儿子,现在努力还来得及

崽崽,亲爱的崽崽:

今天电话中,你告诉妈妈考得很差很差。听得出来,你自己都觉得不好意思,对不起父母。妈妈没有批评你,只是告诉你,认清楚问题所在,然后对症下药!

图片发自简书App

儿子,有些话,妈妈很早就想和你说,但这段时间你很忙:一是忙着和同学交流;二是忙着星云网络社活动;三是忙着购买衣服裤子鞋子。生日那天,你忙着和同学们一起过你认为很有意义的生日。

孩子,你长大了,每次我一开口,你就会以“我知道呢”搪塞掉我后面的话。正因为我觉得你长大了,你也知道我要讲什么内容,妈妈很多话到嘴边就缩回来了,只是轻描淡写地和你说,也怕影响你心情。难得回来一趟,我也不想你不高兴。

但现在你也意识到了问题的严重性,妈妈必须好好和你谈谈,也算是你15岁农历生日礼物吧。我认为这个礼物比金钱购买的那些衣服更有价值更有意义。

一是反思一下你目前心思用在哪里。你和我说,你现在在努力了,但我不知道这是不是表面现象。据我观察,你的心思没在学习上。对你的一言一行,妈妈都能观察出蛛丝马迹,只是没有明说而已。例如上周回学校要提那个pm的纸袋子,可见你的虚荣心作祟。回到家,有点时间,就是去逛街看衣服鞋子,逛完后,再用手机淘宝反复比对。包括考试前的这个大月假,你想想你用了多少时间在学习上?就是本周妈妈周六周日送饭,你看的也是淘宝。爱美之心人皆有之,妈妈不反对你买必须的日常用品,你的审美观独特也是好事情。但你对衣着鞋子式样的关注确实有点过分,甚至我挖苦过你,干脆直接当这样的店老板好了。难道要衣服是名牌鞋子是潮流,才会觉得在同学中有面子吗?但这样的面子能撑多久?所有的时尚终会过时,所有的场面将会落幕!唯有将知识牢牢掌握,学习成绩讲得起话,那才是真正的有面子,那才不会过时,那才会有真正的获得感!

二是想想你目前最想要什么东西。这个年纪,想法会很多,对高中生活也充满了幻想和期待,这些毋庸置疑。你的很多表现是值得肯定的,能勇敢在同学面前朗诵锻炼胆量,能去参加学生会锻炼组织能力,能踊跃参加网络社发展自己的兴趣。包括你想要穿的时尚帅气,这些都是可以理解的。但我们要锁定一些根本的东西:身体健康心理健康,然后才是成绩突出。没有健康的体魄,穿最好看的衣服也体现不出他的阳光,没有阳光宽容的心胸,取得第一名的成绩也不值得骄傲。所以,我希望你能锻炼好身体,有时间打打球,比你拿手机看衣服所取得效果要好很多,然后弹弹吉他放松放松压力山大的学习紧张。在学校时,有时间可以发展你的网络兴趣。只有这样,你才会让自己越来越精神,才会和同学相处的更友好,才有充沛的精力用到学习上。

三是静下心来查找问题所在。今天看了你的成绩,年级989名,没有一门功课突出,连英语都没有上100分。只是生物和语文比上次考得好,其他都不好。什么原因?你真得静下心来,好好查找!我想原因不外乎以下几点:基础不扎实,浅尝辄止;难题不钻研,满足于表面功夫;方法不对头,事倍功半。经过2个月的高中生活,可以看出来,难度比以前大大增加,学习还得靠自己自觉。老师只讲基础知识,后面的事情得靠你自己复习,老班也没有初中老班那么好,会守着你们不断地督促。这就是初中和高中的差别。人总要学着慢慢长大!这次没考好,妈妈还是那句话:没有关系。建议你做一个学习计划,准备厚厚的错题本(本子好写就行,不要讲究好不好看),每学完一个知识点,自己找参考书加深理解。不要瞧不起刷题,练习题目还是要不断反复做,只有做题才能找出知识点的不足。有时间多看有份量的课外书,用一个本子将名人名言经典语句抄下来,作文模仿着写,提高阅读理解能力,语文成绩自然会提高。这段时间将精力放到课本学习上,编程之类的书籍放到暑假再去看。

儿子,信心永远都是要有的。这只是暂时的成绩,你从现在开始,看清自己的问题,保持学习定力,再勤奋一些再努力一点,妈妈始终相信你会取得和你的努力相匹配的成绩!

儿子,从现在开始,对自己狠一点!每天进步一点点,你将取得意想不到的成功!

儿子,不要气馁!这时的滑铁卢还是幸运的,好过三年后的滑铁卢,现在努力一切都还来得及。妈妈相信你,只要你愿意去努力,一切都有可能!何况你本来就是一个学霸呢!

加油奔跑吧!妈妈永远是你坚强的后盾!家永远是你歇脚休憩的港湾!有什么困难,有什么困惑,爸爸妈妈也愿意和你一起探讨一起面对,我们不仅是你的父母,也是你的朋友,是永远的亲人!

推荐阅读更多精彩内容