绘本讲师训练营【15期英文】2/21—课后感受

15024 李秋颖

一共两天的培训,感恩遇到这么多热爱绘本的爸妈。

第一天的感受由爸爸来总结:

因为临时被孩子妈安排过来上课,心里很有些惴惴不安。会不会吸收不好,没能准确传达给孩子妈?如果被叫到台上去,能否表现得体?……


图片发自简书App



再一次见到Lily老师,发现她有一些疲惫,也许她已经对这次活动投入了很多的心血。再听着一个个或是妈妈、或是机构发起人、阅读推广者、老师的学员,热情洋溢的自我介绍,感受到他们满满的真诚与期许,自己也不由得郑重起来。


图片发自简书App



Rina博士的分析有理有据,关于孩子在不同阶段心理的发展与需求不同的观点,我非常认同,这要求父母有针对性的进行教育。而根据孩子的敏感期选择对应的绘本,也让我对什么时候给自己孩子看什么样的绘本,仿佛有了一丝明悟。


图片发自简书App



随后,Lily老师分享了很多的干货,包括英文绘本可以给孩子、父母带来什么好处;如何选择绘本;怎样创造绘本的环境等内容,既有理论的引用,也有优秀绘本的介绍,尤其是怎样通过游戏、角色扮演、周边拓展等方式,让绘本更有趣。而我感受最深的是作为一位妈妈,在与孩子长期的亲子共读过程中,真情的流露。


图片发自简书App



绘本不止于是小小孩更感兴趣的picture books,更是父母与孩子互相接纳、共同成长,感受智慧、领悟美德、认识自然、分享快乐的爱的花园。

我突然不知道该怎么给孩子妈传达了……


图片发自简书App



第二天的感受由妈妈来总结:

一大早来的时候,看到几个妈妈在热烈地聊孩子、聊事业的时候,大家真诚地交流让我印象挺深的。

后面开始上课的时候,觉得真的是不虚此行啊,看到彭彭那么用心地为孩子们准备的道具,自己设计的贴纸、手偶及皮影戏的道具,讲故事又讲得很流利、又绘声绘色地,绘本挑选的也是棒棒哒,那本《Who took the cookie from the cookie jar》讲的时候还讲出来了节奏感,感觉配上动作就可以来一场hip-hop秀了。最让我印象深刻的,就是听到两个孩子都坚持打卡7、800天了,敬意油然而生,终于明白了Lily老师跟我说的,家长的努力也相当重要。这也是我为什么能来到这个绘本课堂的原因吧。

下午开始每个人8分钟的实战演习,一拿到绘本的时候,别提我有多紧张,绘本是关于太阳系与九大行星(其实现在已经是八大行星了,冥王星已经不是行星了)的,第一件事就是赶紧查单词,后面又赶紧通读一遍,找到可以切入游戏或者活动的点,发现这些行星的不同特点,发现“只有地球是有生物的”是一个很好的切入点,引导思考(为什么会只有地球有生物呢?)可以顺带将它与太阳的距离比较适中,不像金星跟水星那么近,也不像天生星、冥王星那么远,所以想以此带入小朋友自己的想像。另外这本书最有趣的地方就是主人翁假想是否有另外一个银河系、太阳系、地球?还有另外一个“我”?对于大孩子来说应该是一场想像大戏。也是让孩子了解到,对于这个宇宙,还有很多未知的东西,等待着我们去探索。我还想把因为我们与太阳、其他行星很远的事情,告诉孩子们,其实我们看到的星星都是很久以前的存在。

后面老师有点评说导入可以使用《Twinke Twinkle Little Star》,跟小孩子讲这个故事的话,还可以带着孩子在晚上看看星星、月亮。觉得这些都是很好的建议,可以带着小孩子玩儿。

看到同学们很认真、细致、很有创意地准备短短的8分钟,觉得挺惭愧的;同时觉得自己进入了一个人人阅读的圈子,觉得这是一件特别伟大的事业,让孩子们通过阅读看到更多不同的世界、拥有更加包容的价值观,让更多孩子拥有更多人生体验。

推荐阅读更多精彩内容