有一对开明的父母是一种怎样的体验?

研究生选导师真的是一件麻烦到极点的事情,室友在联系一位导师的时候被明确的拒绝了,后来才知道是因为开学时她父母顺便去找了老师希望多关照一下,而这位老师偏偏最讨厌事事由父母代劳的学生。其实倒不是室友依赖父母,而是她的父母太过于强势、喜欢代劳。



这类父母非常多,喜欢强势地去插手孩子的每一件事,希望孩子生活在他们的掌控之下。大多数情况下他们不能接受孩子的发展偏离他们设想的轨道,而不能尊重孩子自己的选择。不幸的是,这也是中国很多六七十年代父母的心理常态。那么有一对开明的父母是一种怎样的体验呢?

我理解的开明是:相互理解,相互沟通,相互尊重,相互平等,观念不同可以共同协商解决,不强迫,不拿父母的身份逼孩子做不喜欢的事。



我觉得所谓的的“父母比较开明”其实是见识比较多、素质比较高——而不是真正的态度开明。举例而言,一个对同性恋有了解、认识的父母可能就对自己出柜的子女显得“开明”,这归根结底是因为他们了解这事物,明白同性恋绝不是洪水猛兽。



而真正的“开明”应该是一种开明的态度——不管他们对一样东西了解与否,他们都能不抱着顽固的态度试图加以理解、接受,不管以他们的认知这样事物多么难以接受。不管是尊重子女的决定、信任子女的选择,其实都是“愿意理解、试图接受子女”的具现化。很可惜的是,我看见的大多数父母都是“只愿意接受自己接受的东西,只愿意理解自己理解的东西”。

推荐阅读更多精彩内容

  • 这是一本很好的书。 特意摘录下来。 第一部分第1节:序言 培养了不起男孩的100个细节 序言 与养育女孩相比,养育...
    吼少说阅读 9,055评论 1 69
  • 对数字的恐惧源于中考填错的报考表,每次核对数字时就会浮现当时老师责备我的场景,于是更加剧了内心的紧张,加重了对自己...
    734b6f945ac7阅读 73评论 0 0
  • 爱与憎,点到为止就够了吧。
    知难先生阅读 135评论 0 1
  • 今天我们进行了一年一度的期中考试,随着铃声的响起,我们的期中考试也拉开了序幕,我和同学们都正在努力让自己冷静下...
    黎天曜阅读 82评论 2 1
  • 申购套利 只有在A类和B类的成交量都足够大的时候才适合,如果成交量小的话,大量的套利盘就可以把价格砸下...
    cdgh阅读 89评论 0 0