家。

初识席慕容是在网上无意看到她的一首诗——《暮歌》,也许当时正处于毕业的离愁别绪时期,尤其的多愁善感,即使对诗里面的内容半懂不知,我还是流下泪来,觉得它说出了我的心声,之后便一发不可收拾地写了几十遍这首诗。只要感到郁闷焦躁了,就默写一遍这首诗,还别说,这种方法(心理暗示)还真的有用,只要写了就能平复心情。

要上台演讲的时候我写。

遇到伤心事了我写。

烦恼的时候我写

……

总而言之,没错,我爱上了这首诗。再顺便喜欢上了其他的诗。

时光飞逝,不容停息。若我老去,依旧如一。
图片发自简书App

感谢这首诗赐予我的力量,陪我多年,今后还请继续关照。


还记得当年很火的《海派甜心》里,女主在失忆男主梦里说的一段话吗?女主作为天使从天上缓缓落下,花瓣在空中飞舞,对男主念着情诗。

没错,那出自席慕容的诗《一棵开花的树》。

机缘难觅,相见难寻,求得尘缘,与你同行。

图片发自简书App

我佛,五百年是否可换一段尘缘?


记得毕业那会,朋友知道我喜欢席慕容,在我留念本上写下了这首诗:

朋友,无论雾起何时,你的背影,我都不会忘记。
图片发自简书App

你是否也有一个无法忘怀的朋友?即使已经不再那么交好,不再经常联系,不再…相见,但在你的岁月里,他她都是你无法忘怀的记忆。


最后,有两首诗,送给所有身处异乡的人,坚持与奋斗,不可弃。

图片发自简书App

图片发自简书App

我也许无法写出优美的诗句,以舒心怀,但人生路上,有席慕容大大,我很幸运。

推荐阅读更多精彩内容

  • 1.筵席已散,众人已走远,而你在众人之中, 暮色深浓,无法再辨认,不会再相逢。 ——席慕蓉《谜题》 2.你把忧伤画...
    倾城的阅读 361评论 1 26
  • 一天中最美的时刻,是暮色渐散,夜幕将临; 一生中最美的年华,是心已成长,人未老去。 但愿在有生之年,还能与你再见一...
    蝶飞沧海阅读 473评论 3 32
  • 曾经有一位诗人,写了很多诗,也小有名气。但是他并不开心,因为他还有很多诗没有发表出来。 有一天,诗人找了他的一位朋...
    恒之馨阅读 73评论 0 6
  • 岁月送走了每一天的时光,沉淀下来了所有的美好。虽没有清晨的问候却承载着无限的温暖…… 有一种情怀无法...
    武后茶香阅读 306评论 2 17
  • 在岁月的辗转中,一场相思的雨缠缠绵绵,深深浅浅,一直下个不停,走过寒凉,漫过了四季,曾经美丽的邂逅,如今换来的却是...
    覃儿心语阅读 696评论 3 47