小屁孩儿的性别意识

2016年3月29日 生命向上,亲子相长 第120篇 宸宸3岁6月,诗诗4月


第一次感觉到宸宸有性别意识是诗诗从医院回来的那天,宸宸看着床上的小妹妹说:“等妹妹长大了,我要给妹妹买一个娃娃玩。女孩儿喜欢娃娃男孩喜欢汽车。”嗯,这句话是奶奶常说的。

又过了一些天,姥姥买了两个毛巾,一个蓝的,一个粉的,问宸宸要哪个,宸宸先是说要粉的,大人就在旁边反复的问:“你是要粉的吗?你要粉的啊?”其实背后语就是你是男孩应该要蓝的啊。终于最后宸宸说我要蓝的。而且以后都很自觉的说我要蓝的,妹妹要粉的。

昨天,他从外面回来一进屋便问。

宸宸:妈妈,你是女孩儿吗?

我:(想了想)我是女孩儿啊。

然后宸宸就开始用女孩来称呼我

宸宸:女孩,你喜欢机器人吗?

我:我喜欢呀。

宸宸:女孩,你喜欢玩汽车吗?

我:我喜欢呀。

宸宸:怎么你都喜欢呢。女孩,你喜欢玩娃娃吗?

我:嗯,还可以吧。

宸宸:女孩,你喜欢吃冰淇淋吗?女孩…女孩…

宸宸:为什么女孩就喜欢粉色,男孩就喜欢蓝色呢?

我:(这真是个好问题)是呀,我也很好奇啊!为什么呢?

今天在家盒子去洗手,宸宸径直就跑到了男洗手间里(之前总是姥爷带他去),还喊我:妈妈,你怎么不进来?”

我说:那是男洗手间妈妈不能进。

然后再上厕所时,他就跟我一起跑进了女洗手间,还说,这是女孩儿用的。

宸宸有了很明显的男女之分,但其实他也不明白男孩和女孩是不是就真的天生就有固定喜好的颜色和玩具,他对此明显是怀疑的。男女是有很多先天差异可是也有很多是后天塑造的刻板印象。我还是觉得大人不要带太多的这种刻板印象给孩子好,性别刻板印象的解放是个性解放的重要一部分。

推荐阅读更多精彩内容

  • 我们曾相交于一个幸福的点,一起交谈明天。 那天灯亮着,我以为我们如初。至少还有一起游玩的约定。谁知你爽约了,只留有...
    齐凡徐阅读 87评论 0 0
  • 莎伦 2009-11-19 18:52 2009-11-19 18:21 你其实不知道自己要写什么 就这样坐在电脑...
    lijutong_010阅读 37评论 0 0