从《如懿传》略窥古人折叠书信的小情趣

最近正在热播《如懿传》,虽然前面已经有《延禧攻略》但在恢宏的气势上、日常的细节上,延禧攻略基本拍马也追不上。

《如懿传》第43集里,如懿已经是皇贵妃了,某一天晚上宫里闹刺客,第二天即被嘉贵妃诬陷皇贵妃与安吉大师私通,刺客实为去幽会的安吉大师,证据便是侍卫追刺客时在宫墙外捡到的一串七宝手串和一封如懿”亲笔“写给安吉大师的情书”方胜儿“,后来在如懿的智谋下揭破了这一圈套。

我们先来了解一下“方胜”

 -方胜纹- 

汉族传统寓意纹样。两个菱形压角相叠,组成的图案或纹样。胜原为古代汉族神话中“西王母”所戴的发饰。

 -方胜儿- 

古人比之我们可是有情趣的紧,情书写就还要折出个形状,折出的这个就叫做”方胜儿“了。《甄嬛传》有皇上送嬛嬛方胜纹的”同心结“,《如懿传》有假造的情书"方胜儿"

《西厢记》里,崔莺莺予张生一书信,“不移时,把花笺锦字,叠做个同心方胜儿”。据说,后来将情信以薛涛笺叠成方胜已成赠与佳人的标配。不论是“桃花笺”,还是“方胜”,无不是叙情之物。

在《红楼梦》里莺儿打络子的形状也提到了“方胜”,就是同心结。此形状被赋予了"同心双合,彼此相通"之意。

在古代婚俗中,中国结还有大用处。古婚俗有合髻的仪式,“侬既剪云鬟,郎亦分丝发。觅向无人处,绾作同心结”,就是男女各剪下一缕头发,结成同心结的样式,放在床下。喝交杯酒时也要用到同心结,《东京梦华录》记载:用两盏以彩结连之,互饮一盏,谓之交杯酒。饮讫,掷盏并花冠于床下,盏一仰一合,欲云大吉。即用同心结拴在两个酒杯上,交臂而饮。

辣么,《如懿传》剧中,加菲猫(嘉妃)为了陷害如懿伪造的方胜是怎么折的呢?请往下看。

取一张长方形纸,我用的是A4的一半

任意折起一角,宽边与长边对齐

翻过来,如上一步操作折另一头

放平,把其中一角向下折成图中形状

翻面,同样步骤折成图中形状

把下边两个角儿向上折,折成这个形状

把两个折上去的角塞到里面,如图所示

翻面,把上面两个角向下折,然后把角塞到里面

最后就折成这样的”同心方胜“了

装饰一下,就可以送情人了

怎么样,简单的几个步骤,你就成了中国优秀历史文化的传承人,还透着情意绵绵。

如果觉得小姐姐手艺还不错,欢迎传承分享他人。

-THE END-

推荐阅读更多精彩内容