夕阳下的诡异唐朝(6)

96
大唐遗少 091ef7c1 e7c6 426d ab0b e093fe8dbb2f
2017.09.05 20:54* 字数 1882

上一篇

下列各篇:夕阳下的诡异唐朝(7)夕阳下的诡异唐朝(8)

“你现在就在我身边,属于近距离采访,获得的可是第一手资料,听当事人叙述,绝对准确,所以我告诉你,历史对我的评判是错误的,按我的意见,什么功过六四,应该是九一,九分功劳,一分错误!”

我正要争辩,早被李渊一把拉住。

“姨父哪是九一,绝对是十零,十分功劳,零分错误!”李渊拍起马屁来,也是一等一的高手。

“咱们还是聊点别的吧,比如你是如何整垮突厥人的?”我看了下李渊,史书上说李渊城府颇深,深不可测,今日看来,果然如此——为隋朝敲响丧钟的人,却曾如此夸耀隋朝的开国皇帝。

我几乎控制不住,想吐点污秽出来,因此急切需要转移话题。

“哈哈,这可是我一生中的得意之作,说实在的,突厥人真是不好惹,马背上的民族,来也匆匆,去也匆匆,机动能力超强。”

“北齐和北周对立时期,为了争取突厥人站在自己一方,两位败家的皇帝大肆贿赂突厥首领沙钵略,把他捧上了天,使得沙钵略愈益骄横。”

“想我天朝上国,炎黄子孙,收钱还来不及呢,还要给人家送钱?简直是耻辱,因此我登基以后,一分钱都没给突厥,这可恼了沙钵略老儿,叫嚣着要整死我,哼!尽管放马过来,我才不怕。”

“当时突厥有好几股势力,其中沙钵略、庵逻、大逻便、玷厥、贪汗结成战术联盟,貌似强大,实则一盘散沙。我经过认真的调查研究,依据实践是检验真理的唯一标准,确定了远交近攻、离间强部、扶助弱部的斗争策略。”

“具体做法是:派人到西北去,和达头、阿波部落接上头,给了点好处,同时说了点沙钵略的坏话,让他们在西边闹出点事。”

“派人到东边去,和罗侯、奚、契丹等部落接上头,给了点好处,同时说了点沙钵略的坏话,让他们在东边闹出点事。”

“沙钵略、庵逻、大逻便、玷厥、贪汗结成的狗屁联盟本来就形同虚设,在外力的干扰下,不确定因素迅速增加,突厥各个部落开始发生深度碰撞,显然,这种情况下,不会碰出爱的火花,只能碰出猜忌和仇恨!”

“好戏已经上演,大隋朝从上到下,纷纷变成吃瓜观众,一起面向北,观看突厥人演出一幕幕扣人心弦、跌宕起伏的舞台剧,使劲鼓掌和点赞。”

“几年以后,台上演员们累了,想下了台去,一起做吃瓜观众。那怎么行?观众是容易当的吗?必须考级,合格了才能上岗。经过艰苦的考试和层层选拔工作,最终录取率为零,演员们无奈,只能重新登台,继续表演打架。”

“当然,大隋朝所有人都不用考级,直接上岗,属于天生的吃瓜观众:没办法,各地受教育程度不一样,大隋子民几千年前就开始用功读书了,那时的北方,别说突厥人,连个突厥细胞都没有。”

“后来戏演完了,演员们都累趴在地上,我高兴地站起身,号召观众为演员们打分。刚才说了,由于观众都受到过良好教育,要求极高,觉得演员演技太差,结果是,所有演员,没一个及格!”

“对于演员们的极差表现,观众们很生气,纷纷摩拳擦掌,自发地冲上舞台,先揍最差的,再揍比较差的,最后揍有点差的。那些不经揍的纷纷倒在工作岗位上,那些经揍的纷纷地倒在我脚下,称我为圣人莫缘可汗。”

“自天以下,地以上,日月所照,唯有圣人可汗。无忧,你觉得混到我这份上,生活是不是很有意思?”

“有意思倒是有意思,我也真心佩服你的文治武功,你人生绝大部分时间,也的确是在辉煌中度过的,但有一点我不明白,为什么你把大太子杨勇废掉,让二儿子杨广来接你班呢?你究竟安的什么心?”我诚恳地问出了一个所有人都想知道的问题。

“你有点跑题,不过我仍乐意回答,你难道没看出来杨广比杨勇更聪明吗?皇帝只有聪明人才能干,才能干的好。而且,杨广对我充满感情,天天问寒问暖,还时常给我带回全国各地的土特产。”

“尤其难能可贵的是,我儿杨广还会赋诗,你读过他的《春江花月夜》和《饮马长城窟行》吧,暮江平不动,春花满正开。流波将月去,潮水带星来。写的多好!”

“我觉得一般。”我只能如实说出自己的感受。

“那是因为你不会赋诗,嫉妒人家。”

“我其实也会点。”

“那你给我赋诗一首,两分钟内完成,否则治罪!”

“床前明月光,疑是地上霜。举头望明月,低头思故乡。”我很感谢李白。

“好了好了,我们继续聊我那宝贝儿子吧。”

“赋诗算不上什么,关键是杨广很能打仗,平南朝陈叔宝,灭江南高智慧,纵横大江南北,所向披靡,有我年轻时的风采!”

“平定南朝,那是人家贺若弼和韩擒虎的功劳,灭江南高智慧,杨素是第一完成人。”我不亢不卑地反对着。

“那也是杨广领导的好!没有好的领导,哪有优秀的下属?你们再看看杨勇,活脱脱一个纨绔子弟,典型的官二代!”

“整天和明克让、姚察、陆开明等一帮臭男人聚在,你说像这样的人,如果把江山交给他,能让人放心吗!”

部分往期文章:

夕阳下的诡异唐朝(4)

夕阳下的诡异唐朝(3)

夕阳下的诡异唐朝
夕阳下的诡异唐朝
7.7万字 · 3.3万阅读 · 73人关注
有段时间,我总在做着同一个梦,梦到我穿着五彩霞衣,踏着七彩云朵,说着自己也无法听懂的古汉语,回到唐朝。 当我真真切切在一个隋朝末年的酒肆中醒来时,我知道,梦想已成真。于是,我穿梭于古老的隋风唐影中,目睹了大唐的兴衰成败,亲历了大唐的血雨腥风。我以足谋得异人之名,以童颜得君侧之分。 锦屏射雀,我用弹弓成功帮助李渊抱得美人归。 桃李章谣,三李上演真假美猴王。 兵起太原,我在城楼上说着他们听不懂的普通话。韦后乱政、 三庶之祸、 甘露之变、会昌法难,要知个中缘由,且追且看。