向阳花开

 文/小满

还有一个多月就要放假了。回看手机里的日期,滑动起来只需要一瞬,走过来的每一天都是真切的。

八月于武汉,很爱这种古建筑

六个月前,我还在小镇上,每天上班下班,在走过无数次的乡间路上游荡。同事敏刚来一年,对工作矜矜业业,又勤奋好学,因此我们常常走在一起。乡间的空气是清新的,短途的远足带给我们的是希望。六月的田埂,到处是碧波似的稻田。阳光投射过来的光影,与远处的墨绿山,身后的碧波,站在树下的人,相映成趣。我们两个边走边唱歌,并说未来是不确定的,如果有一天我们不在一起上班,也要时常来看看。满口回应的话,在田间飘荡。我记不得当初说了多少体己的话,只不过想起那日的午后,阳光格外明媚。

八月,又来到了经济学院,那个让我梦想起飞的地方。只不过,这一次多了一份期盼。报道的那天,恰逢我的生日,和雪花见面的那天,吃了人生中第一次西餐庆祝生日。从文字走向生活,那种感觉妙不可言。小媛宝和辣母又来校特意见我,认识简书许久,认识她们许久,越来越相信所有的一切,都是命中注定的含义。

八月底,来到了新的单位――长安。初见它,就爱上它的环境,爱上它的人文。长安,是古代富有浓厚历史韵味的都城,这个名字与学校融合在一起的时候,更让我联想到文化与历史的碰撞,是相辅相成的。来到这里,有了太多的第一次:第一次接一年级,第一次带双班,第一次当辅导员,第一次与超过原单位所有的人相处……焦灼和不安是九月的底色。

十月份,我又去往梦中出现过无数次的北京。这段时间,遇到了相见恨晚的几个朋友,我们求学,听讲座,也逛了天安门故宫,香山……感受北京的人文。历史的厚重感,北京名校的氛围,让我们大开眼界。坐在火车上,看着逐渐远去的树木,车上熙熙攘攘的人群,才惊觉十五的天的培训是如此的真实。照片的意义就在于:我们曾去过那里,我们未辜负青春。

月底,回到学校,孩子们见到我的那一天,异常兴奋。当老师最大的幸福,莫过于在他们不会掩藏喜怒哀乐的时候,那种发自内心的欣喜,是真实的,是感动的。忙碌起来的日子,似乎有了盼头。

十二月,学校组织了青年教师技能大赛,高强度的两周,生了一场病,第一次因为感冒去打了针。还好,李校长不断地给予信心,和当初的蔡校长一样,让我放心大胆,勇敢上台。几年的职场,我一直躲在幕后,深知自己的短处,也深知成长的路上,必须要经历,才能有破茧成蝶的一天。

北方的天气越来越冷,围着火炉的日子每天都在上演。小董同学说,你应该学着把弦松一下,我知道自己做不到。不过,这个冬天,很幸运遇到了你,你们。也幸好,遇到了你,你们!

     

推荐阅读更多精彩内容