把生活拍成诗(一)

日复一日的工作生活,要学会为自己创造一些小美好滋养自己。只要是自己热爱的就好。这样才能保持源源不断的精力去做自己热爱的事情。突然想重拾喜欢的摄影,重启关注身边一切细微的美好事物,用照片定格平淡生活中的小美好。

Day 1 书信

周末整理书桌看到了不知几时买的信纸和干花贺卡,想到了木心的《从前慢》。

从前的日色变得慢
车,马,邮件都慢
一生只够爱一个人
从前的锁也好看
钥匙精美有样子
你锁了 人家就懂了

寒冷的冬天,给许久没联系的好友亲手书写一封信,带去真挚地问候与温暖,纸短情长,也是很美好的一件事情吧。

书信

Day 2  香薰与悦读

夜晚闲暇时间,

点上香薰蜡烛,

打开一本书,

许自己一份独处的静好时光 ​​​。

香薰

Day 3  今日份天空

中午休息时间,抬头惊喜地看到像棉花糖般的朵朵白云在蔚蓝的天空中自由自在地飘着。

触手可及的阳光,自在如风的白云,不禁心生温柔。在安静中丰富,在平淡中醒来,在坚定中柔软。 ​​​

棉花糖天空

Day 4  优雅的茶花

公司楼下的小花园,每天上下班经过,却从未驻足好好地欣赏一番。午休时间,一个人到小花园散散步溜达溜达。远处看到茶花树上挂满了含苞待放的花蕾,走近惊喜地看到万绿丛中一点红。几朵娇艳的茶花安静地绽放着,优雅且高贵,给人无限生机。

真正的优雅与高贵,像茶花一样即使在寒冷的冬天依然安静地绽放着,向内发现自己的光芒,不随波逐流,而是乘风破浪。

优雅的茶花

Day 5  出发

每一次出发,总会触动内心最深处藏匿的热情与愿望。

每一次出发,给到自己心力量以及新体验。

每一次出发,带着愉悦的心情拥抱未知的美好。 ​​​ 

出发

Day 6  夜上海

四年前到上海出差,同样是寒冷的12月,没能去外滩看夜景,留下了小小的遗憾。此次上海行看到了外滩夜景,实现了自己的一个小愿望。也许留有遗憾是为了下一次更好的遇见和更大的惊喜。  ​​​

夜上海

Day 7  乌镇

似水年华的乌镇。

白天烟雨缭绕如诗如画。

晚上灯火阑珊夜色温柔。

脚步踩在石板上感受乌镇的静谧慢时光。

乌镇

  ​​Day 8  美食

受客户邀请到他开的土耳其特色餐厅吃饭,每一道食物都看出了用心,不仅是烹饪的用心,选材上也别具用心。感谢热情地款待。

土耳其特色餐厅

​​​Day 9  爱的照片

生活中总有一些不期而遇的小确幸。杭州西湖边两排枫树色彩斑驳,等人的空隙,随手一拍,惊喜地捕捉到一张有爱心的照片。内心无比喜悦,禁不住与身边的人分享这份美好与爱。  ​​​

爱的照片

Day 10  鲜花

出游4天回来,看到桌上的一束插花,清新亮丽,生机勃勃。花是在自家阳台剪下来的波斯菊和菊花。一束鲜花带来的生机与美好。 ​​​

鲜花

Day 11 光与影

冬日的暖阳透过窗户照射到墙上,看着墙上的光与影,联想到生活亦如此。 ​​​

光与影

Day 12 雨中的绿植

忙碌的工作生活淹没了发现生活小美好的那份心情,再忙碌的生活也不要忘记在缝隙里找到光芒,靠近光,成为光。

忙里偷闲,午休前,撑着雨伞到公司楼下的小花园。毛毛细雨打湿在绿植上,雨中的绿植,显得格外清新,被那投眼而来的绿意惊艳到。绿植被雨的洗礼,焕发一新。要不断地更新自己的精神层面,向上向善。

雨中的绿植

Day 13 阳光下的花儿

昨天还毛毛细雨,今天阳光明媚。

午休到小花园闲逛,阳光下的花儿显得暖洋洋的。 ​​​

阳光下的花儿

Day 14 枯萎与新生

抬头偶然看到缠绕在大树支干上的滴水观音,一半是向下垂涎的黄叶,一半是向上生长的绿叶,枯萎与新生,大自然乃至人类生存的规律。 ​​​

枯萎与新生

Day15 冬天里的炮仗花

炮仗花开在寒冷的冬季,明艳的色彩显得特别欢快,带着一点与众不同,像新生,像绽放,像自由…… ​​​

炮仗花

Day 16 白色山茶花

今天在小花园发现角落里一颗盛开着白色花蕾的山茶花,在满园红艳亮丽的花丛里显得清新淡雅,傲骨挺立。 ​​​

清新淡雅的白茶花

Day 17  心力量

新的一年要像绿萝一样向上生长,也要像大树一样向下扎根。 ​​​

向上生长,向下扎根

Day 18  花开花落

午休时间,依然一个人到小花园散步。花园里的茶花仍然有的含苞待放,有的灿烂绽放,有的绚丽凋谢…… 这就是大自然的规律。 ​​​

花开花落

Day 19 雨后的茶花

当你开始向内回归自己的时候,内心无比丰盈,能量自满溢出。就像蔡颍卿在《用细节把日子过成诗》书中说到“当需要促你探向内心时,你的口袋里已有满满的力量。”

