陈皮

自古以来,人类的饮食习惯都随着环境气候调整,比如很多湿气重的南方地区,人们偏爱吃麻辣的食物,比如湖南、湖北、四川等地,可是有个湿气特别重的地方——广东,粤菜里却几乎没有麻辣。那么,广东人靠什么健脾祛湿呢?后来终于找到了他们的养生秘方——陈皮。广东人的传统经验就是拿陈皮来泡水或者煲汤,喝一喝, 行气利水,燥湿化痰。

,陈皮用途多多。可以清饮,可以泡茶,还能入药入膳,但是还是有些茶友迷迷糊糊不知道该怎么搭配好。

陈皮同补药一起用补虚,同沉降药一起用沉降, 跟不同食物的搭配,亦是不同的效果。

这次杯小茶就找了几个具体的搭配,快学起来吧:

1、生姜,大家家里应该都有,陈皮生姜茶,适合老年人,可以调中开胃、安神健脑。

如果你体虚容易犯困、容易感冒,也可以喝上一杯陈皮生姜茶。姜辣素能加快血液循环,使毛孔张开,排汗量增大,汗液带走体内的余热,有助于驱除体内风寒

2、家中藏了不少普洱茶的茶友,则可以试试泡茶时加片陈皮。普洱茶中含有维生素E、茶多酚、氨基酸等,而陈皮有维生素C,具有抗氧化功能,一起泡水喝能去除口腔异味、保护牙齿。

3、陈皮红豆糖水,这个也比较常见,而且男女老少皆宜,主要的就是,好喝啊!清甜又滋润,夏日解暑佳品。

4、或者陈皮水直接加蜂蜜混合。陈皮含有的橙皮苷可以调节血糖血脂平衡,跟蜂蜜一起喝能起到抗炎解毒的作用。

陈皮,本是药食同源。

《雷公炮制药性解》里面介绍陈皮:“味辛苦,性温无毒,入肺肝脾胃四经。主下气消食,化痰破结……产广中,陈久者良”。

但选陈皮,要选择到真正的道地材料。而道地的陈皮,只在广东江门的新会那里。

为什么说新会陈皮才是道地呢?

我们先理解道地的含义,早在汉代开始,政府就把一些少数民族的居住地行政区域称为道,尤其是到了唐代,唐代把全国分为十个道,四川那一块就叫剑南道,山西那叫河东道,一共十个道,后来慢慢的规划为十三个道、十五个道,这个道就是行政区域的划分,地就是产地。

后来把具有明显地域性的优质药材,称为道地药材。

我们强调药材的产地,就因为同一个品种产在不同的地方,它的药效不同,力量大小也是悬殊的。

新会陈皮珍贵,而且越是核心产区的,药效越好,有效成分越高。

这些核心产区一圈一圈分布,大致是:

第一产区:天马、茶坑、梅江、东甲、西甲;第二产区:三江、南坦、小冈、大泽;第三产区:双水、罗坑、古井......

这些产区,处咸水和淡水交界,两岸为珠江三角洲冲积平原,土地肥美,有机质丰厚,灌溉用水是海水成分和淡水混合的特别水质,加上三山环抱的天然屏障,使中心产区的新会柑的质量是其它产区无法相比的。

陈皮越陈久,力道越缓和,燥烈之气去得越干净。

除了散寒宣肺的作用需要三年的陈皮之外,当我们需要用陈皮来行气祛湿等作用时,大家至少用五年以上或者十年的陈皮。

而且,如果储存得当,陈皮放的年头多了,还能升值。