《创业时代》:除了热血,还有什么!

日前由黄轩、杨颖、周一围、宋轶等主演都市情感剧《创业时代》正在热播,也在网络上引出了各种话题。谈起创业,总会想到青春、梦想,热血、信念,心有多大舞台就有多大,理想有多远,就能走多远。在这个大众创业的时代,“创业”这个词总能激发太多人的太多情绪,这也是这部电视剧引发热议的重要原因之一。

《创业时代》的开场可以用四个字形容:兵荒马乱。黄轩饰演的软件工程师郭鑫年在电视剧一开头就已经陷入了创业的绝境:创业失败公司正在散伙,自己正开车赶着去和老婆离婚,因为边开车边发银行账号走神结果差点撞上交警,在接受交警批评教育的时候自己的车又被别人撞了……即便如此,当交警问他打算怎么处理时他却兴致勃勃和交警谈起自己刚刚萌发的灵感来。好歹郭鑫年终于赶回去,却还是因为迟到被前小舅子揍出了鼻血,之后和前来帮忙的朋友罗维(周一围饰)谈心,说起自己的遭遇,郭鑫年感叹“结婚别折腾,折腾别结婚。”自己因为创业瘦了三十多斤一度被老婆家的人以为自己在吸毒,如今创业没成功,婚也离了。还劝好友罗维不要想自己一样瞎折腾,还是熬着当一个高级白领得了,可是,罗维立刻回敬:“你怎么不熬着?很快,罗维就和郭鑫年一样,走上了创业的”不归路“。这就是创业者的心声,他们不甘随波逐流混沌度日,纵然知道前途荆棘丛生也还是要义无反顾走下去。梦想、青春、热血,是创业永远的动力,这一切郭鑫年有,罗维也有,我以为自己会看到从此两个有梦的人联合起来,迎着时代的浪潮扬帆出海,兄弟携手所向披靡,迎接创业的曙光……


事实上电视剧比我预想的更精彩,也更残酷。没有什么兄弟携手夫妻同心,创业的路上并不是你有梦想有热血就足够了。开头几集一直看到命运吊打郭鑫年,没人脉、没资金、差点被狼吃、创意被窃取,谁说只要坚定方向全世界都会给你让路?明明是全世界都在使绊子好不?同样创业的罗维也好不到哪里,创业的大潮里他们这些小杂鱼连露面的机会几乎都没有,有梦想不能当饭吃,罗维意气风发的演讲并不能换来创业路上的一帆风顺,还是只能挣扎挣扎再挣扎。


时穷节乃见。身处困境时一个人的所为更见其为人,创意被窃取的郭鑫年没有选择打官司也没有怨天尤人,他迫切地觉得“没时间”,因为他内心翻滚着的是创业的热血,他就像一个无畏的勇士只想着向前向前向前,无论命运给了多烂的一手牌他都只是努力打出最好的结果。也许,创业路上需要太多东西,可是,首先就是要有一腔热血。不疯魔不成活,郭鑫年就是凭借一腔热血的支持才一步一步走上创业的光明大道,未来的路上还会有什么,谁也不知道,但是,就凭着一腔赤子之情,郭鑫年就可以走得更远。


在第18集中郭鑫年胜出了,罗维出局了。不甘心的罗维约那蓝出来喝酒,追问凭什么郭鑫年可以成功,那蓝给出了答案:郭鑫年“就是个傻子,傻得惊天地泣鬼神,就是个土鳖,可是,他是属王八的,咬住了就不松口,连老天爷都拿他没办法。这就是他为什么会赢。”而罗维输就输在“太聪明了”。太聪明的人,总是能看到太多条路,路多了可能花了眼迷了心,也消磨了最初的热血,忘记了自己的初心,当罗维不择手段上位的时候他已经没有了创业的那份赤诚,失败也就成了必然的结局。

剧情还在继续,郭鑫年面临的将是更加波诡云谲的创业之路,我们拭目以待,看“属王八“的郭鑫年如何咬住命运的喉咙。

推荐阅读更多精彩内容

  • 下面的代码输出多少?修改代码让 fnArri 输出 i。使用 两种以上的方法 封装一个汽车对象,可以通过如下方式获...
    小囧兔阅读 32评论 0 0
  • 你 不在孤独 留下一生的承诺 我 不在难过 看到幸福的背影 谁 不在悲伤 渴望得到爱情的呵护
    北方的青鸟阅读 20评论 0 2
  • 六 隔着红砖砌的围墙,可以看得见园里的药草。那贴着地生长的马齿苋、鸭脚艾长得十分茂密。马齿苋开花了,有嫩黄的,有赤...
    华春婵阅读 37评论 2 2
  • 闺蜜给我发信息,说想开一个美容院,可是家里所有 人都反对。她问我的想法。我问了她几个问题:一、想开在哪里?针对什么...
    贝壳0703阅读 185评论 3 6
  • 刚开始七天,一切都很新鲜,有新认识的朋友,我的语伴,温云新。希望跟他能在这个训练营共同进步,一起成长。最近几天在外...
    笨鸟呓语阅读 26评论 0 0