人生在世一定要好好活着—《活着》读后感

每年都会定读书计划,可没有一次完成,1月份见了一波波牛X人物,正视自己的缺点,今年一定要达成读书50本的计划。

为了更好的完成计划,每月开头会列出要读的书籍名称,一共4本。今年读的第一本是余华的活着。


图片发自简书App


很沉重的一本书,以福贵的一生娓娓道来了旧时代,国共内战,新中国成立后的一系列事件。

出生地主家庭的福贵,原本家境殷实,但生活奢靡,爱好赌博输光家产,父亲被气死,只能种田维持生计。

内战时期,在去城里请郎中的路上被国民党抓捕,被迫参军,经历的生死终于回到的家乡,但母亲早已病死,女儿也因生了一场病成为了聋哑人士。

一家四口能聚在一起就是福气。新中国成立后,严打地主,看到当初侵占自己财产的龙二被活生生枪毙,恍如隔世。感觉自己的命是捡回来的。

一直勤勤恳恳生活,想跟家里人团圆默默的过日子,好不容易日子稍微有了好转,儿子在一次给大出血的校长献血时,活生生的被抽了大量血而死。此时他失去了希望,第一次经历了黑发人送白发人的辛酸。

聋哑的女儿终于找到了满意的夫婿,生活好不容易又有了点希望。在生产时,却因大出血,医疗设备不足而死去。第二次白发生人送黑发人。看到充满生命的小外孙强忍着悲痛。

过了一段时间老婆也走了。女婿因为打击太大,在一次工作中因意外事故死去。年老的他领着小外孙,辛苦的生活。

但那个年代生活的苦不是我们可以体会的。一次小外孙身体不舒服,他煮了家里仅有豌豆,却导致小外孙吃太多,撑死了。最后一个生活的希望也破灭了。

看到这心里好沉痛,把家里的人全部都送走了,他一个人苟延残喘,用存的钱买了一头耕地的牛,相依为命。

但福贵还活着,他在回顾自己故事时,语态轻松了很多,可能是了无牵挂吧。

我看完心里很难受,为什么日子会那么苦,为什么福贵已经洗心革面,想要好好过日子,却不得善终呢?

家里的老人总喜欢跟我诉说,过去生活的苦不堪言,年少轻狂的我无法理解,还一直顶撞:我们要向前看,总去回顾历史有什么意思?

现在为自己的无知而愧疚,幸亏还能补救。

直从有了宝宝,身上多了一份责任,出来工作也经历了很多事情,不再年少无知,看事情多了份同理心。

不敢再像没生宝宝时的随心所欲,但也不想因为借有宝宝这个托词,而待在自己的象牙塔里,有了宝宝更是另外一种机会吧。我要用尽,努力,精彩的去生活。

过自己想要的生活,言传身教,给宝宝树立榜样。


图片发自简书App


读完了活着,觉得上天是不公平的,努力活着的人,为什么把他的希望一个个夺走呢?

也许这才是生活的本质,想方设法好好生活的人不得善终,怪那个苦不堪言的年代?怪自己的命运不济?

没有人可以去怪,已经发生的事情,也应该如同福贵一样,默默的藏在心里,回忆起来可以缓缓的道来。他有太多次幸运,也有太多次痛心疾首。

而作为局外人我们不知道意外和明天哪个先来,还请尽情享受当下吧!

推荐阅读更多精彩内容