致乙方:你是不是听不懂人话的傻逼?

自从文案狮的BOSS老钟知道我有写故事这个酷炫技能之后,

他。疯。了。

没事儿就找各种理由让文案狮去他的办公室,关门听他胡扯。

还美名其曰

刺。激。灵。感。

我真的是好不容易才跟其他的同事解释清楚,老钟不是GAY,而我也直的如同钢筋一样。

当然,听他胡扯带来的好处是,我的职业生涯平步青云,变成了公司的

首。席。文。案。狮。

然而公司并没有次席文案狮。

今天要唠唠叨叨很多甲乙双方的故事,全部来源于老钟。

会有那么多因为两个原因,第一,傻逼的甲方他当的多。第二,更傻逼的乙方,他见得多。


普世的观点是:不管什么项目,甲方是给钱的

那么就应该操天,操地,操空气,以及辱骂一切乙方的设计,怀疑他们的专业,让他们改八百遍稿子最终就用第一遍。

只有被虐哭的乙方,没有被气哭的甲方。

但,真的是这样么?

老钟是电视媒体出身,七八年的职业生涯对这里面的门道门儿清。

有一次因为接到了一个项目,需要找一个外包团队录制一个现场。

经朋友介绍,认识了一个电视台导演。因为是朋友介绍,老钟又是媒体出身,很快双方就达成共识,一起来做这个事情,好好的赚一笔。

导演写的一手6的飞起的PPT,很快得到了框架上的认同,但是老钟一下最后一页的预算。

裤子差点吓掉了。

于是让他给整体改改,把预算降到一个可控范围以内。

这TM的事儿就来了,改稿子改案子,应该是乙方碰到的最平常的事情,但是那个导演像吃了鸡屎一样,一副无法置信的样子,告诉他。

“改?改什么改?这个PPT我花一晚上写的,已经写完了你说需要调整?预算你应该想办法涨到我给的这个范围,这个事儿才能做,我做事就要有利润,你知道我台里还有很多事要忙!早知道你就这么点钱,你找我干嘛!”起身离开,整个过程一气呵成,酷炫到屎炸。

留下了一脸懵逼的老钟。

我草,现在乙方都这么屌了?一晚上写的PPT不能改了?

还能让甲方涨预算了?

你TM谁啊!

你利润,管我锤子事啊!

能做做,不能做滚蛋,我甲方还没让你滚,你乙方还挖苦起甲方来了!

还好你只是(也可能永远是)电视台的一个小导演而已,要是让你拍个十三流的电影,那你不得让整个好莱坞给你舔脚啊?

认识一个自以为牛逼的傻逼,真的比喝汤喝到蟑螂还恶心。

千言万语抵不过一句:妈卖批!


这已经够奇葩了,没想到还有更奇葩的。

老钟有一次朋友结婚,因为他自己就干这个行业,就推荐平时图画的不错,还经常在朋友圈发推文自己有多辛苦的策划师。

因为只是一个推荐人,看他们还聊的不错,也就没管这个事儿了。那知道婚礼头一天晚上深夜,被一个个朋友给他打的电话给叫起来了。

老钟赶到那个酒店,一看那个现场,肺TM差点气炸了。

一个2万多预算的婚礼现场,一眼看去只有稀稀拉拉几根破布,一点搭起来的架子,几个路引。

没。了。

他赶紧找到那个策划,那个策划告诉他,钱都花在摄像和租衣服上了,还买了一个桌子,都真的是成本价,没坑你朋友。

老钟顺着他说的看过去,对,刚一眼扫过去,居然把舞台上的一个小桌子给漏了,那个桌子,真的就是一眼扫过去会看漏的那种大小。

而且签到桌上,只有一张布,什么都没有。

老钟是真的有点急了,毕竟是自己介绍的,就去和婚礼策划沟通。

策划说他设计的就是这种什么都没有的,因为

就。这。种。风。格

还一直强调,租衣服,找摄像主持,买桌子花了多少钱。一看就是被这些人坑了,借自己的错来坑客户。

一个婚礼,简单到寒酸,你跟我说这是风格?

你是不是当所有人都是傻逼?

老钟马上就让人在做道具的朋友那里再拉了点东西过来,自掏腰包。

那个策划立马就火了,说这个现场都已经搭的这么辛苦了,你干什么!加了东西就是不尊重他的设计,他就不管了!尾款也不要了!因为设计师是有尊严的!

很多人就是这样,给钱的人都还没说什么,他就觉得自己受到了侮辱,还升华到人格气节上面去了。

这只能说你真的,没能力

赢得甲方的信任和尊重,本身就是乙方专业能力的一部分。没能赢得甲方的信任和尊重,就是你的失败。

最终老钟自己想办法搞来了很多东西,让这个婚礼至少看着丰满的搞下去了。

据说后来,这个策划终于被打了,源于一个客户拿到他的设计稿,问他为什么没有留影区。

他反问客户:“你就2万的预算,还想有留影区?”

