莫高窟—— 沙漠里掩不住的光芒

        大家好,我是日记星球第252号星宝宝,这是我的第118篇原创日记。走过后很久才想起还有一段想和大家分享的内容。



图片发自简书App

        知道敦煌,是因为莫高窟。

        来到敦煌,是因为莫高窟。

        感慨敦煌,还是因为莫高窟。

        敦煌就像一位守在西域门口的老人,目睹了古丝绸之路的变迁,承受过咽喉要道上的繁华岁月,经历了中华几千年文明的历程,她把最宝贵的东西收藏在莫高窟,留给了子孙后代。


图片发自简书App

        我不是佛教徒,从不烧香拜佛,因为我心中一直有个想不破的问题:如果我花钱拜了佛,佛就成全我的愿望,这不成了行贿受贿吗?我想佛不会做这样的事。我还是郑重而庄严的把他装在心里吧,带着欣赏的眼光来了解他。

图片发自简书App

          在莫高窟,有洞窟七百多个,壁画四万多平米,还有各种教派的经文。古时候的中西方文明交汇于此,敦煌也就更加彰显他的“大“和“盛”的魅力。

          佛教从遥远的地方来到中国,我们的祖先很快把它融会贯通,烙上自己的印记。看,每个朝代的佛都有不同的特征。我们都更欣赏唐朝的佛,他总是丰腴一些,更显富态。

图片发自简书App

          来到莫高窟,你不会再羡慕西方的艺术,和他们相比,我们应该更胜一筹。看看我们的飞天不需要工具,只要有长裙衣袂,人往那里一歪,就能婀娜多姿的飘飞起来,比起长着翅膀的天使要丰富的多,也好看多了。西方的翅膀是长在背上,我们的翅膀是长在脑子里的。

图片发自简书App

          再看看我们的佛,面容虽各不相同,但他们个个穿戴整齐,不会随意漏胳膊漏腿,确又不失线条美。最让人称赞的是,他们不管是笑,还是沉思,都有不同的神韵,并且能透出智慧与威严。

图片发自简书App

            几千年以前,文盲肯定很多,识文断字的必在少数。我们的祖先为了普及教礼,没有扫盲运动,而是顺应大家的需要,把佛法通过图画的形式表示出来,再给大家讲故事,多么通俗易懂。这里每一幅画里都有丰富的故事,只是我们时间有限,只能听个别讲解。这些壁画就是故事会,也是最古老的绘本。

图片发自简书App

          无论洞窟还是壁画,还是经书,都体现出中华民族的智慧,即便埋藏在沙漠里,他也一样光芒四射!


          陪伴孩子的成长是我的职责,我也有好东西邀你分享——珍视明眼罩。

图片发自简书App


         

         

推荐阅读更多精彩内容