×
广告

胡歌:世间的幸运不过在遇见你的瞬间

96
陈时航
2018.02.07 07:30* 字数 2570

文|陈时航

从喜欢上你的那一刻起,我就没有想过结束。

在不知不觉中,我喜欢你已经整整14年。无论是你所塑造的角色,还是你自身的涵养,都是我此生信奉的圭臬。每一个角色都被你演绎出不一样的人生,你都赋予他们不一样的意义。

01

2005年,我喜欢《仙剑奇侠传》的李逍遥。

《仙剑奇侠传》是一部古装仙侠玄幻电视剧,讲述了店小二李逍遥与女娲后人赵灵儿以及林家堡大小姐林月如等人之间的恩爱情仇,并最终联手消灭拜月教拯救苍生的故事。

最后你问剑圣“你明白吗”,不是问为什么最后独自留下来的是自己,而是问同样经历过女娲天命的剑圣对于当初所作的决定明白了吗。看似简短的四个字,却包含了太多的意义。

逍遥哥哥,你有一句台词:“在这个世间,你不相信的东西,并不代表它不存在。”现在我懂了你的这句话,也越来越喜欢你。

我甚至在梦中都无法忘记“逍遥哥哥”这个名字,那句话怎么说来着,无胡歌不仙剑。你的身上有一股难以言喻的古风气质,我喜欢不羁爱自由的你。

同年12月,在古装神怪单元剧《新聊斋志异》中,你主演《小倩》的书生宁采臣。你的造型独特,神情自然流露,帅气的古装更是精彩绝伦。那时“仙剑”余热还未消,因而你的角色更是令人印象深刻。

在最后的结局中,面对强大无比的黑山老妖,面对小倩的重伤,面对燕赤霞渐渐不敌,你狠下心上前抵挡,那倔强的神情给我留下了深刻的印象。从此以后,便被你的演技俘获了心。

02

2006年,古装神话剧《天外飞仙》开播,由你和林依晨主演。这是一段美丽浪漫的爱情传说,故事改编于民间传说《天仙配》。

董永,一个正气又充满阳光的大男孩,集人世间所有人的优点于一身,最突出的一点就是孝顺。你完美地诠释了“董永”这个角色的人物特点,使他深入人心。

同年9月,古装历史剧《少年杨家将》开播,你饰演六郎杨延昭,并演唱其插曲《告诉他我爱她》。

你是保家卫国的热血男儿,你是重情重义的儿郎,更是我心中永远的偶像。作为杨家的唯一男将,你奋勇作战,铮铮铁骨的男子汉性格展现在观众的眼前。

这一生,我以你为榜样。

03


2006年8月29日,沪杭高速嘉兴路段,你与女助手张冕乘坐的现代旅行车,与一辆厢式货车发生追尾碰撞。你的助手张冕经抢救无效身亡,而你的右眼重伤,脸和脖子加起来缝了一百多针。这场车祸,使你的人生从巅峰跌落到了谷底。

因为眼睛缝了针,你只把头放的很低,让眼泪掉在地上。你想过放弃,也想过自杀,但最终还是坚持了下来。而你的那一句:“车祸撞碎的不是我的脸,是我的面具。”更是令人潸然泪下,我越来越佩服你。

我曾也经历过生死考验,体会过那种感觉。我知道你是怎么过来的,更佩服你在得知自己可能失明的情况下还能安慰别人:“失明了我还能演柯镇恶。”我喜欢你,只有开始,没有结束。

走出阴霾后,你以张冕的名义,捐建了希望小学,取名“张冕苗圃希望小学”。后来你在《照镜子》这篇文章里你这样描述自己的心境:

“车祸创伤了我的容貌,也冲击了我的内心。每次当我战战兢兢拿起镜子的时候,我都渴望能在镜子里寻找到勇气和力量。镜子的语言简洁而充满了智能,除了我自己,没有人能够让我真正重新站立。如果皮囊难以修复,就用思想去填满它吧。”

