我有点儿读懂史铁生和陈希米了

前几年一位编辑找我,叫我审读史铁生夫人陈希米老师的《让“死”活下去》,印象中没有很晦涩的文字,却不易懂,可能也是因为我理解能力不足。作者围绕“死”展开一场超时空对话,有点玄学的意味,她将爱当作信仰,充满了奥义和哲思。

但是,若你不读史铁生,想必不会理解陈希米的隔空呐喊。几年前史铁生老师因脑出血去世,今天快速读完《自由的夜行》,可以说它集合了最具代表性的作品, 比如《我的遥远的清平湾》《喜欢与爱》《昼信基督夜信佛》等等。

以往读他的作品我有以下体会:读前好奇,读时畅快,读毕难过。

史铁生的一生,用普通人眼光来看非常悲惨,你若知晓他的经历必会为之动容,或许以他乐观坚定的心态并不会这样以为。他无法决定命运,这种无法决定与平常人所说的命运难测不同,因为他的人生已成定局。

读他的文字,会想象在他心里有一场精神与死亡的博弈,我以为唯有精神占领高地,才能让“死”活下去。一些读者对他的宗教观和生死观不做评论或持不同见解,但无论如何都不妨碍他成为一个灵魂和精神完整的人。

万物都有能量耗尽离开世界的一天,毅力会经受无穷无尽的考验,冥冥之中仿佛都被叫“命运”与“宿命”的人操纵,虽不知去路,但抗争未必是徒劳,哪怕你只相信自己的力量,就不会感到恐慌。

一个将“死”看破的人,文字是犀利的一针见血的,但你若关注他那“不必急于求成”的死亡,定会悲痛万分,而后慎思明辨,他告诉我们真实的人性,对信仰的坚持和活着的意义,最后的最后,他成为陈希米故事里的爱人。

推荐阅读更多精彩内容