看到他的悲惨遭遇,我不得不说

打。的。好。


今天的乙方傻逼之冠,是接下来文案狮说的这个事儿。

一个程序外包公司,和老钟签了一份合同,做一个外包的网站建设。从设计到最后完成,老钟可谓是一肚子的火。

为什么?

因为他们TM的什么都拖到只有时间改一遍。(老钟也傻,这样都还不换人?)

老钟脾气好,但不将就,就一遍遍的和他们的技术沟通,他们的技术都好好好,但是交出来的东西都没咋动。

这么说吧,就像你详细的描绘蒙娜丽莎的画法,笔触,以及用色以后,他交给你的东西还是一个简笔画。而这个时候,已经没时间再改了,必须要进行下一个内容的填充。

最后她告诉老钟,我都按照你说的做了!

真的是有多刁难的甲方,就是有义正言辞的傻逼乙方。

这还不是最关键的,最关键的是,东西刚做完,老钟都还没来得及审。

她居然要找老钟付尾款了!

先不说甲方乙方,你在菜市场买菜,你要先付钱才能选菜?

然后就是天天百八十个电话的催,催着要钱。

因为合同上写着项目完成三个工作日打款。

滚你妈的!

付你妈个逼!

最终他们对簿公堂,以老钟惨胜告终,因为这场旷日持久的官司,让这个项目最终流产,如果杀人可以合法的话,老钟可能会提刀去砍死乙方全家!

东西没做好,你就急着要钱,你这种不要脸的样子,很有当甲方的神韵!


本来还有很多傻逼的的乙方例子(老钟也是慧眼识猪,一眼就能相中乙方中的傻逼),数不胜数。但是网上都是骂甲方的,几乎就没有挺甲方的,为什么?

因为甲方不给钱,因为甲方横蛮,因为甲方压榨乙方劳动力。

我拜托你,用用脑子,甲方不是机器,也可以沟通,你觉得委屈,那你别TM做乙方啊,你去做甲方啊,看看你是不是想想当中的一帆风顺,不会被乙方怼的内出血。

如果变成你是甲方,你一样会因为一个LOGO的大小,一个文字的描述,一个画面的定格,和乙方闹的不可开交,为什么?

因为你是那个付钱的人!

乙方永远体会不到甲方的钱是怎么来的,认为他们为什么预算那么点,还想干事情?你也不用你屁股一样的脑子想想

你值么?

你的值钱不是用嘴巴说出来的,是用你的专业做出来的。

当你私下问候甲方全家的时候,你是不是仔细揣摩过甲方的心思,他们的喜好,喜爱的色彩,爱看的形式?

如果都没有,那请问谁是傻逼!

甲方是有傻逼,但是不是每个甲方都是傻逼。

当乙方的一开始就抱着忽悠甲方拿钱的心态,那请问你做出来的东西能干嘛?

做片子的拍出来还没岛国毛片好看

做的策划还不如甲方自己想的

做的设计用来擦屁股都闲硬

你还说甲方挑剔?那不是挑剔,那是你要把自己的审美强加到别人的头上!

甲方找你,是来买服务的,不是来认祖归宗和攀关系的!拿出你的专业做出大家满意的东西,比你背后骂甲方一万句都有用!

你做完就完了,但是别人才是真正要用到这些东西的人,而不是你!

最后,我们都想对那种自己以为牛逼的不行,结果做出来的东西一坨屎,听不懂甲方要求还强势到不行的乙方说一句:

滚你妈逼的!

发布于4.05,助礼网 文案狮 公众号 故事

推荐阅读更多精彩内容

  • 今天,是66天学习计划的第26天。 今日学习内容:甲方和乙方的策划工作 今日花费时间:30分钟 适合人群:甲方&乙...
    我是老北阅读 4,362评论 0 11
  • 人生如戏。一转眼,衣衫浸满泪痕,留下的只有一张张口是心非的面目。 想起曾经在金色的阳光下你那慈祥淳朴的面容,你微笑...
    无恨无泪只有心灵某处的阅读 39评论 0 0
  • 柳风摇落一川锦 画燕双飞戏彩云 才见海棠花罩树 又闻春笋绿成林 宋唐诗韵同赏论 魏晋文章共品吟 灯下蹙眉严对律 为...
    梅开如雪阅读 215评论 53 35
  • 现阶段想学习的内容很多,根据轻重缓急,圈定了四个在这段时间需要学习的主题。 无奈的是,学习进度特别的缓慢,原因主要...
    seyvoue阅读 210评论 0 0
  • 清梅姐站在我们5个人前面对着我们说“你们听清比赛规则,因为云朵没有上学,她只要写对了10个字,就赢了,...
    悠悠心绵绵情阅读 64评论 0 3