对于司机,你没有像别人一样责怪他,而是继续聘用他,你说:“如果我也不能原谅他,那他接下来的路真的会很难走。”如此大度,真的为你点赞。

还有,你的那本《幸福的拾荒者》,我有看。

04


2009年古装仙侠剧《仙剑奇侠传三》开播,你首次一人分饰三角,饰演永安当伙计景天、姜国太子龙阳、神界天将飞蓬,并演唱片尾曲《忘记时间》。那首歌很好听,现在我还有听。

那年我正初中,超级喜欢景天,还有白豆腐、龙葵、紫萱。那句自带喜感的自我介绍:“小的是永安当新任的掌柜景天,景天的景,景天的天。” 勾起了我对时光的思考。

2010年,穿越历史剧《神话》开播,你饰演现代青年易小川、秦朝将军蒙毅。该剧还获得“传奇题材类最佳电视剧”,你也因此获得了“传奇类题材最佳男演员奖”。

在秦朝,你摸爬滚打历经磨砺,逐渐成长为肩负重任、心怀天下的蒙毅将军,我也羡慕你和玉漱经历了一段刻骨铭心的爱情。

05

2015年,由你主演的民国谍战剧《伪装者》、古装传奇剧《琅琊榜》、都市情感剧《大好时光》获得好评。

2015年,是你霸占荧屏的一年;2015年,是我精彩的一年。这一年,你由军统特工明台到麒麟才子梅长苏,再到旅行社副总袁浩;这一年,我从高中生到大学生,从孩子到成人。你的蜕变年,我的成长年。因为有你,我的青春更耀眼。

你是《伪装者》中的军统特工明台,代号“毒蝎”,风流倜傥,身手不凡。尽管行走在黑白之间,时而狡黠如狐敏捷似剑,时而干净如水温暖似光。重重身份,伪装多变,但你的内心从未沾染过丝毫污秽,一颗爱国救国的心也从不曾动摇过。

我有一个记忆深刻的片段:

明诚:“任何工作都是谋生之道,家人才是最重要的。”

明台:“有一项工作除外。”

明诚:“哪一项?”

明台:“报国。”

明诚:“……那不是工作,那是信仰!”

你是《琅琊榜》中的麒麟才子梅长苏,曾为赤焰军少帅,才华无双,文武双全,是金陵帝都最耀眼最明亮的少年。你以一介布衣之身,化名苏哲回到金陵帝都,有“麒麟才子,得之可得天下”的惊人评语,搅动帝都风云。

有诗词曰:遥映人间冰雪样,暗香幽浮曲临江,遍识天下英雄路,俯首江左有梅郎。那句话怎么说来着,胡歌过后,再无梅长苏。这句话很熟悉,仿佛多年前有过类似的话。

06


2017年,都市职场剧《猎场》在湖南卫视首播,你饰演命运多舛的高级猎头郑秋冬。你在里面有一句台词,我相当喜欢。你说:“不要只盯着得不到的看,而看不到已经得到的。”

你是幸运的,因为你有和伊人这样的爱情,也有和林拜这样的友情,还有刘量体这样的师父;你是勇敢的,即使身处绝境,也能逢生。

07

在金鹰节上,你说你要感激林依晨,她对你说过两句话。第一句,演戏是一个摸索人性的过程。第二句话,她说她是在用生命演戏。

2017电视剧品质盛典在上海隆重举行,你收获“年度卓越品质之星”。老艺术家秦怡将奖杯交到你的手中时,她希望你能够传承这份精神,拿这颗心为老百姓服务!

你说:“这份传承的分量太重,不只是传给我一个人,是传给我们这一代人的。”

我歌,我多希望看到你和心爱的人,从此天涯为伴,执手到老。

前期推荐:

《像我这样的男人,你会打多少分?》

《有人爱,有事做,有所期待》

《你很年轻,也很有想法,可你懒啊》


我是小哥哥~

告诉你一个秘密

遇见我,体温会上升0.2°喔

版权归作者所有,转载请与作者联系。

水云间
Web note ad 1