一个人住不孤独

96
佛系肉团
2016.07.07 20:38* 字数 1597

我最孤独是什么时候呢,大概就是我一个人去吃饭,不能中途去洗手,不能在想要走出这家店之前离开餐桌,否则那将意味着,不是被人占位就是东西被收走,然后你走回餐桌的时候一脸懵逼,我刚刚坐哪来着?




前几天我弟说要不要给我介绍一份工作,就在家附近,我妈立马两眼放光,说可以去试试呀,我连忙解释说“我暂时不需要找工作”,事实上,我内心真正的感受是:心好慌,我才不要住家里!其实并不是我跟家里关系不好,我只是喜欢那种一个人自由自在的感觉。在家里多多少少会受一些限制,虽然我妈做的东西真的很好吃,但是比起自由,我愿意忍受一个吃货的忧伤。

前段时间还有人问我,你这样不爱跟别人一起住,那你以后不结婚吗?其实呢,我只是想要在自己还年轻到没有太多负担的时候,好好培养一个人独处的能力,好好享受一个人的自由自在。我是始终觉得,如果自己都没法和自己和平共处,那我可能也很难和另一个人组成一个家庭生活一辈子。

这是我对自己的要求,学会一个人快乐地生活,学会照顾好自己。

图片发自简书App,来自微博

上次聚餐的时候阿蝶问我,一个人住不害怕吗?其实挺怕的,我是胆小之人,但是那种自由带来的舒服足以抵御那种恐惧。哪怕一个人走夜路恨不得健步如飞,哪怕半夜听到楼道里的脚步声心里莫名紧张,但是一感受到那种自由,便义无反顾。

阿蝶说自己之前去一家电视台实习的时候,有一次采访是要外出过夜的,而同行的都是男人,只有她一个小女子,但她还是义无反顾报名去了,因为实在太想出去跑新闻了。而晚上在住的地方,大哥们叮嘱她不要出门,但她还是忍不住溜下楼买了瓶酸奶,实在是太美妙的心情了。

胆小鬼们在美妙的事物面前总变成一个无所畏惧的超人,就像恶魔如李莫愁,在爱慕的人面前,内心也是有一片柔软。




一个人住的时候,家里从来都挺干净的,偶尔弄乱,也会在偷完懒以后迅速清理干净。我喜欢把所有东西放在某个位置,不喜欢打乱,可是和别人一起住就意味着你要接受别人的生活方式,很难实现自己的预设。我是个很喜欢在地上打滚的人,但是大学住宿三年,我几乎没有坐过地上,我们宿舍永远是不干净的,厕所洗澡房只有在每周的前两天是干净的,大家习以为常。人多的时候,你会计较只有你在干活,而自己住的时候,收拾起来从来不会想要抱怨。

前两天跟我一个闺蜜见面,她那天下午整整打扫了一个下午才把家里收拾干净。她和一个女孩子合租,那个女孩子喜欢在家里做饭,但是东西常常买多了,放在冰箱里几天就烂掉了,一阵恶臭;锅里的剩饭有时候赶时间上班没有洗掉,馊了,一阵恶心;厕所里洗脸台上常常没有清洁,台面上的脏布长了小虫子,看得闺蜜只想吐。闺蜜说自己平常洗澡又不戴眼镜,真怕自己洗脸的时候把虫子也洗进去,想想都觉得太恶心了。

这也是我不愿意与人合租的原因之一,生活习惯不同,彼此将就是很辛苦的一件事,说开了又可能撕破脸,不说自己又忍得很辛苦。而要找到情投意合的人,实在不容易,我不愿意花这个时间去磨合。

图片发自简书App,来自微博

要说一个人住没有不好之处那是骗人的,一个人住,生病的时候确实连个照应都没有。有一次那天早上刚上顶楼晒被单,晚一点来大姨妈,痛到吃不下坐不直,还得顾着上顶楼收被单,每走一步都是一种难以言喻的痛。还有一次早上低血糖,整个人一直在冒冷汗,一阵晕眩,趁着自己还没有晕,赶紧泡了糖水喝下,休息了好一阵。心情不好的时候,一个说话的人都没有,往超市里随手买了几罐啤酒,回到家闷了一罐。洗洗睡了,第二天又是心情愉悦的一天。

一个人的时候倒也没有埋怨过孤独,因为孤独实在不是太坏的事情,总觉得跟自己聊聊天虽然诡异但也是个不错的选择。住宿这么多年,也有不少感情好的,但是最舒服的依旧是自己住的日子,敏感如我再也不需要担心吵到别人或者什么事情影响了别人,也不需要受任何人影响。

闺蜜来家里小住,看视频的时候问我会不会太大声,我说没关系啊,这是我家耶。




所以,趁年轻的时候自己住里面,对我来讲是很好的体验,所以无论谁问我,我都说,不接受合租。

毕竟,我还没体验完一个人的美妙。

日记本
Web note ad 1