最近深感到越想要向外抓住某一事物内心越匮乏。幸好及时自我调频,在阅读里找到答案。当回归自我时,内心油然而生一种丰盈的充实喜悦感。

每天拔一小段时光,让自己沉浸在美好的事物里。比如最近的每天午休时间,享受一个人到公司楼下的小花园里散散步,与植物亲近连接美好能量。雨后空气格外清新,娇艳欲滴的茶花,定格这绚丽的瞬间,留住许多的美好在心里。

娇艳欲滴的茶花

Day 20 “轻” 美好

早晨白茫茫的雾气笼罩着整个天空,中午阳光把雾气驱走了,晴空万里。走在小花园里,披着温柔的阳光,放空自我,呼吸着充满暖暖的阳光的空气。

保持觉知和临在,带着美好而纯粹的心去对待每一件事,相信一心一意的力量,种下一颗美好的种子,静待花开。

感恩内在的力量,越来越笃定和信任。

你要的美好,无需太重。

温柔的阳光

Day 21  优雅绽放

每年冬天来临之前,妈妈都会找好看的花盆栽种菊花,用心栽培,静待花开。

这天早晨,看到阳台的菊花雍容绽放,绚丽淡雅,傲然挺立,赏心悦目。

嗯,像淡雅的菊花一样不畏严寒,优雅绽放。 ​​​

优雅绽放

Day 22  小确幸

又是新的一天。从上班开始各种各样的工作接踵而来,各种等待确认。等待的时间是煎熬的,不确定因素太多。内心一直坚信等待的东西最美。所以也坚信美好的东西值得等待,内心慢慢静定了下来。

午饭后,如期而至到小花园散步,珍惜这一小段属于自己的惬意时光。走在花园的小径,放空自己。惊喜地看到在花蕾上停留着一只小精灵,原来是蝴蝶。轻轻地走近捕捉这个有趣的画面,深怕惊动到小精灵。

平凡琐碎的日常里,从不缺生活的美好。

蝶恋花

Day 23  绽放真正的内在光芒

一直很欣赏工作时专注认真,玩乐时尽情享受当下的人。因为自己也是这样的状态。

工作时投入有时甚至忘我状态,只为把每个环节有序进行,把细节之处做到极致,相信你付出的每颗糖都去了改去的地方。

工作之余安住当下,心之柔软却有力量。既可为一米阳光微笑,也可为一朵花低眉。

真正的内在光芒,只为自己绽放。

心之柔软却有力量


Day 24 建筑美学

建筑是美学的另一种承载方式。

上海博物馆

Day 25  眼里有光

平凡的日子需要一束光。

让每个明天都闪闪发光。

等待一束光的洒下。

等待一束光的温暖。

杭州西湖

Day 26  美的竞争力

美是做自己,是他人不能取代你。

美并不是“多”,美是你懂得选择。

——蒋勋《美,看不见的竞争力》 ​ ​​​

美的竞争力

Day 27  花开茶靡

冬日里的小花园,整片茶花开到茶靡。茶花的开败,则是整朵花儿凋谢落地。满园郁郁葱葱,还有一些不知名的花草,早冬雨的滋润下,蓬蓬勃勃,生机盎然。一点儿也不像是冬的景象。

低眉看见树下凋谢的花瓣,蹲下身数着花瓣,每一瓣都是时间的沉淀,每一瓣都呈现出岁月的磨砺,每一瓣都有故事。

花开茶靡

Day 28  冬日午后

在结它的种子,风在摇它的叶子。

我们站着不说话,就很美好。

                      ——顾城《门前》 ​​​

冬日午后

Day 29 花间

万物有时,花只有在属于它的时间绽放,才能呈现出最美的样子。 ​​​

花间

Day 30  花点时间

拾起一片花瓣,置放于桌前,片片金澄。

放佛是树上最美的一瞬。

                                                ——林清玄 ​​​

花点时间

在平凡的日子里,越来越容易被一些细微的人事物感动着,惊艳于它们的小而美。继续“轻”养自己,留住许多美好在心里。生活需要有回忆,这个回忆是留给匆匆时光里的自己的最好礼物。