[历史]宋朝进行时(007)平叛

2字数 1920阅读 3866

前一篇 宋朝进行时(006)郭威
后一篇 宋朝进行时(008)危机四伏

2.平叛

八月,郭威带领军队向西进发。根据枪打出头鸟、擒贼先擒王的工作原则,他决定先选择最强的一个藩镇下手。

出头鸟名叫“李守贞”。

李守贞,河阳(今河南孟州市)人,时任护国节度使,驻军河中府(今山西永济)。

之所以有决心、有信心干一份这么有前途的造反事业,李守贞也是进行过思考的。他曾长期担任禁军将领,在军中资历深厚,郭威到了他那里,也只能称小弟。

论资历,我是你的前辈;论关系,将士们和俺一起喝过酒、扛过刀。现在你一个新人就想带他们来灭我,你谁啊?听你的还是听我的?

应该说,他的想法还是有现实依据的。当时,改朝换代就像请客吃饭一样常见,当兵的也就是为了混碗饭吃,讲忠孝节义那是没戏的,讲人情倒有几分,大家都是熟人,犯不着玩命死磕。此前几支大军围着不大的河中府热闹了一阵子,愣是没把他怎么样,也是有这种因素在里面。

可这回李守贞却失算了。等郭威的大军赶到河中府时,李守贞还在城头晒太阳,他惊喜地发现,这次过来的大军与以往的完全不同,将士们都像是打了鸡血一样,个个精神抖擞、斗志高昂,一副恨不得马上爬城头、啃墙砖的表情。

消极怠工的兵油子怎么一下就变成了劳动模范呢?李守贞百思不得其解。

其实,郭威用一种相当简单的方法解决了这个问题——发钱。

郭威是个非常务实的人,他知道,要在短时间内提高大兵的政治觉悟是不可能的,要激发他们的工作积极性,最直接有效的方法就是发点奖金。所以,他千方百计筹措钱粮,对将士进行犒赏,甚至把朝廷给予自己的赏赐拿出来犒赏全军。

而在这一点上,李守贞却是应该做一下自我批评的。《新五代史•李守贞传》中曾有这样一段记载:“贼平行赏,守贞悉以黦茶染木给之,军中大怒,以帛裹之为人首,枭于木间。”

翻译过来就是说李守贞某次打完仗后,用烂茶叶、破木头等不值钱的东西当奖金,发放给将士们,搞得将士们很不开心。于是将士们就用布团当作他的人头,挂在树上练习斩首以泄愤。

我就纳闷了,都是节度使,差距咋就这么大呢?

眼见朝廷军队士气正旺,李守贞决定尽量避免两军的正面接触,缩在城内,摆出了一副死守的架势,企图消耗郭威的锐气。

令人吃惊的是,郭威似乎也不急着攻城,尽管将士们求战欲望强烈(打赢了还有额外奖金拿),他却下达了两道奇怪的命令:

一、原地待命,停止攻击!

二、全体将士放下屠刀、拿起板砖,齐心协力干一件事——修墙!

原来,郭威是要在河中府的外围再修一圈简易城墙,彻底切断河中府与外界的联系,活活困死李守贞。

从此,枢密使郭威改行成了建筑工头,城里发生什么不要紧,围墙先抓紧修起来。

眼看着城外的施工队在自己地盘上未批先建,昼夜施工,李守贞坐不住了。

面对越来越多的违章建筑,李守贞不等不靠,主动出击,毅然干起了拆迁队的活。

于是两支对峙的大军出现了滑稽的一幕:一个是抓项目,赶进度,拼命搭建;一个是摸黑夜出,建到哪,拆到哪。拆迁队前脚刚走,建筑队后脚赶到,反正建筑材料是现成的,又不需要检验工程质量,照样再砌一遍就是了。

由于拆迁的效率远远跟不上建筑的效率,郁闷的李守贞每天天一亮,都能欣赏到新的建筑拔地而起。

正所谓,你拆或是不拆,它就在那里,不离不弃。

为了突破包围圈,李守贞想尽了办法,什么强行冲击、半夜偷袭,能用的招都用上。但无奈郭威实在老道,每次都能轻松破解。

几次突围不成功后,李守贞开始想法子搬救兵,但其余几个造反的兄弟日子不比他好过,根本指望不上。所以,他只好把希望放在“国际友人”身上,分别向辽国及后蜀、南唐(均为南方割据政权,“十国”之一)派出了求救密使。

应该说,李守贞的思路是具有空间想象力的,行动也是迅速果断的,可结果仍然是相当悲剧的。他整日在城上望眼欲穿,也没等来什么好消息,送信的基本都被郭威派出的巡逻军队抓获了,即使有些政权收到了消息,反应也不积极。唯一够意思的反而是距离最远的南唐,好歹派出了一支军队,但也只跑到沂州(今山东临沂,与河中府直线距离730公里)边境晃悠了几趟,就立刻回去了,说武装声援还凑合,指望他们来解围就有点扯了。

出又出不去,耗又耗不过,扛了一年左右,李守贞实在守不下去了。在他万般绝望之际,郭威一改此前不温不火的态度,果断命令军队全线强攻,帮助他早日摆脱痛苦。

乾祐二年(949)七月十三日,郭威率军攻破河中府外城,八天后,攻陷内城,李守贞自焚而死。

随着李守贞的败亡,其余两处叛乱藩镇也先后崩溃。到年底,郭威彻底平定三处叛乱,全胜班师。

郭威立下大功,照例朝廷给予了丰厚赏赐,但他没有接受这些应得的封赏,只是要求朝廷分赏所有大臣和将士。这种谦和低调的做派使他深得将士们拥护,威望急剧上升。

然而,过高的人望也给他带来了一丝危险。

前一篇 宋朝进行时(006)郭威
后一篇 宋朝进行时(008)危机四伏
宋朝进行时——写好看的历史(王朝开启卷)目录

该作品为付费连载
购买即可永久获取连载内的所有内容,包括将来更新的内容

推荐阅读更多精彩内容

  • 题目: 王安石待客 王安石在相位,子妇之亲①萧氏子,至京师,因谒公,公约之饭。翌日,萧氏子盛服而往,意为公必盛馔。...
  • ☽ “嗨,我有个同学,他好厉害,一年出三本书,赚了十几万,才大三呢” 这样的话语在我耳边比比皆是。 ‘你知道吗,我...
  • 近日我总觉得1月6日这个日期有些熟悉,以至于恍惚觉得昨天就是6号。想了想,莫非是我太期待火箭和雷霆的比赛了?可是看...
  • 星云链,下一个百倍币,有没有问题? 转发于公众号:biquandx,欢迎关注 星云链,是今年大火的一个项目,一直想...
  • 随着互联网的发展以及移动互联网的深化普及,社会各行各业纷纷加入到互联网大军中,对于旅游企业也不例外。在如此火爆的移...