2021-03-14课程复盘

一、今天课程一稼老师讲了协同作战的最后一个习惯:无我利他。

无我利他,这个词我是在一稼老师财富课上听到的,跟猫叔提倡的“利他”是一样的。让我意识到,生活在世上就要乐于帮助他人,成就别他人。帮助他人是件很开心的事,同时,也是成功和幸福的关键。我很乐意帮助别人。

跟随一稼老师学习的时间久了,知道“无我利他”并不是要求人只要是他人需要帮助就去帮忙,而是要分清原则、底线和对象,站在对方的角度出发,看怎么做才是真正的帮助他,不是有求必应,不要做烂好人。

企业中存在三类人:一是索取者,二是平衡者,三是付出者。索取者和付出者都是占极少数的,平衡者占大多数。对于一味索取的人,我们要懂得拒绝。付出者是爱帮助别人,成就别人的人,对他人充满善意。主动帮助别人的人,也会收到外界的回馈,越帮助别人,别人也会反过来帮助自己。

关于“无我利他”的实例,我想到了自己在工作中的情景。以前投标时,我的工作会很忙,我经常要加班。每次Z姐在做完她的活时,就主动帮我盖章、封标,那时的我心里特别感激她的帮助,所以一直将她的这种好放在心上。因为感受到过Z姐带给我的帮助,她的那份爱心、善心激发着我要主动帮助他人,将爱进行传递。

我上大学时,一位老师告诉我“赠人玫瑰,手有余香”。每次她跟学生见面,都会开心的打招呼,大家对她的印象特别好,很喜欢这个老师,一直记着她告诉我们的话。

二、核心工作价值

一稼老师的核心工作价值法分析,让我对工作有了新的认识。之前,我一直在寻找怎么判定是否转型或者换新工作的问题,标准是什么,直到在课上遇到这个方法,我很开心跟老师学到这个方法,让我掌握一种方法开始尝试分析自己现在的职业情况。

对于工作经历,我的数据比较少,分析起来难度还是挺大的,我只能做到粗略的预判,心里还是不太清晰。我在同一单位工作了将近10年,期间只稍微调整了一次岗,变动不大。近期,因为单位转型,我们面临变动,具体怎么调整还未知。

在分析核心工作价值时,我发现,对于工作,我比较在意公司的发展前景和环境、收入和福利待遇、个人的成长,同时,喜欢公司人际关系氛围好、时间安排自主性高的,因为有了宝宝之后,我需要兼顾陪伴照顾孩子的时间。

希望通过事业营的学习,越来越清晰自己想要去的地方,通过学习,提升自己的能力,拥有职场选择权。

推荐阅读更多精彩内容