都说难?拜托,那才该去做好吗

最近特有感触,优秀的人很多,一开始都基本在同一起跑线,但过几年再看境遇却千差万别。聊起这类事时,很多人往往把这归咎于自己不可掌控的因素。周日和挚友煲了两个小时电话粥,正好听其提起遇到职业瓶颈期的种种,迷茫的伙伴讲述时“难”字出现频率超高,上级都比较年轻,好“难”有空缺;虽然在部门是骨干,但资历还不够,要提拔好“难”;即使资历够,要获得领导的认可也好“难”……在那一刻,我突然看到了以前的自己:面对未知,不愿试错,总是耗费精力去预设困难。感谢遇见几本书,几个人,几件事,我现在态度发生了360度的转变:都说难?拜托,那才该去做好吗!

先来分析为什么往往都说难反而更该做?一件事,大家都说难,分两种情况,一是这事确实难,二是这事只是看上去难。对于前一种情况,选择知难而上,其实是蓝海战略(Blue Ocean Strategy)思维。试想,大家多会选择停留在自己舒适区,去做容易的、所谓从1到n的事,那么选择完成容易的事其实等于进入了竞争红海,很难出众,虽较易达成但价值不高,且不能为自己构筑起竞争壁垒。去蓝海里扑腾,成功了,完成自己的从0到1,勾勒出全新的价值曲线,不成功,获取的经验也会倍于选择红海的人,正所谓,取法乎上,仅得其中;取法乎中,仅得其下。但说实话,就我个人经验而言,真正很难的事并不多,生活和工作中更多的是看上去难的事。离我家最近的小区门口写着大大的“出口”两字,门前还有升降杆,但事实上是进出两用,且什么车到杆前一扫都能进。有次朋友送我回家时吐槽,说这设计有什么用,车辆随进随出,完全没有达到控制的目的,我脱口而出,那好多人看一眼就不会选择进来了呀。确实,大多数出租车司机一望见出口两字本能地选择了停车,即使我指出可以进,他们也深表怀疑,问我,那至少得刷卡吧?直到自己试过方才相信我的经验。有思考很好,但往往想太多也未必太好,不要给自己预设障碍,行动见真章

当然,选择去做,也得找到正确的姿势。简言之,就是战略上要选对发力方向,战术上要勤奋。做事起始点和目标点相同的情况下,不同人对路径的选择却大不相同。一个人思考未必全面,尽可能请教有最佳实践的优秀前辈,弄清规则、明确标准,再判断自身差距几何,选择适合实际的行动路径,之后死磕自己。看到这或许有人就会犯嘀咕,那些前辈我都不一定认识,能帮我吗?有这个疑问的人,请再次阅读上一段的内容。真正拿起电话或发出邮件请求之后,我发现大多数优秀的人会很愿意分享自己的经验去帮助他人,甚至因为经常的交流,一些弱连接的联系人升级为了强连接。就算请求真被拒绝,付出的成本也是极微的。退一步讲,即便在现实生活中找不到这样的人,那么在这个认知盈余时代完全可以上知乎或维基上去搜索相似案例,或者是干脆上在行付费约请专家做针对性的交流。选好路,用坚持+勤奋走下去,这才是捷径。

面对难题,有边喊难边原地绕圈的,有直面问题找差距的。其实搞定了自己,一切都没那么难。总得拆掉思维里的墙,再踏实走几步,才能看到对岸盈盈而笑更好的我

推荐阅读更多精彩内容