种子、大树和梦想


        我记得我在校外的第一个讲座是10年前,对象是民办学校的管理层,据说主要是班主任、教研组长、年级主任。当时的我是一名还没评上高级的普通老师,兼在学校教研室“干事”。培训会上,主持人介绍我时似乎有些为难,在短暂的犹豫之后,介绍说,我是XX中学教研室的X老师,非常爱学习、爱思考。台下的许多老师面带微笑,很真诚,我现在想起那时的情境,仍然很感谢他们的善意和鼓励。当然,我今天想聊的不是多年前的故事,只是写下“种子.大树和梦想”这个标题时,我想到的,我的第一个校外讲座的标题——“树木、森林和气候”。它们多么像失散多年的兄弟呀!它们都是曾经的高考作文命题。只不过,那时我希望他们努力去打造一片“森林“,而现在我要聊的是我愿意做一粒”种子“。

      今晚,我发现我身边似乎又多了一颗期盼长成大树的种子。所以想把前些天在线视频分享给“基于思辨读写的整本书阅读教学”种子教师们的,关于“种子”的三则联想,分享给更多的年轻教师。我暂且把它们叫做:


                    种子、大树和梦想


        新东方的俞敏洪先生有一碗著名的鸡汤,叫做“小草”和“大树”。他说,如果你像小草一样活着,尽管每年在成长, 但是你毕竟是一棵草,长不大,别人也看不到你。你应该像树的种子一样,即使被踩到泥土中间, 依然能够吸收泥土的养分,成长起来。当你长成参天大树以后,遥远的地方,人们就能看到你、欣赏你;人们走近你,你便能给他们一片绿色、一片阴凉。梦想就是种子。我想,成为“思辨读写种子教师”之前,我就是一株小草,但这小草今天似乎也长成了一棵小树苗,因为我在内心埋下了一颗“种子”——要在我的语文教学中着力训练学生的思辨意识、思维能力。我的教学和教研从此有了一个明晰的方向和焦点。认准了这一件事情,投入兴趣与热情坚持去做,加上余党绪老师这棵在“思辨读写”泥土里扎根20年的大树,提供了足够的成长“养分”,于是,我的成长被大家看到了。


      我又想,余老师很多年前是不是也是一棵“无人知道的小草“呢?他是怎么长成参天大树的?

      这让我想起了在非洲草原上有 “草地之王”美称的尖毛草。在最初的半年里,它只有一寸高,人们甚至看不出它在生长。但半年后,在雨季到来之际,尖毛草就像是被施了魔法一样,每天都在疯狂生长。短短几天就长到两米多高。后来,人们才发现那时因为它在之前长达6个月的时间里,都在坚持不懈地扎根大地深处,汲取营养、积蓄力量,它的根竟然长达28米。

      根深方能叶茂,源远才能流长。近年来,余老师以及他的“思辨读写”“整本书阅读”之所以得到这么广泛的关注、能产生这么具大的影响,我想,重要原因之一是他已经实践探索、思考研究了近20年。

      所以,成长,也许看起来是一阵子的事,其实是一辈子的事。我想跟各位种子教师说的是,我们光在心里播下梦想和希望的种子还不够,还必需坚持用阅读和写作“打底子”,在团队里多主动领任务、积极探索实践、总结反思,让每一个任务都成为专业进步的阶梯;在群里多请教专家,经常交流分享、彼此激励支持,让每一位“同伴”都成为梦想助跑的亲友。


      最后一个由“种子”联想到的,是2015年湖南省的高考作文材料。大致讲的是,有一棵大树,想去旅行,但是他没有翅膀也没有腿,怎么办呢?于是,大树结出甜美的果实,果实里包含着种子。果实被飞禽走兽们吃了后,大树的种子传播到了世界各地。

      我想,我们每一位“种子“教师都有成长为大树的梦想,只要大家好学善思,一定能找到专业成长的好平台,能找到展示才华的大舞台。待到我们的成长被身边人看到,我们也能成为身边同伴同行眼中的大树,我们也能把自己”甜美的果实“分享给他们,让梦想的种子传播得更远、更掷地有声。

推荐阅读更多精彩内容