你的“耿直”,伤害了谁

图片来自网络

你是个耿直的人吗?是否还不时标榜自己心直口快为人耿直?

如果回答“是”的话,请问:你感觉到了你的“耿直”伤害到别人了吗?甚至自己最亲近的人?

不妨听听我的亲身小事。

硕士毕业那年,考虑到老妈和岳父岳母几个都没去过北京,就让爱人带上他们参加了自己的毕业典礼,而后一起到北京逛逛。

到北京当晚,一起在外面吃饭。我妈可能习惯了赣菜的香辣咸口味,当晚的菜偏清淡,就嘟囔了句:“这北京的饭菜怎么寡淡寡淡的,一点味道都没有。”

我也不知道怎么突然火气往上窜,脱口就回了句:“爱吃就吃,不爱吃少吃点!”

一出口,立马感觉不对。但泼出去的水,也没法收回。装作不出声。坐旁边的爱人在我腿上拧了下。

我妈什么也没说,低着头,不急不慢地吃完了碗中的白米饭,没再夹菜。好几次怕她噎着,想给她打点汤。但终是没有。

她吃好后,放下碗筷,起身,走向卫生间。路上,我瞥见她抬起手,揩了下眼睛。

有次回老家,老爸悄悄跟我说起这事。原来妈跟他提了这事。“你妈说,谁叫是自己儿子呢?!”我走进厨房,向正在忙的老妈说了句:“妈,上次在北京吃饭时凶你了,对不起哈。”她回答:“你说什么啊,我都不记得了。”可从她的语气里,分明感到了她的释怀。

很多时候,我们总以自己“耿直”为名对别人“实话实说”,甚至借“为你好”对别人恶语相加,殊不知“恶言猛于虎”,我们的心直口快可能会无情地撕裂与友人或亲人的亲密无间。

我们很多时候的“耿直”,其实是逞一时口舌之快的自私,或是不恤他人的冷漠,有时仅仅是自己的好胜心作祟。归根结底,是自己的修为不够。

当你想放出“猛兽”时,不妨给自己设三道“闸”,也就是问自己三个问题:对方现在是什么心境,TA现在最需要什么,我说话的目的是什么。

当你出于同理心,设身处地地为他人着想,尽量满足他人的需求时,你带给对方的要么是倾听,要么是对症结的冷静分析,或是提供可行的参考性建议,而不是将他人置于对立面的狠言恶语。

推荐阅读更多精彩内容