大孩子不想上学作妖记

2019.04.25    星期四    晴

      昨晚十一点,我回到家里,隔着门和IL子打了声招呼,IL答应了一声,接着说:“明天八点半叫我,提前跟老师请假。”“为什么呀?”“别问那么多,我九点十五到学校差不多。”“好吧!”

      看不到儿子,问接IL子晚自习回家的老公,他也不知所云。凌晨一点,我瞧了一下门缝是亮着的。继续睡觉,隐隐不是那么踏实,两点惊醒,再瞧儿子门缝,黑的。心略有不安,又想,也好,明天我可以心安理得的睡个懒觉了,睡吧睡吧。

      今早,闹钟八点醒来,先发信息向老师请假,再迅速起床,洗漱,换衣服,将自己捯饬了一下,又将早餐需要的材料准备好。回头才发现,餐桌上摆了削好的水果,还有我的钥匙,这是老公做的,他什么时候出门的我都不知道。看来,昨晚的我睡得有蛮安逸的。

图片发自简书App

        刚刚好,八点三十,闹钟又响起,推开儿子的房门,儿子正好醒来。我说道:“醒了,妈妈去做早餐。”儿子说要先洗澡,好吧。我回到餐桌前,泡了两杯茶叶茶和蜂蜜茶,又剥了两个山竹。一边琢磨着IL子为什么不去上学,是逃避不喜欢的老师的课?还是像女孩一样生理期来了?亦或真是有发生什么事?

      很快听到儿子洗完澡进卧室的声音,我赶紧溜进厨房,一个热干面,三分钟搞定,摆在了餐桌上。我的心情莫名其妙的好起来,拍个照吧!

图片发自简书App

        正拍着,人没到爽朗的声音过来了:“我来拍,看我的。”确实,儿子的拍照技术不一般,为娘学习了。

图片发自简书App

      吃完水果,喝完蜂蜜茶,来一口茶叶茶,端起热干面,“走呀!”似乎心情还不错。“是!”为娘屁颠屁颠的跟上了。

图片发自简书App

      一路我们聊牛肉,聊热干面,最后儿子“确认关闭手机”,挥挥手,九点三十二分下车到学校了。

图片发自简书App

        下午快五点接到儿子打来的电话,简短的:“五点五十到学校来接,门口等。”我提前赶到,想着,我倒要看你到底在作什么妖。

图片发自简书App

    儿子如约出校门来,叫了声“妈妈”,然后问先吃点东西不?我说好呀,牛排、自助餐还是什么哆啦A仿(忘记具体叫什么,反正儿子懂),儿子说不想去,浪费时间。我看了一眼今天居然背了书包回家的儿子,故意说,浪费什么呀?儿子说浪费时间,我想回家休息。好吧,我想错了,还以为是做作业呢!那肯德基打包。

图片发自简书App

      在车上我有问儿子,怎么跟老师请假不上晚自习的,他说是太累想回家休息,好诚实的孩子呀!

      到了小区门口靠边停车,儿子见我要去店里不回家,立马将肯德基一分为二,然后背着书包下车,问我什么时候回家,我说十点左右,他告诉我可能会先睡,看来儿子是真的累了。

图片发自简书App

儿子给我留的一份,晚餐有着落了。

图片发自简书App

2019.04.26  星期五    晴

        早上六点二十,美好的一天开始了。我照样起床做早餐,佳爸叫醒儿子,一切照旧,六点五十左右,儿子喝一杯蜂蜜茶,端着我做的早餐,和爸爸一起出门上学去,我站在门口愉悦的道“再见”,目送父子俩进电梯去。

感悟

    “要和孩子做朋友,我们就得像个朋友,不能对朋友做的事,我们都不能做。”突然发现,我居然悄无声无息的做到了像个朋友。

      也正像燕子老师所说的,“学了几年心理学,并不是说自己就没有问题,没有困惑了,问题还是层出不穷的。但是,我能很快觉察到问题,看着问题,而不是逃避、推卸、找借口,奇怪的是,我什么都没做,就这样看着问题,问题来了自然就会自己走开。”

推荐阅读更多精彩内容

  • 一 一个周末,早上六点钟,儿子闯进我的卧室,看着床上我和他爹,愣了一下,就钻进我和他爹的被窝,迥然他爹呵斥也轰不走...
    小呆呆2020阅读 2,476评论 36 71
  • 一早竟然6点闹铃没响,中途虽然醒了好几次,也一直依赖闹铃,又真困,没想到闹铃一响竟然是7:10的。 匆匆忙忙起床让...
    悦心防伪商标专利阅读 46评论 0 4
  • 亲子群里有位孩子的家长,坚持给家人和孩子做各种美味丰盛的早餐,每天不重样,我也在向她学习,之前孩子早上不起床,所以...
    zhangyl春暖花开阅读 542评论 5 26
  • 滴滴滴,闹钟响了,八点十几分起床。刷牙洗脸,之后煲饭定好煲饭时间,再煮个鸡蛋当早餐,赶紧化好妆,匆匆忙忙出门。 每...
    四字姑凉欧阳阅读 181评论 5 4
  • 从没想过女儿的早起问题就这么愉快的解决了。 一直以来,女儿早上起床是个问题,虽然不是大问题,但是早上叫她...
    微笑向暖f阅读 464评论 3 28