读《遥远的救世主》

豆豆写得真好!

文笔,情节,内涵无一不佳,对强势文化和弱势文化的辩证推论很精彩!

汗颜,其实并没有全然看懂,可是已经觉得所理解的部分十分高深了。

小说人物明显划分成了两个阵营,丁、芮、韩属于强势文化一派,悲剧性的刘、李属于弱势文化,而肖这样想有所依托却能善于抓住机会的,则较为居中。丁元英认为中国文化天生便是弱势文化,芮小丹却偏偏要一个礼物,一个神话。

结局已能遇见,不知谁是谁的礼物与救赎。

我不明白的是丁为什么要以这样轰动而惨烈的方式“扶贫”,以他的谋略,选一种更为稳妥平和的办法岂不更好吗?还是他一意以这样的方式激发舆论,唤醒世人,又低调孤高地显示自己的手段不足为庸人理解也。

那么芮小丹,就是来自天国的女儿吧,不矫揉造作,不经后天雕琢,至纯至善,一念来一念去的潇洒,另尘世中思索探求无穷无尽的丁元英叹之爱之,作者也对其格外偏爱,不错的社会地位,至真的朋友,连令人扼腕的结局都不必看到,悄悄地走,若有大型的表彰和追悼反倒是玷污了她。

遥远的救世主。谁都不必期待救世主。刘冰的遭遇就是大大的讽刺,是弱势文化在冲击下的悲音。

推荐阅读更多精彩内容

  • 介绍 第一次看类似的书,既是小说又是哲学,他们的谈话总是那么富有哲理。 所谓的天道永远存在,好听了是道,简单了是规...
    output阅读 487评论 0 0
  • 丁元英《自嘲》这首词羞煞了三个文化人,他们两步做一步走的退离了酒席,留下小丹、欧阳雪、冯世杰,年长些的欧阳雪在整场...
    云淼淼阅读 720评论 3 1
  • 百度2015校园招聘产品经理面试题(深圳站) 笔试岗位:产品经理 笔试地点:深圳 笔试时间:60分钟 第一题: 请...
    女萝阅读 6,355评论 10 167
  • 好想抱抱自己,自己要加倍爱自己,宝宝,爱你。
    超能女士阅读 74评论 0 0
  • 松果仁和花生牛奶 松鼠小姐和狮子先生分手了,很伤心 独自走在她和狮子先生曾经在一起的公园 松鼠小姐坐在长椅上,抽泣...
    e度阅读 209评论 0 2