“那个我爱的人,请你放过我吧!”

在爱情里一旦卑微,就失去了主动权

一直以来,我都羡慕青春期的孩子们,那种毫无顾忌、热情洋溢的爱,羡慕那种可以从校服到婚纱的爱情,是那么的坚定又浪漫。

朋友圈中就有这么一对儿。两人是在高中时相识相恋,女生温柔娴静、男生高大帅气,是大家眼里公认的檀郎谢女。男生是走读生,女生是住宿生,那段时间的每天早上,都会看到男生从家里带来温热的粥和可口的小菜,两人一边打趣一边吃饭,画面美的让人陶醉。

后来两人考上了不同的大学,但依然保持联系,只是从女生的动态中我们得知,后来他们的感情并不顺利,直到女生发表了一篇长文,最后一句是“放过我吧”,这段感情才没能逃过异地恋的怪圈,以失败而告终。

看了女生的文章后才知道,原来上了大学后的男生变得很忙,忙到没有时间回复女生的消息,没有时间去学校看女生。女生每天早上固定的“早安”,换来的只是一句“嗯”;女生节日送出去的礼物,也没有了往日的节日惊喜,变成了一个红色心的表情和一句“别乱花钱”。

尽管女生意识到男生可能变心了,但她不愿相信也没有勇气相信,她觉得凭着自己的坚持和付出,男生会因此感动而重新回到自己的身边。可最终,她坚持不住了。

热烈爱着的时候,一定没人想到,有一天会乞求那个自己爱着的人,放过自己。就像《暧昧》那首歌里唱的,“暧昧让人受尽委屈”,这么多年,卑微地待在一个人身边,忍受他带来的失落和痛苦,再坚强的心,被戳伤太多次,也就死了。

所以那个我爱的人,不要再无下限的消耗我的情感,如果有一天我不喜欢你了,那一定是你逼的。


给对方最好的爱,就是成全

曾有一段时间,我又迷上了《仙剑奇侠传》,当再一次被李逍遥和赵灵儿感天动地的爱情所震撼时,我却发现林月如对李逍遥那种舍生忘死的爱是那么的让人心疼。

尽管她刁蛮任性、执着自我,但她对李逍遥的爱是那么的真挚、无私,“只要能在你身边让我做什么都无所谓”。

李逍遥想用蒲公英套灵儿开心,她就在后面帮忙抽鞭子,虽然脸上带着笑,却是那么的可怜。后来在锁妖塔中,李逍遥救出灵儿并恢复记忆,两人相拥在一起,月如确摆摆手说“我没关系”;后来塔要塌掉了,她睁开眼睛看了他们一眼,⽤力将他们推了出去,自己被埋在里面,只剩一串铃铛。

“一个人的成全,好过三个人的纠结”,在爱情里谁不想自己拥有、不顾他人,可现实是,你拼了命想要抓住那个人,命运却总是安排另一个人来阻扰,最后只能剩下你自己在拼命。

人们都说,喜欢是放肆,爱是克制,可当面对自己真正喜欢的人的时候,又有多少人能做到克制自己,成全别人呢?年轻的时候,哪懂的什么爱而不得,只想着你不要嫌我烦,只要让我对你好就够了,可却没想到,你自己的好是以牺牲另外一个人的幸福得来的,是自私的。

放弃这种自私吧,爱一个人就给他成全,让他自由的去追寻自己的心。


放过对方,也放过自己

曾看到过一个故事:电影院一对情侣在前排看电影,女孩靠在男孩怀里流眼泪,她说她忘不了他。男孩轻轻帮她擦去眼泪,宠溺地摸摸她的头说:“那你去找他吧。”电影散场后,诺大的影院里男孩在嚎啕大哭。

的确,要做到成全很难,因为毕竟不是每个人都能那么洒脱的活。我们总是会跟自己过不去,跟自己钻牛角尖,比如今天熬夜也要把这个电视剧追完、明天必须把那件大衣抢到手等等,可当事情过去后回头想想,那些钻牛角尖的事情似乎也没那么重要,自己却把自己逼上了一种尴尬的境地。

就像文章开头的那个女生,明明也感觉到对方对自己的冷漠和忽视,为何还要不顾尊严、不顾一切的试探对方的底线呢?难道非要对方说出那句“我不喜欢你了我们分手吧”才算罢休吗?

当然,渣男有一万种方法吊着你的胃口让你对他死心塌地,会给你天长地久般的承诺,给你虚无缥缈的诺言。但是就像林夕在他的《就算天空再深》里面所说的:

承诺是双刃刀,相信到成为快乐的唯一依赖,即使无风无浪,也活在不安中。学会随缘,才能幸福时幸福;不能挽回,就要止蚀。活的开心靠自己双手之余,也靠自己的心。

别太相信别人对你的承诺,因为没有几个人能够兑现。父母对你的承诺,会随着他们的老去而过期;恋人对你的承诺,虽然会让你开心,但‘靠人人会走,靠水水会流”,时间长了也难免不安。

只有靠自己的双手,即使环境再变,也有活下去的能力;靠自己的心,即使人世变迁,你也不会沉溺其中,无法自拔。

勇敢去追属于自己的生活吧,过去的不再留恋,未来的不过多期盼; 及时止损,把不值得的事情从你的心中剔除,只有靠自己才能给自己的人生上保险。

推荐阅读更多精彩内容