奋斗,是对青春最大的诚意

有人说,青春是那诗人案边吟咏的陶醉;有人说,青春是那画者笔下挥毫的壮美;还有人说,青春是那歌者咏叹的激昂。在我心里,如果说光阴的宝贵在于它无法倒流,那么青春的宝贵就在于它无休止的奋斗!

图片发自简书App



人生若白驹过隙,忽然而已。我们都经历着生活、学习、工作的波澜,有时迷惘有时痛苦。也许,我们曾经深深地拥抱过对青春的诚意。只是,生活的表面会欺骗我们,摆在我们面前的是一层浮躁的外衣,看似繁华,却能让我们丧失应有的判断,内心渴望功名却做着毫无诚意的奋斗。到头来跟随着他人不确定的脚步,囫囵吞枣地走了那么一遭,不知就里。

图片发自简书App


所以,我们的青春,真正缺的是诚意,缺的是奋斗。若我们仔细观察,就会发现身边不诚恳无诚意的人就未免太多,比如在图书馆学习时,带了会计书、英语书、考试卷子等等,想在班中名列前茅。可是,这一切都没用,因为他们还带了手机。他们常常会在朋友圈发些文字:最近很累;快考试了,最后几天拼了;早出晚归……觉得他们真的在奋斗,但事实的真相是什么呢?他们一上午的学习其实都是在刷朋友圈刷微博,看起来每天熬夜,却只是拿着手机点了无数个赞;看起来起那么早去上课,却只是在课堂里补昨天晚上的觉;看起来在图书馆坐了一天,却真的只是坐了一天;这种所谓的奋斗和努力,其实只是看起来很努力而已,只是想了想,并没有付出一定行动,留下的都是各种波折和无奈。因为毕竟,所有的奋斗,都不是给别人看的,而是这些努力奋斗,是否真正到达了内心,变成你的能力,要是嘴皮子能说出个实实在在的未来,为什么还有这么多人奋斗?为了实现人生的目标,你得拿出有诚意的奋斗啊。

诚伪是品性,却又是态度。物欲是一条漫漫征程,而我们都是赶路的人,赶路的人心很远,向着更深露重。当然生活,是免不了诚意的,每个人都怀揣着斑斓的梦想,坚定着自己的脚步,穿梭在为生活奔波的人群中,但是筑梦却要比我们想象的难得多,这是一个亘古不变的真理。一个人要实现梦想,就必须具备超凡的毅力和耐力,在最该奋斗的青春,拿出自己的诚意,端正人生的态度,一个脚印一个脚印地走下去,能始终在尽是残垣断壁的环境中坚守自己的梦想,并付出常人难以想象的代价。“少年复壮气,奋烈自有时”,在这最美的年华中努力成为最好的自己,不要在年华老去之后鄙视自己,辜负了青春,不害怕失败,不害怕未来,放下一切顾虑,努力去闯,努力去拼。破釜沉舟,拼他个日出日落;背水一战,干他个无怨无悔,要的就是这股不服输的干劲。我们今天拿出的所有为青春奋斗的诚意,会为我们以后铺出一条路,总有一天,将来的自己会感谢现在奋斗的我们。


图片发自简书App


在这个物欲横流的世界,生活还在继续,而我们能做的,就是调整好自己的态度,保持对青春的虔诚,端着一杯诚意,让自己更好地在青春奋斗,做一个高尚的自己,谁的青春不奋斗呢?

文/王妍